HOME > 質問広場 > くらし > ヨガのインストラクター

ヨガのインストラクター

2014.3.3 13:43    0 4

質問者: ひめひめさん(38歳)

ホットヨガを10年ほどしています。で、ヨガのインストラクターの資格をとりたいと思ってます。資格とれた後は、それを活かして働ければと考えてます。
ちなみに、ヨガのインストラクターは国家資格がないそうですが、とるとしたら全米ヨガアライアンスがいいのでしょうか?
またインストラクターの資格をとるのに良いスクール教えてください。けっこうなお金がかかるのですね。一応、YMCAと本町にあるヨガスクールの資料請求はしました。
ちなみに大阪在住です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なかなかレスがつかないようなので出てきました

私はヨガをしたことがないので詳しくは分からないのですが
母が3年前にYMCAに通ってインストラクターの資格を取りました

京都在住で、梅田(…だったかな?)のYMCAに通っていました

とても満足いくカリキュラムだったみたいです

参考になるかどうか分かりませんが、良いスクールに巡り会えると良いですね!

2014.3.4 15:11 2

ヘヴン(24歳)

こんにちは。
ヨガのインストラクターとして働いています。
アドバイスが参考になればいいです。

全米ヨガアライアンスの件ですが、これはかなりのお金もかかるしわたしは取得していません。
この資格は、大手のスポーツジムでクラスを持つ為の面接時の履歴書に書けると有利だったりするだけのことです。
特に取得していなくてもまわりのイントラ仲間は、ヨガイントラで働いています。

スポーツインストラクターは横の繋がりが非常に強く、自分が休みたい時に代行の人を頼む時、同じイントラ仲間に声をかけたりします。
なので新人のイントラがクラスを持てるのはなかなか難しいです。

私は当時生徒として通っていたヨガの先生に、その先生が担当するクラスを分けていただいたり、代行として入れてもらえ、レッスンの経験を積めましたよ。

スクールのアドバイスは出来ませんが、参考になればと思います。

2014.3.5 12:57 4

ぽぽん(34歳)

ぽぽんさん、お返事ありがとうございます
ちなみにぽぽんさんは、どのような資格でどこのスクールで資格とられましたか?
ちなみに資格をとった後は、すぐにスクールなどでおしえられるものですか?

2014.3.5 20:47 6

ひめひめ(38歳)

わたしも ひめひめさんと同じで、
パワーヨガーやピラティスを10年くらいやっていました。

もっと極めたい!と思い、ヨガクラスの先生にお伺いしたら、たまたまその先生が指導するスキルアップ研修にお誘いくださり、養学や骨格矯正などの知識なども教えてくださいました。

1Wくらいティーチングも含めご指導して頂きましたが、私以外はみなさん既にヨガイントラでした。
みなさんのスキルアップ研修に参加させていただいた感じです。

なので、わたしはスクールには通っていません。。。今でも独学で学び日々勉強です。

たまたまその先生に教われたので、新人の時はその先生の代行からクラスを持たせて頂いきました。

たぶんその方が近道だと思います。
資格をとってからどこかの会社に属すとギャラも半分会社に取られます。
わたしはフリーでやっているのでギャラも自分で決められます。

スクールに通ってからどのようにお仕事を紹介されるのかわからないのですが、経験がものをいう職業だと思います。ティーチングは何回も練習し、補助する場所なども重要ですよね。

でもアンチエイジングも兼ねて、とても魅力的な職業だと思います。

わたしのようにスクールに通う以外にも方法はあります。
スクールで資格を取得してからお仕事は紹介してもらえるのかしっかり確認してみてくださいね。

2014.3.5 22:32 3

ぽぽん(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page