離乳食グッズ
2014.3.1 09:52 2 11
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質問者: かりんさん(28歳) |
もうすぐ離乳食を始めようと思いグッズを揃えなくてはと思っているのですが種類も多く、色々買うと地味にお金かかりますよね。
出来るだけ節約したいのでみなさんのアイディアをお借りしたく投稿しました。
食器類や調理器具など100均で代用できるものはありますか?
また普段使っているものでそのまま済ませられたり。
あと、これだけはあると便利!など先輩方の経験談を聞かせてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
離乳食を作るもので買ったのは百均のミニすり鉢とスリコギ、ミニ片手鍋(小さい片手鍋を持っていなかったので)。
あとは百均以外では子どものエプロン(いくつか使いましたがオールプラスチックのがカビずに一番長持ちしています)とシリコンのヘラスプーンです。
一人目は頂いたお祝いに食器セットがあり、幼児の今も使っていますが、二人目はまだ大人の食器です。本人用は皿をすぐ投げるので、耐熱容器のプラスチックの蓋が皿がわりです。
専用の調理具は揃えなくても何とかなります。
でも衛生管理には気をつけて、きちんと洗うなど心がけたいものです。具材を切る順序や作る順序なども気をつけています。
友達が麺カッターは便利とすすめてくれましたが、うちは短いと取りにくいのかあまり麺は切りませんでした。切っても2、3等分くらいの大きさで食べています。
2014.3.1 15:38 5
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大福(34歳) |
現在3回食の息子がいますが、特別に購入したものは何もありません
調理は
鍋、包丁、まな板、おろし金、耐熱容器があれば充分
冷凍保存は
製氷皿でキューブ状に固めてから、タッパーにラップで仕切りを作って入れています
子供用の食器は
出産祝いに産院から頂いたものを ありがたく使わせてもらっています
なので
子供用の割れない、少し小ぶりの食器さえあれば、特別何も要らないと思います
2014.3.1 16:40 5
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てん(25歳) |
私の場合出産祝いで食器セットや離乳食の調理セットを頂いたのでそれを使用していましたが、100均の物でも十分だと思います。
すり鉢セット、おろしがね…まとめて作ったものを保存するのに製氷皿、シリコンカップ、小分けに出来るタッパー、フリーザーパックあたりがあれば大丈夫かな。子供用の食器や、エプロンも売ってますもんね~
2014.3.1 17:00 3
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つっちー(28歳) |
氷を作るトレーを100均でサイズ違いでいくつか買いました。
スープやお粥など、作り置きして冷凍するのに使いました。
あと、ブレンダーというのか?潰したりするミキサーのハンディタイプの物。
最初、ちまちま裏ごししていたら友人が使い古しを譲ってくれて、離乳食ってこんなに楽だったのかと感激しました!
一つあると重宝すると思います。
2014.3.1 17:19 4
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たあ(秘密) |
離乳食用に揃えるなら…
すり鉢とすりこぎ、おろし金(プラスチック)、茶こし があれば、何とかなります。
100均にはちょうどよさそうな大きさのすり鉢セットがあったような。
おかゆは、湯のみにセットして炊飯器で一緒に炊けますよ。
2014.3.1 19:16 4
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匿名子(39歳) |
こんにちは。7ヶ月の赤ちゃんがいます。
離乳食グッズ、私も知りたいです!
私は、離乳食用のスプーンを買いましたが、サブのスプーンとして、ハーゲンダッツの使い捨てスプーンを使ってます。
野菜のペーストを少し食べさせるのに丁度良く、味も混ざらないです。
スープ等を飲ませるのには、料理用の小さじ(5cc)を使ってます。スープ用のスプーンも買いましたが、使い勝手は変わらないような気がします。
冷凍しておいた物をレンジでチンする事が多いので、お皿は買わず、お醤油を入れるような小皿を使用しました。
赤ちゃん用の食器は、自分で食べるようになってからで良いかなと思ってます。
2014.3.1 19:35 0
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まさお(37歳) |
離乳食グッズはほぼ100均で揃えました。
すり鉢、すりこ木、製氷皿、シリコンスチーマー、茶こし、お食事エプロン、食事用トレイ。
お粥は量が少ないうちは炊飯器にマグカップ、増えてきたら炊飯器のお粥機能で炊いていました。
最初に全て揃えようとせず、必要に応じて買い足すといいですよ。
3回食になった頃から取り分けが出来るようになって100均でヌードルカッターを買い足しました。
100円のもので十分です。
あと、外食用スプーンはサーティワンです。
唯一高価な買い物はブレンダーです。初期は大活躍しました。
今は普段の料理に活躍してます。
2014.3.1 20:21 0
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ゆずママ(秘密) |
こんにちは。
2歳の息子と0歳の娘がいます。
・蓋つき製氷皿←百均
・マッシャー(小)←百均
・シリコンスチーマー
・イナアガー
息子のときは上記4つが大活躍でしました。
赤ちゃんの食べる量はほんの少しずつなので、
多めに作って製氷皿に入れて冷凍しておくと便利です。
シリコンスチーマーでレンジ調理がらくちんでした。
離乳食作りセットも買いましたがほとんど使わず。
先輩ママたちの中には「マジックブレッドやブレンダーがおすすめ!」という人もいましたが、
片付けの手間と音が気になるわたしには百均の小さいマッシャーの方が重宝しました。
イナアガーは調理でゼリー状のものをつくるときに使う粉で
植物原料なので赤ちゃんにも安心です。
息子は粒のあるものが1歳近くまで苦手だったのですが
イナアガーを使ってゼリー風にすると何でも食べてくれたので
我が家では離乳食作りの必需品でした。
赤ちゃんによっては逆に固いものが好きな子もいるので
主さんのお子さんに合うかはわかりませんが。。。
参考になれば幸いです。
わたしも現在娘の離乳食作りで毎日バタバタです。
お互いがんばりましょー。
2014.3.1 20:37 0
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むつごろう(38歳) |
逆に、100均でいいと思います。
離乳食用の食器やらすり鉢やらいただいたので使いますが、食器は正直、使いづらいです。プラスチックで軽いので、テーブルに置いてスプーンですくうと動いてしまいます。
100均の少し深めで、ある程度重みのある物がいいと思います。
家にあるお皿で全然いいと思いますよ。
すり鉢も裏ごしする物も最初だけなので、高いものは絶対に必要ないです。
2014.3.1 20:43 0
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輝ママ(28歳) |
ミルと付属のシリコンスプーンがあったので、茶漉しを買いました。
私は100均は避けましたが、買うなら日本製を選んだ方がいいと思います。
調理法は、白身魚とささみを買ってすぐ1口大にして冷凍してます。
離乳食の都度、1つ出して少しの野菜と一緒に卵焼き器で煮てます。
出汁がついて、丁度良いです。
その後、お湯を足して別々にミルにかけます。
灰汁がつよくない野菜なら、煮汁をそのまま使ったりします。
面倒なので、とろみはつけません。
食べさせる時に、お粥で調整します。
お粥は、ごはんにお湯を足してレンジ→茶漉しで漉して、全3品です。
食器は、小皿と小鉢を使用しています。赤ちゃんが使う訳ではないので、専用の食器はまだ買わなくていいと思います。
子供用エプロンは、フェイスタオルを首に挟み、だらんと垂らしています。
広範囲をカバーしてくれるし、汚れた部分はくるくる丸めながら使っています。
そろそろ2回食に入ります。
結構ざっくりしてますが、参考になれば幸いです。
お互い頑張りましょう。
2014.3.2 07:19 0
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かのん(秘密) |
どうもありがとうございます。
100均や今あるもので充分ですね。知らなければ買うものかと無駄に買ってしまうところでした。
参考にさせていただきます。
まとめてのお礼で失礼します。
2014.3.3 08:40 2
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かりん(28歳) |
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