HOME > 質問広場 > くらし > この先どう対応すべき??

この先どう対応すべき??

2014.3.20 15:32    0 5

質問者: ハル子さん(36歳)

初めての投稿、長文失礼します。

結婚2年目、不妊治療を始めて1年弱が経ち、年数は経っていないのですが、年齢や周りの状況もあり、自分からのプレッシャーにいっぱいになっている毎日です。
そんな中、1年ぶりぐらいに高校からの友達から、
「2人目を妊娠し、安定期にも入ったし、産まれる前に会いたい」
と連絡があり、正直なところ、子供や妊婦さんとは距離をおきたい状態なのですが、ご無沙汰だし、子供を授かる事は素敵な事だから…と会いに行きました。
終始楽しく会話をし、子供と遊び過ごしていたのですが、会話の中で、「妊婦さんから富士山の絵を書いてもらって目につく所に飾ると妊娠する!って友達から貰った」と富士山の絵を見せてもらいました。
『私にも書いて!』と頼み、快く引き受けてくれたのですが、「絵心がないから、今すぐは無理やけど、年賀状代わり(喪中の為)に出すわ」と言ってくれました。
『絶対やで!』と言いながら別れたのですが・・・
年が明けてもハガキは来ず、もうちょっと待とう。体調でも悪いのかな。と数ヶ月が過ぎ、ホントは藁にもすがりたいこの気持ちを知られたくなくて、催促もできず…。
小さなプライドが、邪魔をするんです(T_T)
このまま「産まれました」の連絡で、心から『おめでとう』が言えるのか、いや言えなさそうで。
既に『こっちのお願いは聞いてくれないのに、自分の幸せは祝ってってなるんやろな』って汚い自分がドンドン出てきてるし。
超小さい些細な悩みなのはわかっているのですが、何とも言えない気持ちに、どうしたらいいのか、どう考えるべきなのか助言を頂けたら助かります(_'' _)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もそのお話聞いたことがありブロ友さんの富士山の絵を待受にいただきました。

間違っていなければ
陣痛中に妊婦さんに赤富士を書いてもらう。
だと思います。
検索すると芸能人の方が赤富士を描いたりしてます。
ブログを検索するのもオススメです。

2014.3.20 16:36 9

うさぎ(33歳)

陣痛中に描いてもらって、いつも身につけておく。
赤富士➕太陽、かな。

私はいただきました。
去年の初めに書いたものを。

あれから1年2ヶ月。
まだ、妊娠してません。

でも、大事に大事にいつも持っています。
命が生まれようとする時、母親になろうと必死の時に友人が描いてくれたものですから。

2014.3.20 18:58 7

とくめー(33歳)

そのときの会話では本当に書いてくれる気があったけど、いざ書いたり送ったりということを考えると、妊娠待ちの主さんに本当に送ってよいか?絶対送ってね!と言っていた主さんの言葉は精一杯の社交辞令で、本当に送ったら妊婦からの嫌味みたいにならないか…?

今私は妊娠8ヶ月なので友達側ですが、数ヶ月たってしまったという今、私なら悩んで送れないかもしれません…

もうすぐだね!赤ちゃんも元気?私もあやかれるように妊娠菌をもらわなきゃ!みたいな軽い感じでメールでもしてみたらいいかも!?

妊娠菌わけてわけて!みたいなニュアンスで言ってもらえると、ごめーんあのときの富士山送ってなかったよね!って言いやすいかもです。

主さんにも赤ちゃんがきますように!

2014.3.20 20:19 13

フジコ(31歳)

富士山以外にもありますよね、妊娠するという迷信のもの。

そんなの妊娠と関係ありません。

古来富士山は女人禁制。女性と縁のある山とは思えませんし、
大概の妊婦は、その絵を貰うことなく妊娠しているんです。

不妊治療で妊娠した私も同様です。

信じるならば、出産見舞いに行き、その場で「下手でもいいから」と書いてもらいましょう。

富士山の写真を参考に持っていくとよいと思います。

2014.3.20 22:56 8

あらん(42歳)

うさぎさん
ありがとうございます。
元々からして、違うものだったのですね…。
陣痛中って、尚更難しそう(^_^;)

とくめーさん
ありがとうございます。
素敵なお友達をお持ちですね!羨ましいです。

フジコさん
ありがとうございます。
気持ちに余裕がなく、相手側の気持ちが全く考えられずにいました。
連絡がないのも多少心配もあるので、軽いタッチの連絡をしてみます!
最後の言葉、涙が出そうに嬉しかったです。

あらんさん
ありがとうございます。
そうですね、迷信の為に友達との関係を良くないものにしてしまうのは、あまりにも悲しいですね。

みなさん、本当に感謝します。
助言して頂けただけで救われた気持ちがします。
ましてや、いろいろな考え方やとらえ方もできるお言葉で少し気持ちが軽くなりました。
心入れかえていきたいと思います!

2014.3.23 17:22 4

ハル子(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page