賃貸経営の確定申告
2014.2.5 10:22 0 4
|
質問者: びびさん(31歳) |
確定申告を自分でおこなうか、税理士に依頼するかで迷っています。
収入としては600万程度です。
義兄は独身のサラリーマンで多忙の為、税理士に依頼するそうです。
7ヶ月の双子育児中なので、税理士に依頼した方が楽ではないかと旦那は言っております。
自分でおこなうのは難しいのでしょうか。
詳しい方ご教授お願い致します。
回答一覧
ご主人が新たに開業されて青色申告、主さんが専従者になられるということですね。うちも実父と私に事業所得があるので、確定申告の準備中です。お義父さんがされていたお手本があるなら、賃料や給与所得などの[入って来る額]と月々の管理会社の手数料などの経費[出て行く額]をそれぞれ勘定科目に当てはめるだけですから、難しくはないです。不動産賃貸業は、悲しいかな経費らしい経費が計上しにくいので。出産されて医療費も高額でしょう、税金が助かりますね。がんばってください。
2014.2.5 17:39 1
|
しり(32歳) |
アパート経営は、年間六百万円入り裕福に見えると思いますが、本当に税金や出費や保険がかかります。
税金は、保険税や事業税や固定資産税金、住民税等々がかかります。
税金の他に、不動産管理会社に毎月払うお金が必要です。また、アパートの周りの庭や草かり管理費用。掃除などの管理費用もかかります。
アパートの火災保険や地震保険の支払いもあります。
アパートに空室出れば、リホームも必要です。
会計事務所に任せても、アパート収入の何割か支払います。 勿体無いです。
自分達で、財産管理をしましょう。本屋に行けば、青色申告の本も売ってますよ。 読めば解ります。今の時期、確定申告の追い込みで大変なりますが、頑張って下さい。
2014.2.5 21:31 3
|
ゆり(秘密) |
お二方お返事ありがとうございます。
お礼が遅れて申し訳ございません。
アドバイスにあった様になるべく自分でやってみることにします。
誠にありがとうございました。
2014.2.7 22:32 1
|
びび(31歳) |
今確定申告の時期なので、税務署に相談員の方が詰めているので聞きながらできますよ。
うちはアパート経営ではなく、転勤で自分の家を貸しているので毎年やっていますが、
保険会社からの確定申告に出す書類や、掃除やリフォームを別会社に依頼しているのならその領収書など、関係する書類を全て持って行ったら、ほとんど税務署の方が書類を書いて、パソコンに入力してくれました。
お子さんを預けて半日出かけられるようでしたら、税理士に頼む手数料は要らないですよ。
2014.2.8 14:24 1
|
ぐりこ(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。