引越しの準備、仕分け
2014.3.2 13:20 0 6
|
質問者: こころさん(32歳) |
引越しの荷造りや仕分け、片付け、要るものと捨てるものの分別など、だいたい引越しのどれくらい前から始めていますか?
また、何から手をつけていいのやら…先にダンボールなどを手に入れて、もうすでに洋服などから詰めていってたほうがいいのでしょうか。
また、あまり聴いてないたくさんのCDや本など、この機会に捨てるか迷っています。
引越し経験がある方、引越し準備をいつ頃から始めたか、コツなどあれば教えていただきたいです。よろしくおねがいいたします。
回答一覧
11月に引っ越ししました。結婚後7年住み、その間増員2名……
思ったよりも家財増えていました。(とても財とは言えないですが。)
引っ越ししようと決めてからなので一ヶ月以上前からは少しずつ着手していました。
引っ越しで少しでも身軽にしたかったので、不燃や粗大ゴミの日を調べ、それに合わせてまずは押し入れやらの中にあるものの断舎離から始めました。例えば一年着なかった服は、もう着ないと捨てたり。未開封のモノや頂き物など、二束三文にしかなりませんが、リサイクルショップへ。書籍も厳選して残りは古本屋へ。壊れかけた家具や不具合のある家電も粗大ゴミとして破棄しました。
まず、不要なものを片付けてから、荷造りしました。段ボールって作ると場所とるのです。
シーズンでない服、いま読まない本、聴かないCD、観ないビデオやDVD。趣味のもの。アルバムなどの写真や思い出品。使ってない食器。使ってない靴。
インテリアに飾ってあるもの。額縁など。
この辺りでしょうか。
掃除道具や補修、工具ツールなどはひとまとめにしておくと楽です。
そして徐々に使っているものを仕舞っていくといいかと。引っ越し業者に頼むのであれば、いろいろ教えてくれると思います。
引っ越し先での荷を解く順は逆を辿ります。
2014.3.2 17:52 13
|
けっこうある(34歳) |
引っ越し後数日は元のアパートの契約を残しておきます。(水道と電気もです)
新居へ持っていかない物はアパートに残し後日まとめてゴミに出したり買取業者に見積もりに来てもらい引き取ってもらいます。
引っ越し1週間前くらいから冷蔵庫の中の整理に取り掛かります。
食器類も早めに梱包してしまい、その後は紙皿や紙コップで済まします。
ホットプレートで調理してしまえば鍋なんかも早目に梱包しても大丈夫ですよ。
2014.3.2 21:50 9
|
はな(34歳) |
うちはそこまで不要なものはなかったですが、思いきって棄てようと思っているものがあるなら、その整理から始めた方がいいと思います。
引越はどのようにされる予定ですか?
ご自分でされるならいいのですが、引越業者に運んでもらうならへたに段ボールなどは他から手にいれない方がいいですよ。
同じ大きさじゃないと積めないから引越業者が準備してくれるものなので。
後、クリアボックスはそのままでオッケイか、タンスの中はどうするか、食器の包み方など、引越業者によって決まりもあるので、なるべく早く業者を決めた方が楽だとは思います。(まだ引越日が決まっていないのかなあと思いましたが)
まずは部屋を掃除して不要なものを棄てて、いつでも引っ越し業者にきてもらえるようにしておくといいと思います。
2014.3.3 00:21 18
|
ピーナッツ(38歳) |
段ボールなどは引っ越し業者がくれるので、まずは引っ越し業者を決める所からでしょうか。
引っ越しもどこまで業者にまかせるのか?でも荷造りは変わってきますし。
後は、引っ越し業者を選んでいる最中に出来る事と言えば断捨離。
ゴミもいつでも捨てられる訳じゃないと思うので、分別しながらゴミを出す準備をもう始めてもいいかと思います。
引っ越し業者が決まったら、もらった段ボールに今使わない物から順番に詰めていく。
4月の中旬頃だと、ちょうど季節の変わり目で暑い日も出てくると思うので夏物を全部荷物に詰めてしまうと着る服に困る事も出てくると思うので、その辺はよく考えて。
引っ越し後、すぐに使う物はまとめて箱に詰めておくと引っ越し後使う時に楽です。(あっちの箱から、こっちの箱からと探して出すのは結構無駄な時間がかかります)
後は、引っ越し先の部屋毎に番号でもつけて、箱に番号をふって置くと何番は、どの部屋に運んでって事を業者に依頼しやすいです。
箱には、同じ種類をなるべくまとめて詰めて何が入っているのかも書いておくとさらに楽に作業できます。
例えば、箪笥や棚に入れる物毎にまとめて箱に詰めておけば、出す時には入れ物とセットで置いてあればしまう時に楽です。(箪笥2段目(洋服〇〇)、押し入れ上下、クローゼット(母かばん)とかそんな感じ)
荷造りの開始に関しては、2週間位前からでも十分かと思いますが、家族の人数・荷造りする人の人数によっては余裕を持って少しずつでも段ボールが手に入ったらやり始めた方がいいです。
私は、仕事をしながらひとりで荷造りをしたので引っ越し前日は徹夜をする羽目になりました。
2014.3.3 08:23 12
|
匿名(42歳) |
私も初めて引っ越しを体験しましたが、いやー大変でした。
引っ越しの一か月前から整理し始めました。
まず、いる物と捨てる物を分けるとかなり減ります。
ここではかなり迷ったりしましたが、いい機会なので。
いらない洋服やCDなど、売れるものはできる限り売りました。
なるべく残りの生活で必要な物だけ残して、あとは全部箱に詰めてしまいました。
我が家は引っ越し業者は頼まずに本家でトラックを借り、家と旦那の家族総出で手伝ってもらいましたが、荷物の箱は大きさは統一したほうが運びやすく、車に積めても隙間なくできました。
あ、あと箱にはなるべく詰めた物の中身を表に書いておくと良いです。みんな同じ箱なので、どの箱にしまったか分からなくなってしまうので。
頑張ってくださいね!
2014.3.3 14:41 13
|
匿名(秘密) |
皆様からのアドバイス大変参考になりました。
ものすごく分かりやすく、なるほど!と思いながら読ませて頂きました。
まずは早速、いるものと捨てるものを分け、断捨離から始めたいと思います。
それから引っ越し業者さんを早めに決めることが大事だと分かり今主人に手配してもらってます。
あとは、季節ものや本、CDなど今のうちから少しずつまとめていきたいと思います。
初めての引っ越しで戸惑っていましたが皆様のアドバイスのおかげでとてもスッキリしました。
皆様本当にありがとうございました!
2014.3.8 13:19 2
|
こころ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。