HOME > 質問広場 > くらし > イメージを固められ居心地が悪い

イメージを固められ居心地が悪い

2014.1.20 20:02    0 8

質問者: りこさん(25歳)

職場の先輩の事で相談です。

私は半年前に今の職場に就職しました。
非常勤の事務職です。

とても面倒見の良い40歳の主婦の方に主に指導していただき、色々と気にかけてくださってとても良くしていただいているのですが…

就職から3~4ヶ月は、仕事を教えて貰うばかりで先輩たちの時間を私の教育に割いてもらう現実が申し訳なく、とにかく真面目に丁寧に、失礼の無いように、必死でした。

そんな私をリラックスさせようとか、先輩は事あるごとに「りこちゃんは素直でかわいいねぇー」「女の子らしくって上品だねー」と、笑いながら、色んな人に聞こえるように言っていました。

私は家では口も悪いし態度もでかいし、全然先輩が言っているような人間ではありません。でも新人がいきなり素を出したらそれはそれで違うと思ったし、新しい職場で自分の立場
わきまえていたに過ぎなかったのですが…

最近、仕事の内容が分かってきて、あれ?ここちがう、と気付いたら「これ、どうしてこうなるんですか?」と、自分から少し突き詰めた質問が出来るようになってきました。

数多い飲み会でも、苦手なお酒を最初の一杯くらいはお付き合いしてみようかなという気持ちにもなりました。

ところが、私の変化や今まで見せたことのなかった部分を見るたびに、先輩は「りこちゃんはこう見えて実は違うからねー」とか「本当はおとなしくなんかないよー、気を付けてー」とか「悪いオンナだからねー」とか、笑いながらイチイチ言います。

勝手に人のイメージを固めておいて、それと違ったら裏があるとか言うの、最近本当にうんざりなんです。

私は新人にはそれ相応の振る舞いがあって当然だと思うし、違うと気付いたならそのままにしないできちんと伝えるのがお金を貰って働いている者の責任だと思うんです。
もちろん伝え方も大事です。

生意気は承知です。
この生意気な所を先輩は感じ取って、気に食わないと思われているのか

沢山喋って場を和ませようとする人ではあります。実際、場を和ませています。

だけど、人の事を引き合いに出してネタにしたりするのは、止めてほしいんです。

仕事の事なら、分からないことはすぐに聞くし、違うと思ったらまず訊ねます。

でも雑談にまでいちいち反論するほど、まだ馴染めてはいません。

やはりもうすこし慣れるまで我慢するか、自分という人間をいずれ知ってもらえるまで待つしかないのでしょうか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんって真面目なんですね。

そんな真剣に受け止めなくてもいいと思いますよ。
単に話のネタにされているだけでしょうから。(今のところ)
主さんの反応(それか周りの反応)がおもしろいから話題にしてるだけなんでしょうし。

それに、本人の前で言うだけその先輩は裏がない人とも言えます。

女性がいる職場では、陰で何を言われているか知れたもんじゃありません。
勝手な決めつけや印象で色んな事を言われるのが女性のいる職場の特徴と言ってもいい位。

私も長い事働いていましたが、実際に本人と係る事で聞いていた話と全然違うって事は多々ありましたよ。
私自身の話もまったくの嘘でたらめが流れていた事も多々ありました。

誰しも最初から自分を全部出せる人ばかりって訳ではありません。
最初の印象から変わるとか親しさの度合いによって印象の違う人とかそんなの沢山いますよ。

そんな事は、大人なら皆知ってて当然の話で、誰もその先輩の話を本気にして聞いてませんって。

あまりにも常軌を逸するような事を言われた時だけ、やんわり否定する程度で、ここに書かれている程度の内容なら笑って聞き流してても害はないですよ。

それに主さんも書かれていますが、単なる雑談ですからね。
面と向かって注意されたのなら別ですが、単なる雑談です。

そこに仕事のやり方云々とかって話は関係ないと思ってていいと思いますよ。

2014.1.21 08:08 14

匿名(42歳)

その先輩は何か間違ったことを言ってるんでしょうか?
トピ文を読む限りでは間違いはないし、先輩があまりにも
ひどいことを言ってるようにも思えなかったですよ。
だって仕事がわかるようになった途端、
先輩の過去の間違いを指摘する新人さん、
普通なら影でヒソヒソされる状態ですよ。
それをせずにちゃんと普通に接してくれてるんですよね?
そんなに悪い先輩じゃないと思いますよ。

最初は誰でも大人しくしてるものだし、
トピ主さんの猫かぶりは普通によくあること。
大人しい新人さんに気を遣っていい子だよと
周りに話すのもよくあることですよ。

ただ、仕事がわかるようになったからといって
トピ主さんはまだまだ駆け出しの新人さんですよね。
間違いとわかっていてそれをわざと「どうしてですか?」
と詰め寄るって、性格悪くないですか?
相手はトピ主さんがわかるようになった仕事を、
トピ主さんの何倍も熟知している先輩ですよね?
仕事を教えてくれた先輩ですよね?
それなのになぜ?その言動が私には理解できません。

100ある内の10を知ったら、急に知ったかぶりしちゃうタイプですか?
とにかく先輩は間違ったことや意地悪など一つもしてませんから、
みんなの前で「実は違うんだよね」と言われたら、
「そうなんですよー」でいいのではないかと思います。
自らけしかけておいて、図星つかれたら逆ギレとか、
そんな子供みたいなことしちゃダメですよ。

2014.1.21 08:13 20

レモングラス(秘密)

まだお若いですから、うまく立ち回れなくてもしょうがないですよ。

あと1年もそこに居れば、その先輩に便乗して笑いもとれるようになるかと。

先輩が自分の思い通りに自分の事をPRしてくれないことを不満に思ってるうちは成長できないですよ。

周囲の発言を拾っていかに上手に入っていくか。うまくコミュニケーションをとって仕事に有利にもっていくか。これも仕事の力量のひとつですよ。

くさらずに頑張って。

2014.1.21 09:11 12

うふふ(36歳)

主さん、恵まれてますよ。
そんなふうに考えてうんざりなんて思うのはやめましよう。
別に生意気と思ってないしネタになんてしてませんよ。

主さん考え過ぎ、堅過ぎです。
もう少し力を抜いてリラックスできるようになれば、自然と自分を出せるようになると思います。
今のままじゃどんな職場でもどんな先輩でも行き詰まってしまいますよ。

2014.1.21 11:49 9

良い方じゃないですか(秘密)

「そうですよ~。ひっひっひ・・」くらい言っておけばいいんですよ。そんな真面目に考え込まなくてもいいんです。

2014.1.21 12:36 8

シュール(30歳)

皆様お返事有り難うございます。
スレ文を書きあげた時に、ひとつスッキリしました。

そしてレスを拝見して、また納得いたしました。

誰しもが多かれ少なかれ人間関係にモヤモヤしながらそこを擦り合わせていって、頑張っていくのですね。

確かに、意地悪をされているわけでもない仕事を教えてもらえないわけでもないのだから、贅沢言ってはなりませんね。

それから、「どうしてですか」と訊くのは、まだ、マニュアルと違う物事に直面したときにそれが間違いなのか例外なのか自分では判断できないためです。

勝手に間違いだと判断して修正すれば、あとになって、これまでの軌跡との整合性が取れなくなって処理に駆け回るのは新人の私ではなく先輩や上司たちです。

なので、マニュアルと違う記載などに関してはそのまま処理を行うのではなく、1度「どうしてですか」と訊けば、間違いなのか例外なのか分かるし、間違いが分かれば前段階に戻って修正、例外ならそれを覚えて以後に活かすことができます。

間違いだった場合にあとで「りこさん、ここやってるときおかしいと思わなかったの?」 と聞かれて、思いましたが進めました、ではあまりにも無責任ではないですか?

おかしいと思ったときに訊いてはいけない訊くのが意地悪だとは私は思えません。

でも確かに、せっかく仕事を教えてくれた先輩を、言動が気に入らないという理由でこんなところに投稿する私の性格は悪いかもしれません。

反省し、1日も早く役に立てるよう、仕事頑張ります。

ありがとうございました。

2014.1.21 12:49 4

りこ(25歳)

気にしない事です。

イメージを固められたどうこうより、それはその職場の方の性格ですよ。
どう思おうが口に出さない人もいます。

そしてどの職場にもそんな人は大抵います。

2014.1.21 12:58 1

イチカ(29歳)

反抗期の頃の私を思い出します
優しい祖母、父に対し
つっけんどんな態度をしてしまいました

今思うと恥ずかしい

母は厳しかったので、反抗できませんでしたが..

主さんも、自立したい気持ちが芽生えたのではないでしょうか

先輩は悪くないと思います

2014.1.22 12:29 2

むむ(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する