教師をしている方
2014.1.7 13:52 0 8
|
質問者: はゆさん(34歳) |
教え子に合わないとか正直ありますか?
きれい事ではなく、ホンネ聞きたいです
私は今まで教わってきた先生で、明らかに『この先生私を嫌ってるな』と感じる態度とられたことがありましたので…
今度長男が小学校にあがるので、ふと自分の事を事を思い出して気になりましたので
回答一覧
元教員です。そりゃ人間ですから、相性の良し悪しはあります。
ただ それを表には出しません。
教員である以前に大人ですから。
悲しいのは指導した結果、「先生は私を嫌っている」と思われることです。小学生だとありがちです。
教員の世界、いろいろな人がいます。当たりも、外れもあります。
ですが教員を敵だとは思わないでほしいです。
しっかり息子さんを受け止めてくれる教員に会えるとよいですね。
2014.1.7 14:52 9
|
匿名(30歳) |
お返事ありがとうございます
匿名さんみたいな教師なら安心です
毎年なんらかの理由で先生に叱られたことはあります
私の場合、成績がガクンと下がった途端に先生の態度が一変し、普通に休み時間に友人と先生の所に行った時に友人にはニコニコ、私には無視‥
塾の先生で、その月の誕生月の人を挙手させといて男子にはプレゼント、私には無し…声かけもなし
大人なのに幼稚な態度が今でも思い出します
2014.1.7 15:22 3
|
はゆ(34歳) |
私も先生に嫌われていました。
小学生四年生の時に筆箱を忘れたら授業中に取りに帰らされました。自宅から学校までは子供の足で40分位の距離です。
たまに忘れ物をする位で、常習犯だったわけではありません…
他に毎日のように忘れ物をする子もいましたが、取りに帰らされたのは私が最初で最後でした。
子供の頃はただ悲しい悔しい気持ちでした。当時はなんで!?って思いましたが大人になりあぁ、先生は私が嫌いだったんだなと…
2014.1.8 00:12 5
|
みか(36歳) |
幼稚園教諭と保育士してましたが、好き嫌いは一切ありませんでした。
本音で、全員だいすきでした。
差といえば、他のクラスより自分のクラスが可愛い、っていうのはありましたけどね
自分自身は小学生の頃、とても生意気で大人に嫌われるタイプだったので、担任から受けた差別なんてのもはっきり記憶しています。
嫌だったけどあの経験があったから、自分が先生になった時に分け隔てなく子供たちを愛せたと思っています
2014.1.8 02:59 2
|
匿名(36歳) |
人間だから多少はあると思いますよ。
私は運良く「嫌い」はなかったですが、逆に「やりやすい」という子には出会いました。
何かにつけて補佐に入ってくれるので重宝しました。
そうじゃない子から見れば、それも贔屓に映るのでしょうね。
評価には手心加えませんが、そういった子は総じて「できる」ので…。
息子さんを伸ばしたいなら、どんな先生でも教員の悪口を言ってはいけません。
先生は選べない挙げ句、1年は付き合わなければならないので、息子さんが過ごしやすくするべきです。
過ごしやすく、とは息子さんが先生を信頼できる状態を指します。
体罰等、どうしても息子さんを守らなければならない状態なら学校との談判は仕方ありませんが、なるべく6年間は親として息子さんのフォロー頑張ってください。
いい先生に巡り会えるといいですね。
2014.1.8 09:59 6
|
のの(秘密) |
二年前まで高校で国語を教えていました。
合う合わないはあります。
ただ、態度には出しませんし、評価に影響を及ぼしたりもしません。
でも同じ教師の私から見ても、明らかにえこひいきをしている教師もいました。
意外と年配の方にそういう人が多かったです。
また教師というのは狭く特殊な世界なので、ある意味世間知らずで非常識な人も多いです。
これは私の偏見かもしれませんが、夫婦揃って教師の人って、ちょっとズレた人が多かったです。
あと、これは私の小学生の時の担任の話ですが、同じクラスの出っ歯だった大人しい男の子を目の敵にしていて、授業中に「⚪︎⚪︎、たまには歯引っ込めてみろ」とよくからかっていました。
当時小学5年生でしたが、この先生はなんて酷いことを言うんだろうかと嫌悪感を覚えました。
そんな人には教師をやめて欲しいと今でも思います。
2014.1.8 12:30 5
|
りりこ(30歳) |
中学校教員です。
やはり人間ですから相性があるので、合う合わないはあります。
ましてや私は反抗期真っ盛りの子ども達相手ですので、反抗や暴言がひどい生徒に対し、仏様のような気持ちにはなかなかなれませんが、態度には絶対出しません。
態度に出したら、教師失格だと私は思います。
2014.1.8 23:00 0
|
くるりん(37歳) |
先生に聞いても贔屓するし、嫌いな生徒に意地悪しますとは書かないですよ。そういう人はレスしないと思います。
私の友人はかなり意地悪されて、家庭科、体育の女教師に内申下げられて進学時困ってました。
明らかに2人とも目の敵にしてました。
はっきり物を言う優等生タイプの可愛い子でした。
もてない頭の悪い女教師は、頭の良い美人生徒に意地悪することありますよ。
目立たないのが得策ですね。
2014.1.9 11:16 2
|
匿名(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。