HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 寝返りの前兆?

寝返りの前兆?

2014.3.18 11:12    2 3

質問者: ママさん(30歳)

少し前から寝返りの練習と想われる行動を始めました。(寝返りたい方向に向いて身体をそる感じ)
昨日からその反りが強くなり首が90度くらい反っていて大丈夫?と心配になります。エビ反りみたいな感じです。
上手く回れないのか、ひっくりかえるのではなく、時計回りや半時計回りに反ったまま動いてます。このまま見守ってて大丈夫でしょうか?寝返りのやり方、間違ってるんでしょうか?YouTubeで他のおこさんを見てると腰から回してるんですが……

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ママさん初めましてこんにちは~!

先日のうちの子と似ているなぁと思ったので書いてみますね。

うちも半月ぐらいはえびぞりをして片方の足で蹴って、一方の方向にクルクル回っていました。
首がすごくそって、苦しくないのかと思うほどでしたが、顔をのぞいて見ると本人はニッコリ。

そうこうしているうちに、横向きにそっている腰を上になっている足を前に出してひねり、下半身からうつぶせになり下になった手を抜いて、うつぶせには寝返りできるようになりました。

まだ元に(仰向け)戻れなくて、怒ったりしていますが・・・。

なので、本人が苦しそうでなければ寝返りしそうなとき、おしりをちょっと押してあげたりしながら見守ってあげて良いと思いますよ~☆

2014.3.18 12:07 9

ひろひろ(37歳)

そろそろだと思います。
寝返りは腰をひねってするのでもう少ししたら
腰から回ると思います。
横向いているときに腰をおしてあげるといいですよ。
でも最初のうちはたまたまできちゃった!?みたいな
感じで頻繁にはやらないし寝がえりから戻れないので
泣くと思います。
そのうちゴロンゴロンしますよ。
ハイハイの前兆ではお尻をあげたりさげたりして
これまたかわいいですよ。一度ひざがお腹のところまで
入れば前に行くと気付けば動き回ります。

2014.3.18 21:35 10

なつかしいなぁ(30歳)

かわいいですね!寝返り初心者はそんなもんです。腰から回るくらいで中級かな。上級者は目にもとまらぬ早さで!どんどん成長していき、その子の同じ光景は二度と見られないのでしっかり目に焼き付けておいてください♪

2014.3.19 10:43 10

もうすぐ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page