義母からの年賀状
2014.1.6 23:53 0 5
|
質問者: ジョンさん(32歳) |
結婚して4年目ですが今まで一度も義母から年賀状が届きません。同居している義姉夫婦にも別に出していますがこちらからも届いたことはありません。
義父は亡くなっているので年賀状は出さない主義なのかなと思っていたら私の実家には毎年届いていました。(やり取りは義母のみ)
近所で育てている梨が美味しいから送るねと言ってくれるのですが2年連続で届いたのは実家のみでした。同居もしていないし近所でもないので実家で食べるだろうという発想も難しいです。
息子夫婦だからとないがしろにされているのでしょうか。
皆さんはどのような感じですか?
関東と九州で距離があるため年に一度くらいしか帰省できませんが御歳暮や誕生日にはきちんと送るようにしているし悪い関係ではないと思っていました。
たかが年賀状ですが少し寂しいなと思いまして。
回答一覧
帰省した時などの義母の態度などはどうなんでしょう?
普通にやさしくしてくれて、意地悪なところがないのであれば気にすることもないのでは?
主さんの実家は、近所ではないと言っても同じ関東なんですよね?
九州に住んでいる義母には主さんの家と主さん実家の距離感がよくわかっていないのかもしれませんよ。
主さんの実家の近くに住んでいる訳だから、よく行き来していると思っている可能性もありますし。
年賀状も、もともと出さない主義だけど、主さんの両親に対してはわざわざ(特別に)出しているのかもしれないし。
嫁の親から年賀状が来ていたら無視するわけにもいかないって所なんじゃないでしょうか。
息子の所なら一応家族内な訳だから特別に出す必要はないって考えなのかも?
それか、主さんの実家と主さん宅をひとつと考えて、代表として主さんの両親宅に送っているだけとか。
色んな考え方があるので、年賀状とかじゃなくて、実際にどんな態度を取られているのか?が一番大事なんじゃないかなと思います。
それでも気になるなら、ご主人に実家は年賀状をどう考えているのかそれとなく聞いてみたらどうですか?
たくさんの人に出すタイプなのか、もともとあまり出さないタイプなのか。
2014.1.7 07:51 4
|
匿名(42歳) |
うちも私は送っているのですが届きません。。
特に関係は良好な方だと思うので、最近はそういう主義なんだろうと思うことにしてます。
今年も来ないのは分かってましたが、とりあえず出しときました。
来年もそうします。
2014.1.7 08:58 0
|
あき(37歳) |
憶測ですが、主さんの世帯主はご主人(お義母さんの息子)なので、主さんに対して冷たいという訳ではなく、きっと結婚する前から息子にはそんな風なんじゃないでしょうか。独身の頃は年賀状が来ていたのに、結婚してから無いなら問題ですが。
多分、ないがしろというか、近しい身内なんだから、そんな水臭い事しなくていいわよね、という感覚なのかも知れません。
同居されているお義姉さんも、その様に育っていれば、同じ考えかと思います。
また個人的感情ですが、私などは、親からの年賀状ってなんだか変な感じがしています。
お正月には直接会ったり、電話で年始の挨拶をするので、ハガキはどうしてもいる物ではない気がして。
うちから親には、子供の写真付きで、子供から一筆書かせるので、親は喜びますが、親のって写真なしだし、短い敬語の文が付く位なので、ちょっとよそよそしい様な気がするからかも知れません。
また、年賀状やお歳暮などは、目上の方からは来なくても、目下の立場からは挨拶として出すもの、という考え方も世間的にはある様ですよ。
ちなみに、季節の果物などについてですが、主さんのご実家からも何か差し上げているという事はないのでしょうか?
両親同士が地元の名物などを、おのおのの季節に送り合うという事はあると思います(うちの両親同士はそういう事をしてますが、私たち夫婦からは送らないので、親同士の事と捉えています)。
そういう事でないにしても、手に入った数(梨)による所もあるだろうし、少なくとも義両親さんは、主さんのご両親には礼儀を尽くしているので、親同士の関係が良くてありがたいな、と思えたらいいんじゃないかな。
2014.1.7 10:08 6
|
みのり(36歳) |
フォローありがとうございます。
皆さまのコメントを拝見して、そっか良かった!と思えました。
時々電話もするし帰省した時にもとても優しくしてくれるので、それほど深く考えなくても良さそうですね。
年賀状はこれからも送り続けようと思います。
どうもありがとうございました。
2014.1.7 11:18 0
|
ジョン(32歳) |
私は年賀状のやり時は楽しみにしていますが、
両親や三が日までに挨拶する方には年賀状は出していません。
ただ年末年始に長期旅行に行く事も多く、そう言う年のみ
我が家から両家に一方的に年賀状で新年の挨拶をしています。
同期や友人関係の年賀状のやり取りを止める人も多いですし、新年の挨拶もメールだったりLineだったり、変化してきていますから自己満足だと割り切らないと嫌な思いする事が増える気がします。
梨の件もご主人が梨が大好きで待っているとしたら送ると思いますが地元の物なら食べ飽きているだろうと思ってわざわざ送らないと思います。
それに近所じゃないとしても、義両親には距離感が分らず行き来しているのかな?と思っているのかもしれませんし、
自分の家にも別に送って欲しいなら、直接お願いしてはどうでしょうか?
2014.1.8 11:25 0
|
卑弥呼(秘密) |
関連記事
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。