HOME > 質問広場 > くらし > 跡継ぎにこだわる親戚

跡継ぎにこだわる親戚

2014.3.6 11:41    0 7

質問者: なぎささん(27歳)

私の母は3姉妹の長女です。
長女である母、二女はそれぞれ嫁いで10代~20代の子どもがいます。
三女は恐らく今後結婚予定はないとおもいます。

三女は両親(私からすると祖父母)と暮らしています。

タイトルの「親戚」というのは、その祖父母の姉夫婦についてです。

現在私は2歳半の娘と、男児を妊娠中です。
その親戚は私に対して「男の子が生まれたら、祖父母のとこの養子にして、名字をつげ」 といってきます。
もしくは2歳の娘を。

そんなことするつもりは一切ありませんが、何度断ってもしつこくしつこく電話してきたりします。(無視してますが)

恥ずかしながら、あまり跡継ぎについて詳しくないのでおしえてほしいのですが、娘や息子が祖父母の名字を継ぐ義務ってありますか?

長女を妊娠中に、男の子を生まないといけないと力説してきたので、親戚のことが凄く苦手です。。
どう付き合っていけばいいのでしょうか?
どう伝えたら諦めてくれるでしょうか…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3姉妹で継ぐ人がいないからでしょうね。
旧家で資産があるお家は、税金対策で養子をとろうとするもんです。

2014.3.6 15:33 1

りんご(37歳)

年寄りほど跡継ぎを気にします。無縁仏になりたくないとか、御先祖に申し訳ないとか。

ですが、少子化のこの時代、途切れた墓はいっぱいあります。仕方ありませんものね。

私も実母に「長男に子供が出来なかったら一人養子に出せ」と言われましたが、「冗談でしょ?私の宝に負担かけたくないから自分の墓も作りたくないと思ってるのに!」と言って相手にしません。

2014.3.6 15:40 4

匿名(37歳)

孫が母親実家方の跡継ぎ(養子縁組み)になるという話は、義務では無いにしろ、時々聞きます。
しかし、曾孫が曾祖父母の跡継ぎ(合ってますか?)にというのはあまり聞きません。
主さまの祖父母の苗字を継ぐ方はいらっしゃらないということでしょうか?
そうであれば、祖父母の姉夫婦さんは、跡継ぎ=墓守りをする人が絶えることを心配して言っているということになりますかね。
祖父母の姉夫婦さんの時代的には家や墓をを守っていくという考え方は当たり前のことなのでしょうが、若い主さまでは理解しがたいものがあると思います。
ましてや、そんなつもりがないのに言われ続けるのは嫌ですね。
主さまの祖父母や、お母さま、叔母さまたちはどのように考えておられますか?
跡継ぎのことを言われるのは困ると、お母さま達に相談なさって、できれば祖父母やお母さまから祖父母の姉夫婦さんに釘を刺してもらえたら一番いいのですが…

2014.3.6 15:59 3

うーん(40歳)

ウザいですね。

分かります、お気持ち。
私は今妊娠中なんですけど、男の子を産め、跡継ぎを産め、と散々言われています。
しかし、女の子なんですよ、お腹の子。
私は無視するしか方法がありません。

2014.3.6 17:40 8

無視しよう(秘密)

うちも分家も女系で、まだ○○家の姓を名乗るこどもがいません。私は跡取りにこだわり結婚できず、最近になって婿を迎えました。でも高齢なので不妊・顕微授精を繰り返しても授かれていません。とりあえず私たち夫婦が生きているうちは残りますが、その後は続くかどうか。家系図でも血縁よりも養子縁組で繋がって来た家ですから、私たちも里親を考え始めています。
主さんの親御さんより少し若いですが、周りの友人らも同じ境遇の子ばかりでした。跡取り娘として育てられ、皆それぞれ悩み入り婿かこどもを親の養子にしています。でも主さんにそういう意識がないということはお母さんたちも、家を継ぐという教育をされて来なかったのかなと感じました。主さんの従兄弟やその親戚の所にも、男の子がいないのでしょうか。本来は自分の代でケリをつけようとするものかなと思います、先々までわかりませんから。お祖父さんたちも娘を嫁がせる時点で先祖にも詫び、家を絶えさせてしまう覚悟はされていたはずです。自分たちが招いた結果だから、主さんの代にまで強制力はありませんよ。

2014.3.6 23:37 1

わお(40歳)

昔は途絶えそうな家に養子をってわりとあったので、そんな感覚で言ってるのでしょうね。

途絶えてる家なんて山のようにありますよ。
継ぐ義務だってないですし。
主さんの子ですもん、主さんの手元で育ててあげてください。
面倒な親戚は無視!

2014.3.7 13:26 5

匿名(秘密)

今後半数以上の「イエ」が消滅していくそうです。

私の姉も田舎の旧家の長男と結婚し、周りの親族から跡取りを産めのコールがすごかったようです。
姉は男の子を産み「家を継がせられる」と舅 姑も喜んだそうですが、姉はその後離婚、子どもは裁判により姉が親権を取りました。

その旧家は次男もいましたが変わり者で未婚、その家は慌てて舅の弟の孫を貰おうとしましたが、キッパリ断られたと聞きました。

似たような話はウジャウジャあると思います。今後イエにこだわるひとはかなり減ると思います。しかしこだわるひとはまだ存在し、そういう話をするのが半分生きがいになっているようです。主さんも、その親戚があまりにもうるさいようなら、キッパリ断るか、会わない電話に出ない、会うときは露骨に嫌な顔をしたらいかがでしょうか?

2014.3.8 21:44 1

「イエ」より家族!(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page