HOME > 質問広場 > くらし > 義両親の借金

義両親の借金

2014.2.25 23:57    1 9

質問者: 友里恵さん(38歳)

思いっきり愚痴です。結婚して2年半、不妊治療を経て現在妊娠9か月です。今まで主人が義両親の作った借金300万円程を返済しているという事実を話ついでという形で最近知らされ、とてもショックを受けています。今まではもちろん、結婚する時も、不妊治療を始める時も、きちんと説明することなく、何も私に言ってくれなかった事に憤りを隠せず、思わず主人にも酷い事を言ってしまいました。義両親はひどい認知症で施設に入所しており、嫁である私のこともわからない、ましてや自分たちが作った借金すら今は忘れている状況で、気持ちのやり場がありません。借金返済を言わなかったのは、主人なりに私を思いやってのことだったと思いますが、今までいろんな節約して生活を切り盛りしてきたのに、裏切られた気持ちが抜けません。主人も義両親の被害者なのに、冷たく彼を責めてしまう私も自分自身にイライラしてしまいます。お金にだらしなかった義両親…認知症とはいえ、都合よく忘れてしまうっていいですね…泣き寝入りしてるようで悔しいです。産まれてくる子供を彼らと会わせたくありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の親戚にも認知症の叔母がいます。
主さんの義両親とも認知症なんでしょうか?
借金をしてから認知症に?

私の叔母の場合ですが認知症で借金があります。
でも借金をした時にはすでに認知症で本人には借りた記憶も
何に使ったかの記憶もありません。
悪い人間がいるもので、認知症と分かった上で叔母に近づきお金を置いて行き借用書を書かせていたんです。
叔母は当時1人暮らしだったので、気がついた頃には借金は相当ありました。

認知症の方に何を言っても意味がありません。
周りの身内が助けるしかないんです。
義両親の方も好きで認知症になった訳ではないですよね?
やはり息子である主さんの旦那さんが助けるしかないのかと思います。

結婚前に借金の事を聞いていたら、結婚しなかったんですか?
これが自分の親なら?
ちょっと寂しいなと思ってしまいました。

えらそうに申し訳ありません。

2014.2.26 09:04 5

匿名(38歳)

匿名様、コメントありがとうございます。義母の方が認知が酷いのですが、義父も今は物事の判断能力は全くありません。借金は認知症発症前に作ったもののようです。勤務地の関係で実家を離れていた主人は、両親のお金にだらしない、めちゃくちゃな生活に気付かず、そばにいなかったことを悔やんでいました。結婚前に主人からは両親の認知症も借金を作った経緯も全て聞いていました。不安はありましたが、私なりに受け入れて彼と結婚しました。その時には借金は全て完済したと言っていたので、今回出てきた借金は、全く聞いてなかった話だったために、何で??とてもショックでした。心配させたくなかったから私に言えなかったようです。主人が作ったものではないし、いくらかでも支えになれるようにと気持ちを立て直していきたいと思います。

2014.2.26 11:31 5

友里恵(38歳)

お気持ちお察しします。

私もにた経験があります。
結婚前に旦那が父親の借金を肩代わりしました。結婚当時調べない私も落ち度はありますが、借金のことは隠されたまま結婚、出産してからの発覚でした。
月一万ずつの返済で発覚した当時は150万程の額が残っていました。
夫婦で話し合い一括で支払いし現在に至ります。私が腑に落ちないのは、このことを義母が知らないことです。何度私の口から義母に話そうか迷ったことか。

こどもでも限度はあります。お金はかかりますが、弁護士さんなどに相談にいかれてみては。

2014.2.26 11:32 4

匿名(30歳)

義母に借金があることを承知で結婚し現在不妊治療(体外受精)をしながら義母と私たち夫婦で借金返済をしています。
借金を作った義父は他界しており義母も高齢ですが働き協力してくれています。
借金があり返済しなければならない事を承知の上での結婚ですので生活は苦しいですが腹がたつことはありません。
主様が腹が立つのはやはり事前に教えてくれなかったからではないでしょうか?
教えてくれていれば→自分の意志で結婚をしたとなり、そこまで腹がたつこともなかったと思います。
でも旦那様は主様に隠していたというより余計な心配をかけたくなくて言わなかったのだと思います。
不妊治療で多額のお金が必要になり旦那様もきっと申し訳ないと思われているはずです。
認知症の義父母を今更せめることも出来ないでしょう。
赤ちゃんも授かり今は幸せいっぱいではないのですか?
私は未だ授かれず金銭面の不安もいっぱいです。
治療でたくさんのお金が必要だったと思います、借金がなければそれだけ貯蓄が出来ていたのではと思ってしまいますが、赤ちゃんがお腹の中にいるのであればもう少し前向きに考える事は出来ませんか。
出産後落ち着いたら二人で働けばそんな怖い額の借金ではないようですので旦那様とよく話し合ってみてください。
義父母に子供をあわせたくないなんて言わないでください。
きっと義父母も苦労かけて申し訳ないという気持ちおありだったと思いますよ。

2014.2.26 11:56 6

まるこ(39歳)

義両親、自己破産はできないのでしょうか...

2014.2.26 13:44 17

のの(32歳)

認知症発症後なら借金はチャラにできたはずなんですがね。
前ですか。
しかし、義理両親の借金は払わなくても良いのに、律儀に払っているのですね。

2014.2.26 15:23 2

後なら(29歳)

本当にご両親の借金だということは確認したんですか?
息子さんが連帯保証人になってたんですか?
そうでなきゃ、なんで息子さんが返さないといけないんですか?300万円旦那さんは貯金なかったんですか?
まとめて返さないと利子が大変ですよね。
主さんのお年からしてご主人も40才くらいなのかなって思いますが。
財産ないのなら自己破産されたら良かったのにと思いますよ。

2014.2.26 20:08 5

なっつ(秘密)

うちも義親の借金を返済しています。
私も聞いた時にはものすごく腹が立ちました。
主さんのお気持ち、本当に本当によく分かります。

うちはそれで不妊治療も限界がきて子どもはいません。
考えるとやるせません。

でも数年たった今、自分なりに気持ちの整理をし、それなりに楽しく暮らしています。

もし主人が正直に話してくれたらグチグチ言わずに協力できたかなと考えると答えはNoでした。
それから色々あってもやっぱり主人と別れることはできませんでした。
私は自分で子どもを諦めてもお金を返す主人と一緒にいると決めました。
だから今はスッキリしています。

主さんも自分の気持ちに向き合って正直に結論を出すしかないと思います。
人は色々いいますよ。
私も色々言われたし、でも自分がどうしても主人と一緒にいたかったから今に至ります。

答えになっていなくてすみません。
応援しています。

2014.2.26 23:20 4

ジューシー(42歳)

主です。コメントを寄せて下さった皆様、ありがとうございました。同じような経験をされた方もいらっしゃって、励まされました。私からすれば義理の両親で、有り得ない人達ですが、主人にはかけがえのない親です。たとえ、彼らが認知症でちぐはぐな言動しても、主人は両親のために出来る事をしようと考えているようです。自己破産も考えていたようですが。義両親の借金は、彼らの友人、両家の親戚などいろんなところへ広がっていました。主人が残っていた手紙や借用書を頼りに、返済に歩いたそうです。因果応報とも言えますが、今の義両親は孤独そのものです。年老いても、誰一人の親戚に心配されるどころが、連絡さえなく、関わりたくないとも言われています。そんな今の状況を義両親が理解するはずもなく…誰一人して面会に来ない施設で過ごしています。本当に寂しい人達だと半ば軽蔑していますが、私は主人と一緒になり、家族になりましたので、乗り越えていこうと思います。同じように借金のためにお子さんを諦めた方、決断された経緯から今まで本当に辛かった事と思います。今幸せな毎日を過ごせていますように、私も応援しています。

2014.2.27 10:25 4

友里恵(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page