好き嫌いを子供が真似る?
2014.2.5 17:15 0 6
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
細かく言うと書ききれないくらいあります。
アレルギーはありません。
嫌いなもの、食べたくないものが食卓に出ると、これ嫌い、食べないと言います。
食べたくないと言って、カップラーメンやインスタント食品を食べ始めます。
子供が大きくなって、大人と同じものを食べるようになった時、こんな風に大人の好き嫌いを見て、真似るのではないか?と思ってしまいます。
そんなことはないですか?
大人2人は勝手にすればいいですが…。
子供には栄養のバランスを考えてまんべんなくいろんなものを食べてもらいたいです。
なので、子供に影響はないかと心配になります。
私自身が受けた食育は、大人が美味しいねと言って、食べて見せられることで興味がわき、食べたくなる、好きになるみたいな感じでした。
一応、これを実行してみようかと考えていますが…。
もちろん真似なくても、子供自身の好き嫌いは出るかもしれないですが、出来るだけ好き嫌いを減らしたい。
食わず嫌いや、多少の好き嫌いなら誰しもあると思うので、仕方ないかもしれません。
そこで、子育て中のママにお聞きしたいと思います。
皆さんのお子様は大人の好き嫌いを真似たりしますか?
そんな時の対策やアドバイスがあれば、教えてください。
よろしくお願いします!
回答一覧
同じです
義母が好き嫌いが多く
それを見て育った旦那も好き嫌いが多いです
普通に考えて旦那がまだ小さい頃、何でも素直に大人のいう事を吸収してしまう時に、義母が当たり前のように
「これは食べれない、食べない、嫌い」と言っていたら旦那がこうなったのも仕方ないと思います
義母はいまだに、食べれないのが当たり前と言う顔をして「私は食べれないから!」といいます
アレルギーでもなんでもないんですよ
好き嫌い多い人はワガママなんです
あっ!愚痴になっちゃいました
本題
私は旦那に
「あなたが食べないのはもう仕方ない。無理には食べさせない。でも子供の前で嫌い、食べない、食べれないは絶対言わないで。子供はあなたをしっかり見てる、子供は好き嫌いの多い子にはしたくない、好き嫌いの多い遺伝子はここで終わらせる!」と、きつーく言ってあります
子供もしっかり食べますし
旦那もうまくごまかしながらやってますよ
旦那自身も食べれる食材が増えてきましたね
私は子供の好き嫌いは「親」で決まると思います
ちなみに義母と子供は食事時間が一緒にならないようにしてます
いつ義母に影響されるかわかりません
2014.2.5 20:37 10
|
はな(30歳) |
真似ると思います。
科学雑誌で好き嫌いは遺伝すると読みました。
しかし!食べたいものがないからインスタントを食べる というのは、好き嫌いの問題ではなく、単に「ワガママ」で「自分勝手」な行為です。作った人の気持ちをかえりみない、人として冷たい行為です。
失礼ですが義父さんや配偶者の方は、自分で作っているのだから構わないじゃないか!などと思っているんですかね?
そんな異常な行動をお子さんに真似させてはダメですよ!
これは半分本気ですが、そんな行為を当たり前にする人間に育ったら、将来お子さんと結婚するひとがいなくなります(主さんスミマセン)
話はそれますが、好き嫌いが激しいことを自己紹介のように普通に話す人がいますが、自分の偏りを進んで披露しているようで恥ずかしい行為だと思います。
またそんな人間と外食しようとしたことが何回かありますが、「あれ食べられない」「これ食べられない」と主張され楽しくありませんでした。
2014.2.5 23:39 4
|
真似て困るのは「異常な行動」(秘密) |
はなさんへ
レスいただき、ありがとうございました。
やはり親の影響はありますよね?
個人的に好き嫌いがあったとしても表立って嫌い嫌いと言われては・・・。
愚痴りたい気持ち痛いほど分かります。
私も苦労してきました。
嫌い、食べたくない、とパパやおじいちゃんが言っている。
それなら自分も好きなものだけ食べればいい、嫌いなものは食べなくていい、そう子供が認識するのが不安でした。
将来困るのは子供。
保育園から始まり、大人になっても好き嫌いで食べられないという苦労を味わってもらいたくないものです。
やはりまず手本になるのは身近にいる親や祖父母ですよね。
夫や舅に、嫌いなものがあってもうまく切り抜けて、子供に悪影響を及ぼすような言動を取らないように言いたと思います。
口に出して言わない、自分勝手な行動をとらないようにきつく言って聞かせたいです。
人の意見を素直に聞き入れるような夫、舅ではないですが、頑張ってみます。
いい歳した大人なのだから子供の前でくらいそれなりの対応を取ってくれるといいな。
本当にありがとうございました。
2014.2.6 08:40 3
|
匿名(秘密) |
真似てしまう可能性は高いと思います。
義父が好き嫌いが激しく、食べている本人がいる前で「そんなものは人間の食べるものではない」と言います。
主人も主人の兄弟も好き嫌いは激しく…エビ類は食べられないと言っていたはずが、伊勢海老なら大丈夫とか(エビ類はダメじゃなかったのか?)、意味が分からない好き嫌いです。
今は主人が嫌いなものも出しますが、嫌いとか言わないようにお願いしてます。
でも、子どもの前でも前述したような事を言いますから、義父には同じ様なお願いは無理かなと感じます。同居でないので助かってますが…
別な物を出してきて食べてしまうのは子どもがマネすると困りますね。子どもが食卓から離れるまで我慢してもらうとかお願いするしかないのかなと思います。
2014.2.6 10:13 3
|
たいちゃん(37歳) |
たいちゃんさんへ
レスしていただき、ありがとうございます。
言います言います、人間が食べるものじゃない発言。
そんな発言して、子供が美味しく食べれる?って思います。
嫌いなものがあるのは仕方ないですが、子供が真似ないように、言動に配慮して欲しい、そう思います。
夫にも、舅にも配慮が足りないと感じます。
また、うちも変な食へのこだわり?好き嫌い?がありますね。
舅は、麺は嫌いと言いながら、蕎麦は好きとか。
夫は、麺は好きと言いながら、パスタは嫌いとか。
意味不明?です。
なので、うちの食卓に麺が上がることはほぼありません。
他の方のレスにもありましたが、食事時間をずらす、食べる部屋を別にするといった配慮も考えています。
子供の前で好き勝手に自分で他のものを食べたりされたら困ります。
舅は特に私の注意やお願いを聞いてくれません。
なので、別の部屋での食事は仕方ないかもしれませんね。
本当にありがとうございました。
2014.2.6 11:46 1
|
匿名(秘密) |
娘二人(小3、年長)と、同じく食に関してわがままな夫がいます。
うちはずっと前から「パパみたいなわがままは駄目よ!!」と言い聞かせて育ててきましたので、子供はパパが食べないものは「これ、パパ嫌いだよね・・」と言いながらきちんと食べていますよ。
私も好き嫌いが激しい夫には怒りすら覚えているので、「早死にしてもしらんからね」と言い続けています(笑)
旦那さんを反面教師にしてお子さんを育てれば大丈夫ですよ。
2014.2.7 11:17 0
|
もえ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。