毎日毎日…
2014.4.4 15:02 0 6
|
質問者: ふたばさん(30歳) |
はいはいする八ヶ月の娘がいてかわいくてたまらないのですが、やることがなくて悩んでます。
はいはいおいかけたり絵本よんだり、だっこしたり…だから毎日お散歩と買い物にでています。
動くようになったら太平洋といいますし、今だけの悩みかもしれませんが、今なやんでるのでアドバイスお願いします。
回答一覧
一人目のときは、あんまり暇はなかったです(超寝不足で)が、よくおもちゃを作っていましたね。喜ぶ顔が見たくて、工作ばかりしていました。といっても牛乳パック工作やフェルトのおもちゃなどですが。
二人目が出来た頃からは、(一応子どもは二人のつもりでいるので)資格の勉強を始めました。すぐに取るつもりではなかったので、マイペースで取り組みました。
なにか主さんの心の栄養になりそうな楽しいことが見つかるといいですね。
2014.4.4 16:44 2
|
寝たい(34歳) |
お裁縫は苦手ですか?
ぬいぐるみや布絵本、フェルトのおままごとセットも可愛いし危なくないし、お洗濯出来るからいいですよね。
夏になってスカートやワンピースを着せるとき、オムツカバーがあるといいですよ。
手作りなら好きな柄にできますね。
もちろんスカートやワンピースを作ってもいいですね。
私は他にも編み物とDIY、春夏は家庭菜園もします。
朝から仕込まなきゃいけない料理をしてみたり、とことん掃除しまくるのもいいですね。
資格の勉強や内職も。
やろうと思えばやることは山ほどあるし、でもやらなくても済んでしまうし…
専業主婦って選択肢がありすぎて、逆にどうしたらいいのか分からなくなってしまうんですよね。
自分が何に興味があるかを自問してみれば、答えが出てくると思いますよ。
私は睡眠時間が足りません。
2014.4.4 16:49 3
|
ぱち(29歳) |
その時はそう思いますよね。
私は確かその頃は毎日離乳食のことで頭がいっぱいでした。
暇というのは、実際育児、家事においてやることはたくさんあるのに自分自身の娯楽が何もなくつまらなくて暇、ということでしょうか?
暇ですよね。
でも、過ぎればあーーーーっという間です。
私はその頃、まだ授乳も離乳食も夜泣きもあってすぐにでも大きくなって欲しいと思っていましたが、過ぎてみればもっとあの時を楽しんでいれば良かったと心から思います。
もう戻ることは出来ませんし。
でも実際その時は毎日必死でしたので余裕もなかったのですが。
まず、発想を変えてみては?
我が子の今この時この時のかわいさを充分堪能しようと。
日々、ビデオを撮ったり、写真を撮ったり、ちょっと足を伸ばしていつもと違う公園へ行ったり・・・。
アドバイスになってませんが、貴重な時期をひまだと思って過ごすのはもったいないですよ。
2014.4.4 16:55 7
|
りん(38歳) |
どっぷり子育てモードでいきたいなら、家庭で知育もできる時期だし、将来運動ができるようになるための働きかけもできるし、習い事も幼児教室やベビースイミングなどできるものがあります。本もたくさん出てるので調べてみると面白いですよ。
図書館や大きな児童館で育児書、教育書の貸し出しがあるなら片っ端から読んでみてください。ヒマなんて言ってられなくなるくらい、赤ちゃんの時期っておもしろくって重要な時期だと感じること必至!
私はお出かけの日は1日つぶれちゃってました。午前中は幼児教室、誰かと出会ってそのままランチ、ついでに買い物、なんてしてると、あ〜夕方だ〜みたいな。
本当は子育て以外にもやりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんあるのに、時間の使い方がまずくて時間がなかったです。音楽を習ってるので課題もあるのにできてない、仕事の資料整理もほったらかしのまま、家の中も片付けたい、季節の行事も大事にしたい、料理のうでもあげたい、友達に会いたい、無農薬野菜育てたい、家具を作りたい、ワックスかけてない、ペンキ塗り直さなきゃ、花壇の花を植え替えなきゃ、写真や動画の編集をしたい、パソコン内のデータ整理をしなきゃ…
子どもが大きくなっても手付かずのまま残ってるものがたくさん。
そんな私から見ると、毎日の積み残しがないのは素晴らしいです。これからなんでも新規開拓できますよ。
2014.4.5 11:18 3
|
ふね(34歳) |
私はその頃よく支援センターや児童館に行ってました。
家にはないおもちゃがあったり、先生が手遊びや体操を教えてくれるので子供は楽しそうでしたよ。
私もママさんとお話しして気分転換になったし、気の合うママ友も出来ました。
あとは託児付きの講座やヨガを探して行ってましたね。
家にいると暇ですよね。
家事や趣味などしようと思えばいくらでもあるんですが、そうじゃないというか…
私は子供がウロチョロしてると気になって集中出来ないので、日中は家事や自分のことはあきらめて外出してました。
もう少しして歩き出すようになったら公園で遊べますから、そうなるとまた新たな刺激、出会いがあります。
2014.4.5 11:23 1
|
ヒラタケ(32歳) |
2歳半と一歳の息子二人います★大丈夫!だんだん、もっともっと楽しくなってきますょ!
私は今思うと、赤ちゃんて貴重な時間だったと思う、
上の子まだ二歳半なのに、もぉ赤ちゃん時の顔とかしぐさとか声とか思い出せません、
ビデオカメラみたり、写真みたりして、
こんなだったんだっけ~みたいな(笑)
毎日ハイハイだけど子供は一生懸命がんばってんだよね★ママに見てもらおうってがんばってんだよね★
同じ事の繰り返しなように感じるけど貴重な時間を大事にしてくださいね(*´ω`*)
2014.4.5 20:18 0
|
なな(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。