HOME > 質問広場 > くらし > 凍結卵の保存

凍結卵の保存

2014.2.9 11:05    0 7

質問者: りんごさん(36歳)

不妊治療の末に、子どもを授かることができました。

それだけで、有り難く、毎日、感謝して過ごしていますが、病院で、保存している、凍結してもらっている卵達が、一年更新です。体力的に二人目のことは、全く考えられない状況ですが、命あると考えるとなかなか、自分の中で、折り合いがつきません。

同じように悩んでいる人いますか?
また、悩んだ後に、結論を出した人は、どのように自分自身を納得させましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も娘を体外で授かりました。
初めは一人でも出来たのだから有り難い!二人目なんて要らない。
なんて思っていましたが、人間って欲が出る生き物なんですね。

子供が少し大きく(10ヶ月くらい )なるくらいから二人目が欲しいな。妹か弟を作ってあげたいと考えはじめました。

そして今保存していた凍結卵を戻し妊娠4ヶ月です。

残り1つありますが無事に二人目が生まれたらもう1つの凍結卵は破棄しようと考えています。
ただ、凍結している受精卵も命あるものなんだよな。と考えてしまいまだ迷っています。

破棄するのはいつでもできるけど、破棄したものはもう戻らないのでよく考えて答えを出したいですよね。

まだ36歳ですよね?
まだまだ二人目を諦める年では無いかと思うのですが、体力や金銭面などそれぞれ違いますのでご主人とよく話されてみては如何ですか?

2014.2.9 20:47 7

にゃん(30歳)

ご出産おめでとうございます。

私は体外受精にて男の双子を授かる事ができました。
凍結胚が後二つ残っております。

私も凄く悩みました。
双子を授かる事ができ、とても幸せで、今までは育てる事に精一杯でしたので、また妊娠する事は考えられませんでしたが、
凍結卵も命と一緒だと思い破棄する事が出来ませんでした。

また私には両卵管が無い為、自然妊娠は出来ないので兄妹を作りたいと思った時には凍結卵が必要になりますので、とりあえず一年延長…また一年…っと気がついたら双子達は3才になりました。

そして今、やっと子育ても落ち着いて春からは幼稚園にも通うので、もう1人欲しいと夫婦で話し合い決めました。

しかし、採卵からやり直す事は考えてないので、体外受精を二回し、だめなら私達夫婦の子供は双子だけ。っと決めました。

なので、りんごさんもとりあえず一年延長しても良いのではないですか?
一年たってまた考えが変わるかもしれませんし、一度破棄してしまうと戻ってきません。
また一からのスタートでは時間もお金もかかりますしね。

凍結保管するのもお金がかかるんですがね…>_<…

2014.2.9 21:39 4

双子ママ(30歳)

何があるかわかりませんので、保存期限が切れるまでは保存を続けるつもりです。かかりつけの病院の期限の46歳までです。その頃になれば破棄するにせよ自然に受け入れられるそうですし。年2万、あと20万くらいならそれほど負担がないので破棄する理由が見当たりません。

2014.2.10 12:54 3

りん(36歳)

主さんと同じ年で1人目を顕微で妊娠、出産しました。
凍結卵は数個あり子供が2歳近くに断乳して治療再開、2回目の移植後娘が突然喘息で入院、付き添いで病院にも行けず(入院3日目に判定)とりあえずクリニックに事情を話し服薬延長で主人が休みの土曜に判定でした。そこで陰性になりまだ卵は残ってましたが入院のこと、両実家とも遠方で頼れなかったこと等で私は限界を感じ主人と相談してあと1回移植に。
結局3回移植して結果が出なくて1人っ子ですが夫婦で相談して決めたことなので後悔はしてません。(治療断念した直後は夫婦とも少し落ち込みましたが)なにより娘の笑顔に癒され世の中なかなか授からず悩んでいる人に比べたら1人だけでも幸せだなと思いました。
2人目治療って上の子同伴で病院行くのはなかなか大変(連れて行きにくいのが大半)で娘は一時保育に預けて通院していました。
とりあえず保存して夫婦できちんと相談してみては。

2014.2.10 22:36 6

かりん(40歳)

私は40才で顕微で1人目を出産しました。今、二才です。

私も凍結卵があとひとつあります。年齢的、体力的に厳しいと思い、出産以降移植するか、ずっと迷っていました。だって子育てって想像以上に大変で…。

が、いよいよ今月移植します。移植しようと思った決断は、受精卵のグレードの事を考えたからです。私は三個の胚盤胞ができました。一番グレードがいいものを移植した時は、7週で流産。二個目の卵で出産しました。ここからは仮の話です。もし、培養土さんが卵のグレードの付け方を、二個目(我が子)と三個目(現在凍結中)を逆にしていたら…。三個目の卵で初出産していたかもしれません。もし、残りの卵を廃棄した場合、我が子に会えなかったかもしれない…。そんな仮定の事を思ったのが、移植をしようと思った決断です。意味わかりますかね?(汗)

りんごさんは、まだ迷っているなら、凍結を更新した方がいいと思います。きっと、産もう!やっぱり無理!と決断できる日がいつか来ます。

2014.2.11 06:14 2

みかん(42歳)

たくさんの凍結胚盤胞がありましたが、子どもが6ヶ月を無事に迎えた時に、破棄をしました。
33才の時です。
私は出産する時点で、33才、体力的にも経済的にも1人しか育てられないと思っていました。
出産し初めての育児はやはりたいへんでした。
それでも、大切な大切な受精卵は子どもの兄弟で、破棄には相当に悩みました。
しかし、現実的なことだけに目を向けることにしました。
兄弟のいる子育て、もう1人育てるということが自分にできるのか、子どもにとってはどちらがよりよいことなのか。

大切な受精卵を破棄したこと、不思議と毎日思い出して、感謝しているんです。
私にとって大切な子どもというか仲間というか、子どもを私の手に贈ってくれた、人たちのように考えているので、この子がいて、今日こんなことが嬉しかったなと思う時、仲間達のことを思い出すんですよね。

罪悪感も私は消えなくて、ごめんなさいと思っています。
そしてありがとうと思っています。

もう1人子どもさんを望まれる気持ちがあるなら、破棄すべきでないと思います。
お母さんにとっては、受精卵は命ですよね。折り合いなんて、そうつかないと思います。
うちの夫なんかは、全然ためらいがありませんでしたが。
私個人としては、一生心の中にいる存在ですよ。

2014.2.11 21:41 4

はるこ(35歳)

投稿した りんごです。みなさん ご意見ありがとうございました。十人十色の意見を聞かせてもらえて今、自分はどうしたいのか?わかる、きっかけに、なりました。この場をかりて感謝します。
みなさんに共通するのは、受精してくれた卵達をいとおしく思っている点が、私を含めて同じでした。
あれから、旦那と話して、将来、移植するしないは、どちらにしても、自分の中で、後悔することのない、納得がいく年齢まで(40歳ぐらいになるでしょうか)保存してもらうことにしました。
移植できなく終わる可能もありますが、今いてくれる、我が子のように育ってくれた仲間の存在は、生涯ずっと忘れないで、生きていこうと思います。

2014.2.12 16:43 2

りんご(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page