HOME > 質問広場 > くらし > 過去を持ち出して責める夫

過去を持ち出して責める夫

2014.1.14 00:51    2 5

質問者: まねきねこさん(40歳)

こんばんわ。ご意見聞かせてくれると嬉しいです。夫婦喧嘩の度に疑問に思うことなのですが。
夫が、論点に関した(時には関係ないことも)過去のことをいろいろ持ち出して、だから、全ておまえが悪い、という責め方をしてきます。私としては、現在の論点から外れてしまうし、結局その喧嘩の原因は解決できず、かつ、自分がすべて悪いからこうなっているのだと感じてダブルで落ち込んでしまいます。
皆さんの夫婦喧嘩も、そういうものですか?
なんだか、いつも自分がだめ人間に思えて、ものすごい無力感を感じます。でも、旦那が導き出す、「だからお前がすべて悪い」、ということも、理屈は通っているので、本当に落ち込みます。実は今も、その状態で、そうか、すべて私が悪いのだと、打ちひしがれています(泣) 。ばか、とか、死ね
とか侮辱する言葉は一切言われませんが。
皆さんの夫婦喧嘩は、どんななのか、また、上記のような夫にどう切り返せばいいのか、知恵をお授けください、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

過去の話を持ち出すってのが、具体的にどの程度今の喧嘩に関係しているのかわからないので、切り返しの方法と言われても答えにくいです。

一例でいいので具体的な内容を書いてほしいです。

ちなみに、多くの男性は喧嘩に勝つ為に何でも引き合いに出してきますよ。

だから私の場合は、言い合いに勝とうとするのではなく、上手に負けることで結果的に自分を優位にするような喧嘩の終わり方を目指します。

2014.1.14 07:23 5

匿名(42歳)

ご主人さんを悪く言ってごめんなさいね。
すっごい女々しい男…
いちいち昔の事まで根堀りはほり持ち出して、話を広げるなんて、女みたいじゃないですか。
主さんも、落ち込んでないで、女々しいやつだくらいに思って、また始まったくらいに構えとけばいいですよ!

2014.1.14 07:26 28

わ(34歳)

そんな言われたら、
女みたいにしつこく覚えてるんだね。
女みたいに細かいねぇーとか、呆れた顔で言っちゃいます。
言い合うから喧嘩にもなるので最近は、反論せずにいますよ(笑)

2014.1.14 12:44 9

じゅくねんりこん(秘密)

最初にすみません…

御主人ちっさ!!!

100歩譲って過去の話を持ち出して来たとしても、現時点の喧嘩の原因も解決できないなんて、何の為に 昔の話を?!って感じです。
ただ単に主さんを責めて優越感に浸りたいだけなんですね。

結婚10年の我が家は、喧嘩という喧嘩はした事ありません。
独身の頃にお付き合いしていた元彼が、御主人に似た感じでした。いつも全然関係ない話を持ち出しては私を責めていました。

私はそれが嫌で別れを告げたら、「お前より優位に立っていたくて責めてた。ごめんなさい。」と泣いてました。
馬鹿な男だな~とつくづく嫌になったのを思い出しました。

2014.1.14 13:17 9

ご飯ですよ(35歳)

他の方も書かれていますが、女々しいご主人ですね!
冷静に「何度も過去のことを並べ立てて、女々しいね。今は○○のことを話してるんだよね?」と自分のやり方を自覚させて、論点を戻すようにしたらどうでしょうか。

うちは言い合いをしたことがなく、話し合いか、言うのが面倒でやめてしまうかなのですが、主様は冷静に考えられる方のようなので、何が問題でどうしたら解決・改善するかを主様が整理して導いてあげたらいいんじゃないかなと思いました。ケンカじゃなくなりますが…。

相手のやり方に飲まれて不必要に落ち込むことはないと思いますよ!

2014.1.14 14:40 3

シナモン(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page