愚痴る相手がいない場合、ストレス発散法どうされていますか?
2014.2.28 20:03 0 3
|
質問者: なおこさん(31歳) |
息子もよく動くようになったので児童サークルに入ったり、児童施設に行ってから、昼過ぎから仕事をする日や1日何も無い日もあります。
ただ何処かに行くと息子は常に動き、危ないこともするので気も張り気も遣い、私が疲れる時も多々あります。
3回食も始まり、忙しい日々で家事もなかなか追いつかず、旦那も、普段疲れていて、話すらあまり聞いてくれないので、いろいろ蓄積ストレスがたまってきていて、ため息が何回も出たり、イライラしたり無気力になったり不安定気味です。
私は元々友達や実母と話したりゆっくりしたりして疲れや気分をスッキリしてきたのですが、今は実母もほとんど愚痴などは聞いてくれなくなり、余計に精神的に頼れるところがなく行き詰まりしんどいです。同居を30年以上して祖母の面倒もみているので母もしんどいのかもしれません。
友達や、ママ友には愚痴をあまり言うと嫌がられるかなと思ってしまい言えなくて、余計に首を閉めてしまっています。
ネットで相談させていただいて今まで救われたことは沢山ありますが、自分の声を出して自分の想いを誰かに聞いてもらいたいとも思ってきました。でも、相手がいません。
市の相談窓口に電話しようか迷っていますが、愚痴などで電話をするのも気がひけます。
このような場合はどうしたら良いのでしょうか?
やはり子供は児童館やサークルなどに入って外との接点を持してあげた方が子供にためになりますか?喜んでいるようには思いますが、私がそれで疲れてきています。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は保健所の育児相談を利用させてもらっています。私はちょっと行き詰まったときに、保健師さんに育児相談を勧められました。私も最初、気が引けましたが、「愚痴でもなんでも良いのよ」とカウンセラーの方に言って頂いて、色々なことを話して楽になりました。
2014.2.28 21:27 7
|
ぽん(34歳) |
ブログを書きませんか?
愚痴でも子供自慢でも何でも良いですが、文字で書くと不思議とストレス発散になりますよ。
時々コメントをくれる人もいますし、意外と楽しいものです。
ブログお勧めですよ!
3回食という事は、お子さんはまだ0歳ですよね?
外の世界とのつながりよりも、今は母親とのつながりが大事な時期ですよ。
そもそも、育児サークルや児童館は子供のためではなくママの為に行くところです。
ママが楽しめないなら行かない方がいいですよ。
変なストレスを貯めて子育てに支障が出たら本末転倒です。
歩き出したり言葉を話し始めたりして、家にいるよりも外にいる方が(ママが)楽!と思うようになったら外に遊びに行けばいいと思います。
2014.3.1 00:29 6
|
ブロガー(36歳) |
カウンセリングがいいですよ。保健所でもやってるし、休日なら民間のカウンセリングサービスを利用してはどうでしょうか。
2014.3.1 10:21 3
|
みかん(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。