1年生ってこんな感じ?
2014.2.5 17:15 0 8
|
質問者: みきさん(34歳) |
うちの子は同い年で小さい頃から一緒に遊ぶ仲で、今は男女で遊びが分かれる事も増えてきましたが仲良しだと思います。
このAちゃん、すごく食べるんです。
その昔、幼稚園など親同伴で遊びに来た時にはランチのすぐ後でも「お腹すいた~」とうちのストッカー戸棚を勝手に開けてしまってました。
ママは「ダメよ」と笑いながら一応注意はしてくれますが、Aちゃんは駄々をこねて怒ったり拗ねたりします。で、ママが「じゃあお菓子あるかおばちゃん(私の事)に聞いてみたら?」と促すのです…
うちの子は食が細く、おやつを食べ過ぎるとご飯を食べなくなるので3回に1回は断ったりしてましたが、私が上記の理由を言うと「そうなんだ~ うちのAはおやつ食べてもご飯も残さないから心配ないよ~」と、暗におやつを要求されます。
まぁ、まだ幼稚園だし欲求が強いのも それを他人にストレートに表現しちゃうのも仕方がないと思いながら過ごしてきました。
1年生になって、親同伴で遊びに来る事はなくなったのですが、Aちゃんはうちに来れば変わらずおやつを要求してきます。
もう1年生だし、親同伴でもないので「○○(息子)は今おやつ食べないし、Aちゃんもおやつ食べたいなら自分のおうちでママにもらってね」と断るようにしました。
そのうちAちゃんは息子に「Aちゃんがおやつ欲しいって言ってる」と伝言させたり、「○くんはもうおやつ食べたの?Aは○くんと一緒に食べたいなぁ」と言ってきたり、どうにかして食べ物を出させようといろいろ言ってきます。
私も他の子ならおやつくらい時々出してあげてもいいと思うのですが、Aちゃんは二人で分けて食べてねと言って出しても「○くんはご飯食べられなくなるでしょ!」とほとんどを取り上げて食べてしまう前歴が何度があるので、おやつは出したくありません。
この前は18時過ぎにうちに突然来て(息子はとっくに家に帰ってきて宿題してました)、「私今から家に帰るところだけど○くんの家に桃の飴があるでしょ?あれ大好きだから3個持ってきて!」と息子に言ったそうです。
息子もバカなので「Aちゃんはほんとに飴が好きだなぁ~」とか言って持って行こうとしてたので、私が止めました。
Aちゃんママとはいろいろ合わなくなって疎遠で、Aちゃんがうちで食べ物を要求してる事は知らないと思います。
前置きがすごく長くなってしまったのですが。
このAちゃんのような他人の家でおやつを要求する行為、1年生くらいなら普通なんでしょうか?うちの子は食に執着が無いので、そこまでおやつも欲しがらないので分からないんです。また、他人の家の物を勝手に触ったりドアを開けたりしないと厳しく言いつけており息子はそれを守っていると他のママからは聞いてます。
それに私がそのママの事を別件で嫌になってしまったので、Aちゃんの行為も嫌だと感じてしまうのか…。でも他の子はそんな風に要求してくる子がいないので、Aちゃんが躾されてないのか、躾は関係なく1年生ってそんなもんなのか…
食べ物の要求の仕方も狡猾と言うか、息子を盾にしたり利用したり、いやらしいと感じてしまって。私が偏見しちゃってるんでしょうか。
息子と仲がいいのでそれを裂くつもりはないけど、あの子嫌だなぁと思うようになってます。1年生なんだから寛大に受け止めてあげるべきでしょうか?
回答一覧
よその家の棚を勝手に開ける時点で有り得ない行為です。3、4歳ならまだしも。そういう事をしようとしたら叱ってよい場面と思いますよ。
どんなに要求されても出さないで、この家では食べ物はもらえない、とはっきりわからせるべきと思います。
2014.2.5 19:46 29
|
え、(33歳) |
普通ではないです。
同じ小1がいますが、友達が遊びに来てくれる時は、みんな必ずお菓子持参してくれます。
手ぶらで来て お菓子~とか騒ぐ子はいません。
その子一人だけ遊びに来るなら、お茶だけ出せば?
いろいろ欲しがったら、白飯でもあげなさい。
実際、私の近所のお子さんが弟連れで来て
皆でオヤツ食べた後、お腹すいたと弟が言うのでオニギリつくってあげましたよ。
うちの上の子も、3,4歳のころ、2時間おきに食べ物を欲したので、オニギリあげてました。
オヤツ欲しがったら「みっともないから よその家でダダこねないで。恥ずかしくないの?小1でしょ。お腹すいてるなら 帰りなさい」と強く言ってあげましょう。
なめられてる感じがしました。
2014.2.5 20:56 18
|
mei(39歳) |
うちに来る子でも、そういう子はいます。
買物に、いっても、うちの子は、その子の分も一緒に買うようになりました。
男の子と、女の子という事ですので、もう少ししたら、遊び方も違って来ますし、一緒に遊ぶと、
「恥ずかしい」と思うようになると思います。
2年生にもなると、同性の友達と遊ぶようになるはずなので、そのうち遊びに来なくなりますよ。
2014.2.6 03:25 2
|
かな(秘密) |
お友達、躾られていないように思います。
「お腹がすいたなら、一度帰って何か食べてからおいで。」で、いいと思います。
そして、帰した後すぐに親に電話して、「お腹がすいているようだから、一度帰って食べてから来るように言ったよ。近所だけど、帰り道に何かあると心配だから、連絡したよ。」と伝えたらどうでしょうか?
2014.2.6 09:05 7
|
ねこ(35歳) |
スーパーの試食の様にしたらどうかな?
食品アレルギーとか出たらおばさん困るから
あげたいけどあげれないのよ~。
残念だゎ~ばいばい~♪(*´∀`)ノ
2014.2.6 10:00 2
|
リモコン(秘密) |
ずる賢い卑しい、こどもが嫌いな私はこう思っちゃいました。
うち、Aちゃんにあげる御菓子を買うお金はないんだよね。女の子なのに、食べてばかりだとデブになって嫌われるよと大人げないけど言います。親と疎遠ならどうでもいいです。
2014.2.7 09:40 0
|
たららん(31歳) |
まだ公園や児童館で遊ぶという事はないのでしょうか。
うちは小学生になったので、なるべく公園や児童館で遊ぶ様に言っています。お互い負担になるからと。
でも今は寒いし、家遊びが好きな子もいるので、たまには呼んだり呼ばれたりという事もありますが、それは相手のママにも確認をとるので、相手のママと連絡が取れない間柄だったら、招くという事はありません。
もちろん、友達が突然遊びに来る事もありますが、玄関先でちょっと待っててね、と言って、「〇〇君きたよ~」と息子を支度させて、外に出してしまいます。
その子が上がりたそうでも、下の子が寝ていたり、家があんまり綺麗じゃなかったりして、お天気が良ければ、「今日はあげられないんだ、外で遊んでね」って言います。
毎日の様に来たがる子もいましたが、息子に「うちのママは毎日とかは怒るから(うちのママは怖いよ)」と私のせいにしていいから、断ってと言いました。
お菓子をあまりにねだったり、勝手にお菓子の入ってる箱をあさろうとする子もいましたが、最初に出した分以上は出さない(ママも自分のしてる事に没頭してる感じで、子供にあまり構わないでいる)お菓子の箱などは子供の手の届かない場所にうつしました。
主さんの場合、以前からそういうお付き合い(子供同士だけで約束して家に来る)なので難しいと思われるかも知れませんが、言えばお菓子をくれるという状態を続けては、なめられます。
ご飯の前だからあげられない時は、毅然としてそう言えばいいし(息子さんへのことづけなんかは笑って無視)、そうでなくてもあまり大量には出さない(100円で4つ位ついてる小さい袋菓子とか、個別になってるのがいいかも)、追加は出さない。そういうのをずっと貫いてれば、そういうママだと分かるのでは?
2014.2.7 12:30 0
|
みこ(35歳) |
みなさんレスありがとうございます。
幼稚園時代はママ同伴だったし、おやつの加減が私もあまり分からなかったので(うちの子があまり食べないので)、家に来たら何かしら出すようにしてました。ママも来るので、何も出さないのも悪いと思って。
それで、最初に出した以上にAちゃんが欲しがって棚を漁ったり拗ねたりして、ママが「○くんのママにお菓子食べていいか聞いてごらん」と促して、3回に1回断るようにしていたという事です。そのママのそういう考え(人のうちに来て食べていいか私に聞くように促すのは要求されてるのと同じだと感じた)にも疑問を感じて、お付き合いを減らしました。それ以外にも合わないと思う事が増えてきたのもあります。
小学生になってからは、基本的には外で遊ぶようにさせています。他のママともできるだけ外遊びという点で一致してるのですが、あまりに寒い暑いなどあると家に入れる事もあります。また、誘いに来た時に玄関内で待ってるように言っても上がりこんで来る事も。
外で遊んでても玄関先にいたり庭にいたりします。トイレ貸してと来る事も。それはいいんだけど、顔を合わすと「お腹すいてるから何か欲しいな~」と言われます。
小学生になってからはおやつを出した事は4月に2度だけで、それ以降はありません。それでも未だにしつこく言ってきます。
「○くんはもうおやつ食べたの?」「今日はおやつ何?」「何時ごろ食べるの?」と、何度もしつこいです。
結構キッパリと「おやつは自分のおうちでママにもらってね」と言うのですが「うちにはおやつないもん」と言って家に勝手に上がってこようとしたりします。
昨日は息子がおやつを食べてる時に誘いに来て「後で行くから先に公園に行ってて」と私が言ったのですが、息子がシュークリームを持ったまま玄関まで来てしまい、それを見たAちゃんは「おやつ食べてるの?ずるい!!Aも食べたい!」と、すごい勢いで押し入って来ました。怖かったです・・・
もちろん「Aちゃんの分はないの。ママに買ってもらって」とあげませんでしたが、やはりしつこかったです。
この状態で約1年経つので、うちの子があまり欲しがらないだけで他の子はそういうものなのかな?おやつくらいあげればいいのに私が厳しいのかな?と疑問に思うようになったのですが、皆さんのレスを読んで、やはりAちゃんはちょっと違うと確信しました。
2年生になると遊びに来なくなるといいなぁ・・・と、ちょっと意地悪な事も思ってしまいました。
愚痴になってしまいました。アドバイス嬉しかったです。ありがとうございました。
2014.2.7 17:52 3
|
みき(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。