ベースメイクについて
2014.2.24 21:35 0 6
|
質問者: ビバさん(37歳) |
普段はリキッドファンデとパウダーファンデを併用しているのですが、最近、加齢と共に、毛穴が目立ってきたこと、時間が経つと鼻周りの化粧崩れが気になります。
先日デパートへ買い物ついでにBAさんに相談した所、リキッドとパウダーファンデの間にフェースパウダーを挟むと化粧持ちが良くなりますよ。と教わりました。
しかし、三つも重ねるとなると顔がカピカピになるのでは?と不安があります。
この方法を普段からされてる方がいらっしゃいましたら、オススメかどうか是非教えて下さい。
ちなみに、下地は化粧崩れ予防効果の高いと評判のプリマビスタ、リキッドはエスティーローダーのダブルウェア、パウダーはルナソルです。下地プラス毛穴やテカリを抑えてくれる効果のある専用の下地も使用しております。
ツルンと綺麗に見えるベースメイク方法を是非ともお聞かせ下さい!
回答一覧
私も、BAさんの受け売りなんですが…。
フェイスパウダーをガッツリ(多めに)つけると化粧崩れが防げるそうです。
でも、その場合はパウダーファンデーションはいらないんじゃないかな。
粉on粉になってしまいますよね。
下地→フェイスパウダー→リキッドファンデ→フェイスパウダーというテクもあるらしいです。
私が真面目にメイクすると、日焼け止め→リキッドファンデ→フェイスパウダーなんですが、最近は何故か日焼け止め→フェイスパウダーで過ごしています。
2014.2.25 00:41 10
|
サルコー(36歳) |
私も時間が経つと鼻回りの化粧が崩れてきてしまいます…。
フェイスパウダーをするなら化粧が終わる一番最後にしましょう。
チークなどの加減が出来ますし、顔の色をワントーン明るく見せてくれます。
また最後のフェイスパウダーを叩く前に、化粧水(出来れば霧吹き状のもので、顔全体にかかるもの)をすることで、リキッド、パウダーが肌に密着します。その上からフェイスパウダーをすることで更に顔が明るく見えるのでお試し下さい!
個人的には、リキッドファンデーションよりも24h cosmeのスティックファンデーションの方がおすすめです。
スポンジなどで顔全体に伸ばしてから、パウダーファンデをすることで化粧のもちが良くなる気がします。
2014.2.25 02:26 6
|
はるちゃん(22歳) |
こんにちは。
リキッド→フェイスパウダー→パウダーの順で使い始めて、7年目ですので出てきました(^_^)
その前に、オルビスのスムースマットベースという、Tゾーン用のクリームをつけます。
これは、ちょっと自分としては、驚くほど毛穴が消え、肌がフラットになります。
1200円程だったとおもいます。
これを薄くテカる部分につけ、リキッドも薄く顔の中心だけ塗って、なんとなく一度ティッシュで抑えます。なんとなくです。塗りムラなかなるような気がして(笑)
フェイスパウダーを顔全体パフでパンパン叩くように付けます。
この、フェイスパウダーは高校1年の時にソニプラで発見し、もう17年ほど使っている程お気に入りです。
自分の肌に合ってます。
ちなみに名前は、スムースイレースEXヴェールパウダーです。
ソニプラは試供品がおいてあるので、試し塗りもできます。2000円程です。
そのあと、気になるとこにパウダーを重ねて塗ります。
私は鼻と、鼻の左右の頬と、涙袋部分です。
油が浮いてくるの、ほんと嫌ですよね。
今は、浮いても、ティッシュでかるく抑えるか、そのまま上からフェイスパウダーをぬれば元通りです。
毛穴にファンデが入り込んで、ミカンの皮みたいなことにはなりません!
ご参考までに。
2014.2.25 10:56 5
|
とくめー(33歳) |
もう何年も前から私やっていますよ。
フェイスパウダーの上にファンデーションを塗るとメイク崩れがうんとましです。
リキッドだけじゃなくてもベース+ファンデのものや、BBクリームの時にもやっています。
けっこう私の周りはやっている人多いですし、雑誌でもよく取り上げられていますよ。
フェイスパウダーは多目につけてその後フェイスブラシでしっかり余分な粉はおとして、フェイスパウダーが肌になじんでからファンデーションをつけます。
私はするのとしないとだと全然メイクもちが違います。
水ありファンデを使ったときとちょっと似ている感じです。
人それぞれなのかは分かりませんが一度試してみてください。
2014.2.25 12:52 11
|
リメイク(39歳) |
BAさんからの情報が欲しくてちょこちょこカウンターに行っています。
この夏に行ったときは
「鼻の頭は下地の時にコンシーラーをつかうと持ちが良いですよ」と教えてくれました。
たしかにコンシーラーを使えば持ちますがちょっと厚塗り感も出ますね。
一方粉をしっかり目に付けるのも鼻から出る脂を吸ってくれるから良いのですがやっぱり時間とともにハゲます。
下地も鼻付近はあまり塗ると剥げやすい気がします。
毛穴を埋めるタイプの物は粉を薄くしないとよれますね。
こまめにパウダーでお直し、脂もこまめに抑えるしかないのかなって思います。
人によって持っている情報も違うのでいろんなBAさんからお話を聞けば自分に合うやり方が見つかると思いますよ。
合いそうな品があったら購入すればいいのですから空いているカウンターを選んでお願いしてみてはどうでしょう?
2014.2.25 15:01 6
|
あんな(40歳) |
リキッドにパウダーを重ねたら、そうとう厚塗りになりませんか?
化粧が崩れるのも仕方ないと思います。
私は肌色の下地(日焼け止め)とお粉だけです。
顔が軽いしクレンジングもゴシゴシする必要がありません。
私が力を入れているのは素肌のお手入れです。
はっきり言って素肌がキレイなら、化粧品なんて何を使っても、大袈裟にいうと100均の化粧品でもキレイに見えると思うので、私は美顔器を使ってます。
2014.2.25 17:47 3
|
梅子(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。