姑。気にしすぎですか?
2013.12.30 21:03 0 9
|
質問者: まなさん(31歳) |
姑は空気が読めないところがあり、たまにイラッとします。
今までいろいろあり、あまり好きではありません…。
年に2,3回帰省するのですが、そのたびに、アナウンサーの格好を見て「今若い子は皆フリルがついたかわいい服着てるよ。毎日違う服着てて感心する。OOちゃんは着ないの?」
これを毎回毎回言われます。
そんなフリフリのアナウンサーみたいな格好しません。
それに、それってTVの世界です。
普段はスカートやワンピースが多いのです
が、義実家へ行くときは家の中ですしあえてジーパンのラフな格好で行きます。
たまにワンピの奇麗めなものを着ていくと「うわーかわいい」など言うのですが、そういう格好を望んでるのが伝わってきていやです。だからあえて、着たくありません。
TV見てるといつも「芸能人はみんなきれいだよねーOOちゃん。この子奇麗だねーOOちゃん。この子太ってて顔丸いよねー」とTV見てる間ずっとやたら人の容姿の奇麗、ブサイクの話題を言ってくるのもめんどうです。
あと、あれ食べる?これ食べる?と昼食夕食についてあれこれ進めてくるのですが、「どうせ帰ったらたいしたもの食べれないんでしょう?」と言いました。
悪気はなかったかもしれませんがカチンときました。
嫌いになりかけていて、何もかもが気になり始めました。
こういう会話でイラってくるって…気にしすぎですか?
回答一覧
嫌いになりかけてるから尚更、悪気無いんだろうなぁと主さんも解っていてもカチンとするのでしょうね
嫁姑は所詮他人、実の家族のように言い合ったりも出来ないし、遠慮もあるし
フリルの服、お姑さんは可愛い服が好きなんですね
次また言われたら、お義母さんに似合いそうですね~ってにこにこしながら言ってみては?
大したもの食べれない発言は…
今日は霜降り牛が冷蔵庫に待機中なんですよ~♪って感じでサラッと返して反応を楽しんだり…
2013.12.31 11:16 10
|
かな(30歳) |
もう既に嫌いだからカチンと来るのでは?
私は姑大嫌いだから、いちいちカチンと来ます。
あー正月が気が重い。
何で正月はみんな揃ってっていう慣習があるんでしょう。
あー嫌だ
2013.12.31 14:12 13
|
メリーズ(36歳) |
私は気にしませんよ。そりゃあイラッとはするけどまあ、そういう人なんだと思えばよいことです。
私なんて誕生日プレゼント、催促されて毎年あげてますけど、半分以上は捨てられてますよ。
他の誰かがお邪魔したときゴミ箱にあったよみたいな感じで。
なので翌年は捨てられなさそうなものを考えておくります。あと、捨てられても苦にならない値段のもの。
今年は当たりだったようで捨てられず、飾られてましたー。
まあ、そんな人だと思ったらいいですよ。
2013.12.31 17:54 5
|
かな子(38歳) |
>どうせ帰ったらたいしたもの食べれないんでしょう?
失言ですね。どういう意味!?って聞きたくなっちゃう。
うちの義母みたい。
私には直接言わないけど、義姉(義母の娘)にはそんな感じです。
経済的にゆとりが出てきて、「若いうちは経済的に厳しいに決まってるから援助してあげなきゃ」って張り切ってる感じでしょうか。
キリギリスで、子世帯にタカる親よりマシだったと諦めるかな。
ご馳走さま~って。
容姿やファッションについてあれこれ言うのも面倒くさいですね。
たまには主さんもズバッと言ってみていいと思いますよ。
2013.12.31 18:01 8
|
なお(36歳) |
書かれいてる内容だけ見たら、そこまで酷い姑さんには見えませんけど…
もっと酷いことされてたら、そっちを書きますよね?
会話のつまらなさ?くだらなさ?みたいなのを書いてらっしゃいますが、じゃあ主さんはあれこれ気を遣って色んな話題を振っているのでしょうか。
私は、会話が続かなくて気まずい時とか、テレビの中の人の話するしかないと思いますよ。
主さんのきれいめファッションもいつもと違うから褒める!
話がもたないから?話すことがないから?
それを、つんとすまして、望んでいるのが見え見えだわなんて調子にのってる感じがちょっと痛いですよ…
2013.12.31 20:42 24
|
みこ(36歳) |
うーん。。
私も気にしすぎでは?と思いますが。
悪い人ではないですよね。
ん??って思ってもま、いっか。と流してしまえばいいのだと思います。
嫌いになっても会わないでいられない人だし、だったら嫌いにならない方が良いじゃないですか~
会うのが憂鬱になっちゃうし。
2013.12.31 22:45 10
|
ryo(37歳) |
どうせ帰ったらたいした物食べられないんでしょ?
との義母様の発言なんですがもしかしたら、今から帰っても時間的にとか疲れてるだろうしこれから料理作るの面倒でしょ?って意味ではないですかね?
例えばその発言を主様ではなくご主人にのみ言っていたら明らか嫌みですが。
テレビや服の話も他の方がコメントしてる様に、話題作りじゃないでしょうか?
会話なく一緒にいるほうが息が詰まるしキツいですよ。
主様にとっては嫌かもしれませんが、これくらいで空気が読めないは言い過ぎかと。
2014.1.1 16:20 9
|
ジャスミン(30歳) |
アナウンサーのような可愛い格好の件ですが、旦那さんに女のご兄弟はいらっしゃいますか?
もしかしたら、自分の娘にフリフリの可愛い洋服を着せてあげるのが夢だったとか。
でも男の子しか生まれなくて、今やっとお嫁さんに洋服の話ができて嬉しいとかではないですかね?
イライラしてても時間がもったいないので前向きに行きましょう♪
2014.1.2 06:37 1
|
ひまわり(30歳) |
お返事を下さった方々ありがとうございました。
些細なことですが色々気に障る言い方をされたり、私にとって嫌な言動がたびたびあり、今では些細なことでもカチンとくるようになっていました。
でも一つ一つは本当に些細なことです。
言われっぱなしではなく、言わなきゃいけない時にははっきり言いたいことはいい、我慢すべきところは我慢したいと思います。
これからもお付き合いは長いので、些細な一言にいちいちカチンときたり落ち込んだりせず、適当に聞き流すことも大事だなと思いました。
前向きにがんばりたいと思います。
2014.1.3 15:01 0
|
まな(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。