HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 骨折の可能性がある子を立...

骨折の可能性がある子を立たせるか

2014.3.24 02:32    0 18

質問者: ふにおちさん(39歳)

2歳の娘が足のすねを骨折してしまいました。

休日だったので総合病院の救急外来を受診したのですが、その時の看護師さんの対応に疑問、というか率直に言って腹が立っています。ですが、それが医療的に一般的なことなのか判断できないのでお伺いさせて下さい。

床に敷いた布団の上にジャンプして遊んでいて、着地した瞬間からすねを抑えて「足痛い~」と今まで出したことのない声で泣いたので、即病院に電話して連れていきました。

最初に看護師が聞きとりに来て、状況を説明し、足の部位をいろいろ触っていきました。本人にもどこが痛いかを尋ねていましたが、娘は泣きっぱなしなので答えられず。私が代わりに「右のすねです」と答えましたが、その後診察室に戻ってからまた来て、娘に同じやり取りを2~3回繰り返してから、診察になりました。

医師が触診している時もその看護師は「どこを触っても同じ泣き方なんですよ」と説明。そして医師から出た言葉も「多分骨には異常ないと思います」とのこと。
そこで看護師が娘に「ちょっと立ってみようか」と声をかけ、「お母さん立たせてください」と…。
泣き叫ぶ娘をなだめて、両手で支えながら立たせましたが、当然右足をかばっていて立てませんでした。

その後「念のためレントゲンを」とレントゲン室へ。そこでも、撮影後に同じ看護師が「もう一回立ってみようか」と娘を立たせました。娘は痛くて泣いているのに、「右足ついてごらん」とか言い出し、私は思わず「痛がってますから」とやめさせてしまいました。

で、撮影の結果「折れていますね」…と。その時は別の看護師が診察室に来ました。

スパッと折れていたのでギプスだけで入院の必要はありませんでしたが、何度も「これが少しでもずれたら即手術ですから、絶対に体重をかけさせないように」と、ギプスを巻いてくれた整形外科の医師に言われました。(最初の医師とは別の人)

それならさっきさんざん立たされたのはなんなんだ?と、泣き叫ぶ娘のことを思い出したら帰宅してからも怒りが収まりません。結果ずれてなかったからいいようなものの…。

ただ、骨折かどうかわからない幼児の患者を、診断材料として立たせることが普通なら、私が怒るのは筋違いなので、その辺り、医療に詳しい方や同じ経験した方がいらっしゃいましたら、どうか教えて下さい。
もう済んだことなのですが、どうしても気持ちが落ち着きません…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

医者も人間ですからゆるしてあげてください。

お大事に

2014.3.24 06:52 17

ガラガラ(30歳)

それは可哀想な目に逢いましたね。
少なくとも私なら泣いて痛がってる子供を立たせようとはしないなぁ。
病院にクレーム入れちゃうかも。

2014.3.24 07:51 12

さむい(秘密)

怖いですね!!

娘さん相当痛かっただろうに…可哀想(;´д`)

同じ経験はありませんが、もうすぐ1歳の赤ちゃんが肘内症になった時は看護師さんが無理やり触るようなことはせず赤ちゃんをあやしてくれました

2014.3.24 09:45 7

みゆ(34歳)

お子さん、痛かったでしょうね。大丈夫ですか?

我が子は肘関節の脱臼をした際に、どのくらい痛い?と訊かれたり。曲げ伸ばししてみてと言われました。

2歳なら、病院っていうだけで号泣しちゃう子も多いし、「今までにないくらい泣いた」というのも、普段どの程度我慢強い子かを知らない救急病院だと判断がし辛いですよね。。。

それだけしつこく立てと言われているのは、ちょっと転んだだけで何とも無い子や、ちょっと発熱しただけで、すぐ休日や夜間にコンビニ受診しちゃう親が多いからじゃないかなぁと思います。

スレ主さんが怒るべきなのは、病院ではなく、コンビニ受診して医者や看護婦を困らせているモラルのない人達かなと思います。

お大事に

2014.3.24 10:25 20

う~ん。。。(33歳)

家も先日骨折してしまいました。

休日なので仕方が無いんですが救急外来にかかったというのが運が悪かったと思います。

中には分かる医師も居るかもしれませんが、整形外科の先生でないと直ぐに折れてるな…とかは感覚では分からないのだと思います。直ぐに病院にかかられたとのことでまだ腫れも出てきて無かったのかもしれませんね。

分からないから取り敢えずレントゲンを先に撮ってくれれば良かったですが、救急外来では仕方ないかなと思いました。

子供の骨折は治りも早いです!暫くは可哀想ですがお大事になさって下さいね。

2014.3.24 10:26 16

ドキンちゃん(30歳)

泣いてなにがなんだか分からないから試すしかなかったんですよ。
娘さんが落ち着いてたら違う対応だったはず。
2歳じゃ無理な話ですが…。

レントゲンだって簡単に撮るものじゃないし、レントゲン撮影って高いですよね。
きっと撮影して何もなかった場合、無料にしろとか言いだす人がいるんだと思いますよ。
あと子どもは極力レントゲンは撮らないようにしたいって考えてくれてる病院なのかも。

「右足のすねが痛いみたいです」と話す母親と、どこ触っても泣くだけの子ども。
医者も神様じゃないし透視出来るわけじゃないし、それだけじゃ骨折なのかレントゲン撮影するべきなのか判断が難しいんですよ。
主さんも医者の立場で考えるとなんとなく分かると思いますよ。

2014.3.24 11:30 55

早く治りますように(秘密)

布団にジャンプして骨折…⁈そんな事があるんですか!怖い。
娘さん、早く治りますように…

たぶん医師も、布団ジャンプで骨折なんて想定外だったのでしょうが、親として腹が立つのも分かります。
こんど診察に行った時に、この内容をご意見箱に投函していいと思いますよ。

2014.3.24 11:37 8

さしこ(32歳)

幼い子ほど、ショックでの大泣きの可能性も疑います。

なんでもないのにX線を浴びない方がいいのはご存知の通りですので。
言葉で説明できない場合、まず、立てるかどうかを確かめるのは基本かもしれませんね…。

主さんは立ってみようと言われる度にお子さんに代わって「右足をつくだけで痛がって立てません」という説明を何度でもすればよかっただけの話ではないでしょうか?

2014.3.24 11:43 58

ちょっと擁護(31歳)

本当に骨折だったら、痛くて「立って」と指示されてもできませんからそれを確認しているだけだと思いますが?
骨折しているのに、それでも立とうとするくらい根性のある子供なら別ですが、普通は主さんのお子さんのように痛い足をかばって立つので、それで骨がずれたとかいうことはないでしょう。
そのことでずれているくらいなら、主さんが病院に連れてきている間にでもずれているでしょう。

よく、指や腕をぶつけたりくねったりしたときに、手をグーパーしてみたり腕を曲げ延ばしして動かせるか確認しませんか?

相手はただ泣き叫ぶだけの幼児相手。
どのくらい痛むのかを確認するにはしかたのないことだと思います。

こんな人がモンペになるのね…
しかも布団でとばせていて骨折って何?!

2014.3.24 15:22 37

まっちゃ(38歳)

私は仕方ないと思います。
病院や医者が診察するってだけで泣いちゃう子もいるし、明らかにすごく腫れていたり熱感があったりすればすぐ解りますが、主さんのお子さんのはそうでもなかったのかもしれません。

ただ、主さんのお気持ちもとてもわかります。
私も子供の具合が明らかに悪くて救外にかかり軽く診察されただけで帰された挙げ句、やっぱり次の日に入院になった事が二回あります。
同じドクターだったので二度目は本人を病室まで呼びだし、泣きながら文句を言いました。
そんな私は妊娠前までナースでした(笑)。

気持ちが収まらないなら投書箱に投書したらいいと思います。

お子さん、お大事になさってくださいね。

2014.3.24 15:35 4

私はモンペ(38歳)

看護師さんの手で無理やり押したとかひねってみた、とかでなく、できるか聞いてみた、ということなので、普通のことと思います。立てるか、痛くて立てないか、を、数回確認してみたんだと思います。動かせるかどうか、どういう風にすると痛いかどうかを確認するのは普通のことと思います。
しばらく動けなくてかわいそうですね。お大事に。

2014.3.24 16:47 12

Sora(41歳)

同じ年代でなんですが、40前後の女の人クレーマー率高くて要注意なんです。頭に血が上りやすく、厚かましくなっていく年代なんですね。完璧な人間なんていません。働いている人に感謝の気持ちを少しでも持って頂けたらと思います。

2014.3.24 17:48 24

なこ(40歳)

先日娘が腕の骨をおりました。
親としては、今までに見たことのないような泣き方、顔色、大したことない場合は泣かない子とか、色々情報があっての上でですが、初対面の病院スタッフの人にはよくわからないのだと思います。みなさん言われているように、大袈裟に泣き叫ぶ子供もいますし、大した事ないんだけど救急病院にくる非常識な親もいます。
うちも、腕を伸ばしてみて、などと言われてましたよ。
痛がって伸ばせず、即レントゲンになって骨折と診断されました。
こういう非日常なことは、親も冷静になれないですよね。私もパニックでしたし、、、。

2014.3.24 18:57 7

わかこ(42歳)

問診の部類で普通の事です。

でも泣いている娘が可哀想だと思うのも普通だと思います。

ただ根に持つ程の事じゃないので怒りは静めて下さい。

2014.3.24 22:09 8

匿名(34歳)

救外に受診したのなら、特におかしな手順ではないと思います。
救外にいる医師は整形の医師とは限りません。
医師は専門の科以外も診れますが、得意でない事もあります。
疑いの場合、立てるかどうかを診ることも、なくはないです。

診察の過程にクレームを言うほどの事がなにかあったか?と、私としては疑問です。

骨折疑いならば、最初から整形外科に行けば貴女の望む対応が受けられると思いますよ。また、かならず小児科医が院内に居て、救外に降りてきてくれる病院もありますので、今後のためにも調べておくと良いかもしれませんね。
救外の特性を理解して納得した上で、今後は利用されると良いと思いますよ。

利用する側も、知識をつけなければより良い医療は受けれないのも現実です。

2014.3.24 22:48 7

医療従事者(34歳)

救急で2歳の女の子なら、いたって普通の対応だと思います。
逆に、子どもなのになんでもかんでもレントゲンをすぐとる病院も怖くないですか?

他に書かれていた方もいましたが、「立ってみて」っていって折れていたら立てないので、力も入れられませんから、それでずれるなんてあり得ませんよ。
それなら主さんが連れてくる間にずれてますよ。

腫れてもなく熱もなく、ただ泣き叫ぶだけなら、判断のしようがないですよね?
泣いていてかわいそうだと思う気持ちは分かりますが、冷静になれば納得できる範囲じゃないですか?

2014.3.25 01:17 7

くりーむしちゅ(38歳)

自分だったら、整形外科の先生が言われたときに、「さっき無理に立たせようとしたり、異常ないと思うと言われたりしたんですけどね」と言うと思います。もしかしたらそうした意図の説明なりフォローなりがあったかもしれません。
少なくともレントゲンの結果待ち中にまた立たせようとする必要はなかったと思います。

モンペとか書いてる人がいますが、そういうことではなく、違和感を感じたときにその場でなぜそうするのかと説明を求めていいはずです。適当に救急を利用する人が多いとか主さんに関係ないですし、病院も軽く見積もって診察するなんて論外ですから。

次からその場で冷静に疑問を解消できるといいですね。

2014.3.25 02:29 4

匿名(35歳)

たくさんのお返事ありがとうございました。
今やっとジネコを見たので、お礼が遅くなり申し訳ありません。

皆さんのご意見やご経験を読ませていただいて、少し気持ちが落ち着きました。

何人かの方がご指摘下さった通り、娘の足はまったく腫れなかったんです。私自身も骨折の経験がありますが、骨折したら腫れるものだと思っていたので、筋を痛めたとかなのかもしれないと思ったりもしていました。
最初の診察で骨に異常はないと言われた時も、レントゲンなしでわかるのか?という不安と、それなら良かったという安堵感と、大したことないのに慌てて受診して、迷惑かけちゃった、みっともないなという気持ちが入り乱れていました。

それに幼児にレントゲン撮影をむやみにすべきではないということももっともだと思いますので、時間をかけて確認してくれたんだな、とは思いました。

ただ、それならレントゲン撮影後に看護師の判断でもう一度立たせる必要はなかったのでは?ということと、これは最初に書きませんでしたが、私が右足と伝えても立たせても本人が言わない限り特定できないそうで、レントゲン撮影は患部不明ということで左右の足で計4枚撮影したので、立たせたりしても結局不明ということになってしまうのか、ともやっとしてしまいました。

いずれにせよ、落ち着いて考えを整理することができました。
これって私がモンスターなのかな?という考えも始終頭にあったので、冷静になれました。

まとめてのお礼になってしまい申し訳ありませんでした。
どうもありがとうございました。

2014.3.25 04:09 4

ふにおち(39歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page