HOME > 質問広場 > くらし > 生活費について

生活費について

2014.1.14 00:26    0 10

質問者: はろさん(26歳)

旦那が給料がどう生活費に使われているか教えてくれません
なんで知りたいの?と聞かれます
そのわりに「早く働きなよ」と急かしてきます

旦那の収入は毎月多くて20万くらい 年に2回ボーナスっぽいものがあります

現在旦那の実家で暮らしています
実家には毎月2万入れているようです

後の18万をどのようにつかっているか詳しく知りませんが…
1歳の娘のおむつ等、保険、色々出費はありますが、食費や光熱費や家賃は実家なので入れている2万で済んでいます

わたしのケータイ料金はわたしが自分の貯金から出しています
旦那からお小遣いは無く(旦那は欲しかったらその時に言えと言います)毎回せびるのも嫌なので貯金をちびちび崩してつかってます

わたしとしては贅沢もしていないし、一から十まで頼りきっているわけでもないし、旦那の母も子供が3歳になるまでは無理に働く事無いと言ってます

正直旦那の収入で暫くはやっていけると思います

しかし旦那がしきりに「お金が足りないからはやく働いて」「あんたの車や生命保険も払っててお金が無い」などと言ってきます

家賃光熱費食費が2万で済んでいるのになぜお金がそんなに足りないんでしょう…

わたしがきちんとお金を管理するべきですか?
それとも本当にわたしが働かないと20万ではやっていけませんか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

20万は少ないと思います

でも、携帯料金を貯金崩してるのも驚きです

実家暮らしなら家に居るより働いた方が良いと思います

ご主人自分の稼いだお金は全て自分のという考えの様ですから、主さんも同じようにして貯金沢山してくださいね!!

2014.1.14 09:59 9

はゆ(34歳)

率直に、しょうもない旦那だなと思いました。
というか甲斐性がない。

毎月18万自由に使えて何故嫁に貯金を使わせているのか?
一番お金がかかるのは家賃と食費と光熱費だと思うのですが、それが合計2万で済んでるなんて羨ましいもいいとこですよ。

嫁に働けというのなら、残り18万の内訳は当然開示してもらうべきだと思います。

私の予想ですが、自分の自由になるお金がもっと欲しいから働けと言うのでは?
要は自己中。
自分の家族もろくに養えない男が威張って働けなんてちゃんちゃらおかしいです。

ちなみにうちは毎月の内訳を夫婦で共有しています。
というか、通帳は私が管理しています。
旦那に給料の振り分けをお願いすることもありますが、いらないと言うのに私にお小遣いをくれます。
働かなくていい、家にいてくれた方が安心して仕事ができると言ってくれます。
現在妊娠中でこれから色々お金もかかりますが、主人の給料だけで十分やっていける計算です。
手取りは主さんの旦那より少し多いくらいです。

もっとお金に関しては夫婦で話し合った方がいいですよ。
今はいいですが、子供が大きくなったらもっとお金がかかるし、その都度旦那と揉めていては身が持たないと思います。

2014.1.14 10:20 30

りんりん(30歳)

結婚してる意味あるんでしょうか? 独立採算制って事なら、恋人同士のままで居た方が良いですよねって、御主人に訊いてみたら如何でしょうか?

2014.1.14 12:40 10

企業(32歳)

私はそんな旦那信用できないです。18万も何に使ってるんだと不思議です。
実家に住んで、食べる住むが助かってるから、逆に甘えてるんでしょね。
全部自分の所得でやらなきゃならないとなると、絶対無駄に使う事もないでしょうし、足らないから働けなんて、申し訳なくて言いませんよ。
私とこは子供三人ですが、主さんとこより少し多いくらいでやってます。
私は子供が小さいうちは働かないつもりですが、私の旦那は働けなんて傲慢な事言いません。
いつも少なくて良くやってると褒めてくれます。
主さんの旦那さんは環境に恵まれてるから、考えも甘ったれてるんですよ。

2014.1.14 12:51 4

こまった(34歳)

旦那さんは早く働いてとおっしゃいますが、その前にお子さんはどうするつもりなのか話あったことはありますか?
お姑さんにすべてお任せするのか、保育園に入れるのか・・。早く働けというからには子供をどうするのかもちゃんと考えているのでしょうかね?
しかし、あなたの生活費にお金を使うことを嫌がっているようなセコイ旦那さんなのでこの先あまり頼れなさそうな感じですね。
そもそも奥さんにお金を使いたくないなら、結婚している意味がなさそうな気がします。旦那さんの意識が、妻子を養っているという気持ちはあるんでしょうか?
しかし・・主さんも自分のお金をもっていたほうがいいので、まずは旦那さんが仕事が終わってからでも短時間のコンビニパートなどをされてもいいかも・・・?
旦那さんの仕事はこれから先昇給が望めそうとか安定しているとか、なにかいいところはありますか?
お給料20万は少ないと思います。妻子を養うにはキツイでしょうね。ご実家だからやっていけてるんでしょうね。

2014.1.14 13:10 2

えりか(32歳)

親子三人たった2万円で住まわせてくれるなんて
優しい義両親ですね。

わたしがきちんとお金を管理するべきですか?
→管理できるなら管理した方がいいと思います。
ただ、生活費の内訳を教えてくれないご主人が
お給料の管理をさせてくれるとは思えません。
主さんに隠したい使い道があるので言えないのでは?
例えばカードローンなどの借金・隠れてギャンブル等。

それとも本当にわたしが働かないと20万ではやっていけませんか?
→主さんご夫婦がいつまで義両親に
甘えるかによると思います。
いつか同居を解消して親子三人で暮らしたと
思ってらっしゃるなら20万ではちょっとキツイかも
知れませんね。
家賃が安い地域で節約して暮らせばできないことも
ないと思いますが。

給料の使い道をきちんと教えてくれて
それで本当に足りないんだったら働きますって
言っても教えてくれませんか?
お金が足りないから早く働いてって言うんだったら
何費にいくら足りないのか聞きましょうよ。
それで納得したら主さんも働きますよね?
てか、本当に足りないんだったら働かないと
いけませんよね。

2014.1.14 14:20 3

ティアラ(秘密)

なんで知りたいの?って…、結婚したら旦那の給料は二人のお金ですよ。

主さんがお金を管理さしてもらえるならするべきですが、さしてもらえますか?

主さんちの状況なら20万でも生活出来るでしょうが、一般的にはそれだけでは厳しいでしょうね。
でも今の問題は20万でやっていけるかどうかではなく、ご主人がお金の詳細を教えてくれない事ですよね。

おままごとじゃないんですから。
毎回せびるのも嫌なので貯金を崩してた?…よく今までそれで来れましたね。
子供がいるんですし、もうちょっとしっかりされた方が良いですよ。
ご主人と良く話し合って下さい。

2014.1.14 18:00 3

イチカ(29歳)

私もギャンブル癖か何かでカードローンがあるのかなって思いますよ。そうじゃなきゃ、家賃、光熱費、食費が2万円しかいらないのに、小さい子供がいる奥さんに働けとか言わないですよ。
義母さんは知ってるんじゃないかな。

2014.1.14 23:26 3

なつ(秘密)

家に二万円いれてます、ってバイト始めた高校生かと思いました。結婚してこどももいて、なぜ?旦那さんも主さんも親御さんも…驚きです。

2014.1.15 09:14 2

へ(秘密)

私の前の主人もそんな感じの人でした。結局、離婚しました。正解でしたよ。

そんな、養う気のない男はもう考え方なおらないと思いますよ。

自分のお金を家族の為に使うのがまっぴらって考えの人なんですよね。きっと。ケチ過ぎますよ。

この先もきっと、フルタイムに近いパートとかしながら子育てして、そのお金は子供の将来の学費などの為に貯金して、家事もやって
同居の義両親の老後の面倒もみて
って事を当たり前に望んで来るような人だと思います。

私は今再婚して、本当に幸せです。

昔の自分とおもわず重ねてしまいました。

よく考えた方が良いと思います。

2014.1.15 14:21 6

匿名(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page