HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 三歳の子の生活

三歳の子の生活

2014.2.6 01:28    0 3

質問者: 赤ずきんさん(28歳)

三歳二ヶ月の男の子の母です。

毎日朝からトミカ漬け…トミカの大きい道みたいなおもちゃはないので、床に並べて街をはしるかのように自分で解説しておしゃべりしながら遊んでいます。

一日家にいたら朝起きてから寝るまでずっとです。

だから私は一日一回必ず外に連れ出します。

一日ずっとトミカは、私が車漬けだと疲れてしまうからです(笑)

しかも一緒にあそんであげ方がわからないですし一緒に車を走らせても5分くらいで私が限界です。

ダメな母親ですね。

折り紙とか何かほかのものであそぶようになったらいいなともおもいます。
何か方法はありませんか?
また、このくらいの子はどんなことをして遊んでいますか?

トミカなら一緒にあそぶのはどうやってあそんであげたらいいでしょう?

みなさんどんな感じにあそびにつきあってますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まもなく3歳になる息子がトミカ大好きです。正確には、大好きでした。

息子の場合は工事車両や緊急車両などの働く車が大好きで、乗用車にはほとんど興味がありませんが、働く車に関しては、ビックリするくらい詳しいです。

ただ、息子の場合は、1日中でもトミカで遊び続けるという集中力はありません。せいぜい1時間くらいかも。

というのも、基本的には外遊び(砂場と球技)が大好きなので、公園に行けば最低2時間は遊びますし、また、トミカだけでなく興味の対象が多岐に渡るからです。

トミカで遊ぶ場合、私も一緒に車を動かし、ごっこ遊びをします。互いの持つトミカが出会えば挨拶と自己紹介をし、一緒に工事を頑張ろう!一緒に現場に急行だ!みたいな設定が多いですね。また、トミカ図鑑やトミカのカタログを二人で眺めることもよくありました。

トミカ以外の家での遊びは、ビーチボールを使った球技(サッカーやバレー)、少し小さめのボールで野球、走り幅跳びなどのスポーツ系や、クレパスを使ったお絵描きや塗り絵、粘土、おままごと、レストランごっこ、お買い物ごっこ、お医者さんごっこ、魚釣りごっこ、パズル、レゴ、指人形やぬいぐるみでごっこ遊びなどでしょうか。クッションを並べて歩いたり、毛布をかぶって獅子舞ごっこをしたりなど、その時の思いつきでやる遊びもあります。また、絵本と図鑑が大好きなので、一気に20冊ほど連続で絵本を読んだり、2人で生き物の図鑑を2時間見ていたりすることもあります。

少し前に息子はピタリとトミカで遊ばなくなりました。あんなに大好きだったのに。恐竜博を見に行ったのを機に、興味の対象が恐竜に移行したのです。もう今では専ら恐竜恐竜。毎日恐竜のフィギュアを並べてごっこ遊びをし、図鑑を眺めて違いを調べています。

私は、今の息子の年齢では、親が色々な物事に触れさせることが大切だと考えています。散歩するにしても、小石を拾ったり、草花を摘んだり、畑仕事の様子を眺めたり、影踏みをしたり、鳥の生態を観察したり…目を向けられることがたくさんあります。そこから、興味が広がっていくのではないでしょうか。実践されていたらすみません。

2014.2.6 08:59 5

曇り空(35歳)

すみません。2度目、捕捉です。

トミカが大好きなのを上手く利用して、他の遊びにもトミカを絡めたら良いと思います。

息子の場合は、粘土で一緒に車を作ったり、レゴでトミカの駐車場を作ったり、トミカを真似て絵を描いたり、既成のトミカの塗り絵をしたり、トミカを使ってお買い物ごっこをしたりしました。

ただ走らせるだけでなく、他の遊びに取り込むことで、徐々に他にも興味を広げられるのではないでしょうか。

ずっと1つの遊びに集中できることは、それはそれで素晴らしい才能だと思いますよ。

2014.2.6 09:54 6

曇り空(35歳)

うちの子もトミカ大好きです。
親は飽きますよね。

うちは、トミカでお人形遊びのようなことをするのが好きです。
「公園に行こうよ」「いいよ、滑り台しよう」とか、「ここはレストランですよ」「オムライスください」「おまたせしました」「パクパク」みたいなことを延々としています(苦笑)
この遊びで使う滑り台や信号・お店などは、簡単に作ったり絵で書いたりします。
ブロックでトンネルや車庫スペースを作ったり、岩山を作ったり。
ただやろうと言ってもしない工作やお絵かきも、トミカに関連付けると盛り上がってやります。
そのうちに作るほうがおもしろくなって工作ばかりする日があったり、ブロックに移行したりもします。あとは、どちらが長く並べられるか競争したり、色分け・仲間分けゲームとか、トミカではなくてもいいようなことをトミカでするのがポイントです。
私自身が飽きずに相手をするためには~ということも常に考えているので、一石二鳥ですよ。

2014.2.6 10:07 2

トミコ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page