離乳食の食器の洗い方
2014.1.8 23:31 0 3
|
質問者: あきさん(28歳) |
ミルクの哺乳瓶は消毒しますよね?
では離乳食の食器も消毒すべきなのでしょうか?
また野菜洗い…のような洗剤がありますよね?洗剤で野菜をあらったことはありませんがあれで洗うべきですか?
また食器も普通の洗剤をつかってはいけないのでしょうか?
細かいことをきいてしまいすみません。ふと気になったので…よろしくお願いします。
回答一覧
離乳食が始まる頃にはもうミルクの消毒もいらないと聞いた事がありますが。
でも気になるならお皿も熱湯消毒すればいいと思いますよ。ノロなども怖いし、用心するに越した事はないので。
離乳食初期は洗剤って特に必要ないです。
油分が入ってないですから、食べ終わってすぐお湯でさっと洗えばキレイにおちます。
洗剤の種類は気分の問題でしょうが、私は他の家族のものもできるだけ合成洗剤は使わずなるべくせっけん成分の物を使っています。
でも別にこだわらないなら普通の洗剤でもいいと思いますよ。
2014.1.9 09:53 5
|
とこ(35歳) |
完母で哺乳瓶を使っていなかったので、離乳食の食器やスプーンも普通に大人と同じ洗剤で洗っていました。
正直言って、迷いも疑問もなく洗いました。
ただ、初めのうちはいつもより念入りにすすぎましたが。
離乳食になったら哺乳瓶の消毒もそんなに気にしなくてもいいという話を聞きますよ。
2014.1.9 10:36 6
|
つばき(34歳) |
他の方のレスにもありましたが、離乳食の頃にはそこまで消毒しなくても大丈夫だと思います。
普通の洗剤で洗ってました。あ、でも最初の頃だけスポンジは専用にしていました。
以前どこかで聞いた離乳食の講座(?)で、気を付けるのはむしろ『調理器具』のほうだと言っていましたよ。まな板とか、ザルなど。
2014.1.9 21:54 2
|
ほんわか(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。