HOME > 質問広場 > くらし > 出産かキャリアか

出産かキャリアか

2014.2.11 12:07    2 17

質問者: まとめさん(30歳)

キャリアと出産どちらをとるか迷った経験はありますか?結果どちらを選びましたか?今幸せですか?私の友人はみんな30歳で既婚ですが子供はいません。本当の事はわかりませんが、皆、キャリアを崩したくない、パートとかになりたくない、と言います。私は出産を経験していて子育てまっただ中です。みんなから見て、専業主婦で毎日何してるの?と疑問みたいです。いろんな立場の方の意見が聞きたいです。キャリアと出産どちらをえらびますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二年前に、質問とはちょっと違いますが、キャリアか、結婚・出産かで悩みました。

都内から、地方に異動願い出してましたが、異動出来なかったため、結局悩んだ末キャリアを捨てましたが、不妊治療一年で、出産することが出来、今はとても幸せです。

キャリアも大切ですが、子供を育める時期は限られています。私の場合、後悔はしていません。

2014.2.11 12:45 22

にこ(40歳)

一つの正解はない難しい質問ですね。
私は子どもを選びました。理由は主さんと同じで産むなら期限が限られているからです。
そして色々なスキルのことを言えば、育児も色々なスキルが上がります。いつも仕事している主人にためしに1日子どもを任せると、くたくたになってますよ。

みんな違ってみんないいんです。

2014.2.11 13:10 5

正解はない(34歳)

結婚5年目子供はいません。
仕事のためにあえて子供を作らなかったわけではないけれど流産したりということもあってこの年まで出来ませんでした。
今、仕事が好きなようにできることがとても嬉しくて楽しいです。
私は「絶対こっちの人生がいい」と強い意志で選んだわけじゃないけど、とても充実してるので満足です。
同世代で結婚せず仕事に専念してる友人、専業主婦してる友人、仕事と両立頑張ってる友人、様々いますが、本人が満足して楽しそうにしている人はハタから見ていて幸せそうです。

2014.2.11 14:22 4

カナ(35歳)

今、妊娠中ですが復職するので両方取ります。

と、言っても産前同様の力は出せないし出す気はないですが。

私より年上の社員も男女問わずやはり20代30代の頃よりはパワーダウンしていますし、子持ちになったから甘えて手を抜くとかではないですけどね。

でも私も5年位前まではキャリアか子供かと思っていました。
今は世間の流れもだいぶ変わりましたし、上場企業なので会社側が戻したがります。

2014.2.11 15:01 8

ティハ(40歳)

仕事は確かに一度辞めるとと復職して同じようように戻ったり、ブランクが邪魔して出世も難しいと思いますが、不可能ではありません。
でも、子供は年齢のせいで不可能になるので、考える事もなく子供が欲しかったです。

この旦那だから子供が欲しいとも思いました。
子供出来ても素敵に仕事してる方は今は多いです。それは無理よ~と始めから思ってる私は仕事の能力も、仕事への情熱もないのだなと自己分析しました。

2014.2.11 15:02 3

家庭(29歳)

出産にはタイムリミッドがありますからね…
後で後悔するより、私は出産優先します。

逆に私の既婚友人は皆子どもいるか子供を望んでる人ばかりなので、キャリア優先の人はいません。

一番いいのは、正社員で子供産んで、育児休暇とったあと復帰だと思います。

2014.2.11 15:08 15

こも(31歳)

どっちがいいかは、死ぬときまでわからないと思います。
又仕事の内容にもよりますよね?
花形ニュースキャスターが仕事辞めるのと
小さな会社の誰でも出来るような仕事では
捨てる物の大きさが違いますから・・・
一概には比べられないと思います。

2014.2.11 16:31 7

のんちゃん(秘密)

私の周囲はみんな、出産とキャリアは両立させています。

私は体質と体調の問題で順調に出産できず、悩んだ末キャリアの方を諦めました。子育てをしない人生を想像したら耐えられなかったので。

結果として非常に満足しています。出産とキャリアは両立可能な職種でしたが、そこをクリアしても子育てとキャリアは両立できなかったと感じました。

出産してから考えが変わったのですが、自分の人生にとって子育てが一番大事で、それが仕事によって阻害される状況は自分にとって不幸だと。

今は家で細々と仕事をしています。私も昔はパートなんてと思っていました。でも、今は全く違います。本職は母業ですから。もし今後パートタイムの形態で雇われる仕事をしたとしてもあくまで副業であって、そこに生き甲斐を求めるつもりはありません。母業の妨げにならないバランスで働くことが一番の優先事項です。

子どもたちもいずれ手を離れて行くのでしょうが、私は母として、何か困った事があった時、外で疲れて帰って来た時、ほっと安心できるようなベースキャンプとしての役割を担おうと思っています。それが今の私にとって一番満足できる生き方なので。

2014.2.11 16:36 17

匿名(36歳)

質問の答えになってるか分かりませんが、私はどちらも欲しくて頑張りました。

今2人の子育てしつつ、仕事もフルでやってます。職場が理解あり、旦那も忙しいながらも協力的で助かってます。

ただ、子どもは2人とも1歳から保育園ですけどね…。そして毎日、自分時間は皆無です(´д`)

でも後悔してません!こういう人間もいます。

でも、どちらかにしなきゃいけない状況と言ったら、私なら出産を取るかもしれないです。やはり子どもを育てることの自分の人生の意義が、ものすごく大きい気がするからです。

2014.2.11 16:48 4

いちこ(37歳)

39才までキャリアを選んでいました。
この先もそうするつもりでした。

しかし、一生懸命働いて稼いだお金を貯金しても、それを残してあげられる子供がいなければ意味がないことに
気づきました。

年齢的にリミットでしたが、運よく妊娠し、出産できました。

今は子ども優先の日々を送っています。

あれだけこだわっていた仕事が、今はどうでもよくなりました。
馬車馬のように働いていたころがなつかしい。

でも、子どもが大きくなって手が離れたら、
ゆっくりペースで復帰しようと思ってます。

2014.2.11 18:08 7

匿名(40歳)

結局ないものねだりかも?って気もします。

私ではなく、義姉ですが、大手都銀の秘書でした。
兄が海外勤務になり退職せざる得なくなりました。
外国で出産したものの、帰国しても仕事はなく
退職した事を後悔したそうです。
派遣などで仕事を数か月したりの生活でしたが、
再度兄が海外勤務になり、今また海外で生活しています。
ビザの関係で向こうでは仕事出来ないので
専業主婦ですが、理由があるので諦めはつくそうです。
でも、帰国して仕事ないんだろうな~と思うと憂鬱だそうです。
今のご時世、以前にどんなに優秀で、学歴があっても
元のポジション的な職業に就く事はほとんど不可能ですしね。

とは言え、私から見れば子供がいるからこその
余裕とも取れますしね。
そんなもんじゃないでしょうか?
両方取ると言っても元通りで働ける職場と言う人もいれば、
出産後は、少し落とされたポジションの部署と言う
職場もありますしね
仕事の出来不出来の話し以前の会社の方針と言いますか。

2014.2.11 18:20 1

こんた(40歳)

主さんの年齢のとき、結婚は諦める覚悟で国家資格取得のため学校を受験しました。でも理由としては結婚・出産したとしたら、家庭を支えることのできる妻・母でありたいと考えたからなのですが。同世代の友人らは自分たちも……とは思うけれど出産が先かな~と結婚してゆきました。
最近になって私も結婚しましたが、子どもはなかなかで、稼ぎを不妊治療に費やす事態になっています。人生の選択は早いほうが良いですね、正解はわかりませんがやり直しもきくかもしれませんし。

2014.2.11 20:18 1

らす(40歳)

いろんな人生観があり、本当に勉強になりました

2014.2.12 06:52 0

まとめ(30歳)

ずっとある大企業で働いてきました。が、出産かキャリアなんて考えたこともなかったです。キャリアを取ろうと考えたことは毛頭ありません。

あくまでも私の価値観ですが、会社の仕事なんかと子どもを産み育てるということなんて全く違うことだと若い頃から思っていました。
もちろん子どもを産み育てることの方が何倍も尊いことだと思います。何度も言いますが、これは私の価値観ですので仕事も大事と言う人はそれはそれでいいと思います。

それに、いくら大企業で働いたり、責任ある仕事を任されていても所詮一社員にしかすぎないし、いざ何かあったとしても結局は会社は責任を取ってくれません。
一時的な会社のポジションにおさまるよりも、我が子の生命を育てるほうがよほど価値あることだと思っています。私は、ですが。

2014.2.12 08:21 10

りの(38歳)

らすさんとほぼ同じです。
結婚しても子供が出来ても
働けるように、26歳で大学に
入り直して国家試験受けました。周りは、やはり結婚していき
ました…。
無事、試験も合格し就職して
5年経ちこれからだ〜って時に
妊娠。
キャリアを積みたい気持ちも
あったけど、それよりも赤ちゃん
を授かった嬉しい気持ちの方が
上回ってました。
結局、出産したら何物にも変え
がたいこの小さな命が私には
大きな存在で、キャリアなんて
後からでも頑張ればなんとかなる…しか思えなくなりました。

2014.2.12 08:59 1

よっぴぃ(35歳)

私も両方とりました。
とは言っても「キャリア」なんてかっこ良く言えるほど仕事に強い思い入れはなく、それなりの経験があり年収をいただいている今の職を手放すのは勿体無いという思いだけで、働きながら育てる道を選びました。子育て世代が多く、復職後の勤務にも理解がある職場であったことも幸いでした。
もし自分がそういう職場・職種でなく、両立が困難な事情があったと仮定したなら、私も仕事は捨てたと思います。

2014.2.12 09:52 4

まな(37歳)

私の友人でキャリアすてて、出産して幸せと
言う人がいたのですが、子供が手のつけられない
ワルになってしまい・・・って人もいました。
なのでこればっかりは本当に今と何年後かでは
違うかもしれません。
仕事や子供さんの素行にもよりますよね。

2014.2.12 16:09 0

マホ(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page