保育園退園直前のお着替え
2014.2.12 23:15 0 5
|
質問者: 匿名さん(秘密) |
ここ半年ほど、 認可園の一時預かりに3歳児を月数回預けています。
いつも退園直前にお着替えをして下さっているようなのですが、それまで着ている洋服は特に汚れていません。
夏場は汗をかいたためだと思っていたのですが、冬も着替えているので汗のせいではなさそうです。
10分程前にお迎えに行くと大体お着替えの途中なので、おそらくいつも退園直前に着替えているのだと思います。
保育園ではそれが普通なのでしょうか?帰宅後すぐお風呂だし、洗濯物も減るし、先生の手間も省けるので、「汚れていなければお着替えはしてくださらなくてもよいですよ」と言って良いものかと思っているうちに、もう幼稚園に入園するので保育園に行く機会が無くなりそうです。
くだらない質問ですみません。
回答一覧
退園ではなく、降園ですよね。因みにお迎えの時間が記載されてないので、、。
私の三歳の子供の通う保育園では、午前中の散歩の後に(給食まえ)お着替え、夏は午後の昼寝の後にもお着替えあります。真冬でも汚れなくても必ず一度はパンツも着替えてます。
外遊びでホコリもつくだろうし、そのまま給食や昼寝の布団に入るのは不潔だから。
ただ、降園直前のみの着替え、それが夕方なら、?ですね。それまでお着替えしないのはどうなんでしょう。もし短時間での預かりなら、子供さんへの先生の気遣いかも。
2014.2.13 08:31 1
|
ひい(38歳) |
着替えの練習をその時間にさせる園とか?
2014.2.13 11:46 1
|
匿名(34歳) |
着替えの練習や気分の切り替えを兼ねてのお着替えらしいですよ。うちも着替え2回あります。冬は洗濯が大変ですね。
2014.2.13 12:57 2
|
クリームパン(37歳) |
保育園だから降園前に着替えをすると言うルールは聞いた事が有りません。
ですが私は雪国ですが、真冬でも動きの少ない小さな子が寒くないような設定温度です。
そんな中で走り回る大きい子は汗だくです。
うちの子も迎えに行ったら真冬なのに上はシャツ一枚で汗だくになっているときも有ります。
なので汗をかいて帰り道に寒く無い様に着替えをしてくれているのかもしれませんし、手洗いで濡らしてしまったとか、着替えをする理由は色々有ると思います。
それに汚れた理由によっては洗濯の方法も違うと思いますし、私は汚れ物がある時は何で汚したか本人か先生に確認します。
保育園でも幼稚園でも疑問に思う事はその場で先生に尋ねる方が良いと思います。尋ねた上で要求があれば伝えたら良いと思います。
2014.2.13 14:13 2
|
卑弥呼(秘密) |
降園ですね。失礼しました。書きながら、なんかしっくりこない言い方だなぁと思いながらも投稿ボタンを押してしまいました(汗)。
そういえば、下着も持たせていますが、下着はいつも着替えていませんでした。やっぱり汗ではないのですよね。
もう一度、一時預かりを利用することがあれば、聞いてみても良いのかなと思いました。
ありがとうございました。
2014.2.13 15:58 1
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
もう部屋着で終わらない!スウェットパンツだからできるこなれお出かけスタイル♡
コラム くらし
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。