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義父の食事

2014.1.17 07:28    0 9

質問者: 料理下手さん(39歳)

皆様、いつもありがとうございます。

昨年、『料理上手』になる為にアドバイスをいただいたものです。

皆さんの声を聞いて、基本をしっかりしようと思い初心者むけの料理本をみて頑張っています。


この度、急に義母の入院が決まり義父の食事をつくらなくてはいけなくなりました。((泣))


義父は、味にうるさいかたです。


10日程らしいですが、家業の自営業なので三食つくることになります。


義父は刺し身やお寿司がすきなのでスーパーで購入しておだししようと思ってますが、さすがに毎食はダメだろうし…。

義父はレンチンもしない人だそうです。ちなみに鍋をあたためも……(義母談)


今はまだまだ、練習中ですので料理には、まったく自信がありません。(泣)

入院される日が近づくにつれ、泣きそうになります。(いい年してなさけないです)

なにか、おすすめのメニューがあれば教えていただければありがたいですm(__)m

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回答一覧

無理せずワタミ宅食とかとってもらっては?
今後同じようなことが続けばすっごいストレスになりますよ。
昼食だけは持っていきますとか、
最初に頑張りすぎると、それが当たり前になるので。

2014.1.17 08:53 14

きのこエリンギ(秘密)

料理下手さん

ピンチ!!ですね。
まず、お父様の歯はしっかりしておられるでしょうか?

入れ歯など噛めないとなると柔らかい食べ物のほうが良くなりますからお魚料理、煮物などのほうが良くなりますね。
また、お年のことを考えると余計にそうも思えてきます。

煮物は簡単です。硬いもの(根菜系)は水の時点から入れて火にかけ柔らかくなったら調味料を入れましょう(ただし入れすぎ注意、煮物は煮込むわけですから水分が蒸発しますので味付けの時点でちょうどいい味になってしまうと、出来上がった頃には塩からいものになってしまうので。
調味料は後から足せますので薄味を基本にしましょう。)

もし煮物に肉が入るようであれば根菜系が柔らかくなった時(適度に沸騰している時点で入れましょう。弱火で入れると滅茶苦茶アクがでますから)

魚を入れる場合には調味料を入れて、味を調え、味が馴染んだ頃、調理が終わる少し前に入れられると良いでしょう、沸騰はさせない程度、中火な感じで3分ほど、(大きな塊ならば気持ち長めで)そして葉っぱ系をその少し後に加えれば完璧。

今は冬ですので鍋なんかも良いと思います。
お野菜たっぷりにお魚なんか。スーパーに行ってお店の人なんかに聞いたら鍋に合う魚なんて教えてくれるのでは?

日本は便利ですから鍋用セット見たいのも売っているでしょうし。

洋風ならサーモンシチューにしても良いのでは?
それとか、クラムチャウダーなんか、魚介類が入ればいいのですから。ただ、魚介類、煮すぎは禁物です。滅茶苦茶硬くなりますのでシチューの元を入れた後に入れて少し煮込む位で十分だと思います。

煮物を真っ黒にしないためにはお醤油で少し色づけ下あとにお塩、お砂糖、お酒で味を調えると良いですよ。

お年よりはうどん、そばも好みます。

何だかあまりアドバイスになってないかも知れないですけど…頑張ってください。

2014.1.17 09:22 1

チビ子(36歳)

またしても私です。
クックパッドつかえますよー。
グーグルでクックパッドってやったらでてきますから。
皆さん色々美味しそうなのつくってますし、作り方も乗ってますしね。

ガンバレー!!!

2014.1.17 09:54 0

チビ子(36歳)

主です。

説明不足で申し訳ありません。

義父は67才 歯は多分普通にかめます。

ゴルフにいったりと元気です。


引き続きよろしくお願いいたしますm(__)m

2014.1.17 10:06 0

料理下手(39歳)

また練習中で、切羽詰まっているなら、
ヨシケイとか、食材の宅配便はいかがですか?

必要な分量とレシピが入っていますので、
失敗は無いし、バランスは良いと思います。

少し割高になりますが、頭を悩ませる事もないですし、
自身持って出せますよ。
それに、料理の勉強にもなるんじゃないかな。

2014.1.17 14:08 8

レッスン(秘密)

義母さんはいつから入院されるんですか?
もし義母さんの体調が許せばですが、
義父さんの好物を聞いて、義母さんと一緒に
10日分の献立を考えてはいかがですか?
もしその中に主さんが作れないものがあったら
レシピを聞くか、書いてもらって家で練習する。


でも他の方のおっしゃるように宅食が
一番良いと思いますよ。
味も結構良いみたいですし。

2014.1.17 21:15 1

匿名(秘密)

義母さんがまだお話しできるようならどんなものを毎日作っていたか聞いたらいいですよ。
できたらレシピも。
みそ汁の出汁や味噌なんか家で違いますよね。
お年寄りは慣れてる味がおいしく感じると思います。
体調が思わしくないなら無理させてはいけませんが。

レシピは本がおすすめです。
クックパッドは大事な下処理なんかを省いて簡単にしているものもあります。
出来上がりが全然違います。
手慣れた(基本が分かっている)主婦向けだと思います。

困ったら……一人用の土鍋を持って行ったら?
水と昆布を沸かし、具を入れて、ポン酢で食べてもらったら失敗しようがありません。
お昼のうどんなんかでも豪華に見えます。

慣れてない人はレトルトや混ぜて作るだけ(材料などが全て切ってあって味付け用のソースが付いているようなもの)の味はお好きではないかもしれません。
私は苦手。
魚を焼いて大根おろしを添えたようなものの方がいいです。

10日間頑張ってください!

2014.1.17 21:56 1

匿名(41歳)

書店で「今日の料理」や「3分クッキング」等の献立が載っている本を一冊買って参考にしてみては?
大変だと思いますがお料理が上達するチャンスかも知れませんね。


2014.1.19 06:49 1

ミルクティー(34歳)

皆様、お忙しい中 アドバイスいただいて ありがとうございました。


入院期間が3週間にのびたそうです。(泣)


必死でがんばります!!

2014.1.26 12:40 0

料理下手(39歳)

1917

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