HOME > 質問広場 > くらし > マンション駐車場で車にキズ

マンション駐車場で車にキズ

2014.4.8 12:33    0 13

質問者: まいこさん(30歳)

分譲マンションに住んでいます。
3年目になりますが、入居当初からうちの隣の駐車スペースの方に悩んでいます。

うちのマンションは特に駐車スペースが狭いわけではないですが、隣の方がうちの方の白線ギリギリにいつも停めています。時には白線を踏んでいることもあります。
向かって右隣なので、私達は助手席に乗るときに困るので、必ず少し車を前に出してから助手席に乗るはめになります。

隣は運転席側なのでいったいどうやって乗り降りしているのかと思っていたのですが、以前うちの車の助手席側のドアにキズが付いていました。
その時には隣の車はなかったのですが、隣のせいなのではと思っています。しかし、マンションの防犯カメラの死角になっており、証拠がありません。

その後もキズまではいかないのですが、花粉やほこりが車に付いていても、助手席側のドアだけは服で擦れたように取れています。

隣の方が車に乗る際にうちの車に体が当たっているのではと思います。

先日主人と車で出かける際に、主人が忘れ物をし戻っている間、私は車の中にいたのですが、ちょうど隣の旦那さんが車に乗ろうと歩いてきました。、しかし私の姿に気づいた途端自分の車の前で立ち止まり、靴紐を直したり爪をいじったりしていました。
しばらく爪をいじっていましたが、私が動かなかったので、そのご主人は車には乗らずにそのままマンションに戻っていきました。

特にやましいことがなければ普通に車に乗るはずなので、やはり車に乗る際にドアをぶつけたり体を当てたりしているのだなと思いました。

そのご主人と奥さんはマンション内で私達夫婦に会っても挨拶もしませんし、ご主人の方は私と同じエレベーターになると舌打ちするときもあります。
なぜここまでされるのかまったくわかりません。

お互い住んでいる階が離れているので騒音で日頃から恨んでいるということもないと思います。

主人はそのご夫婦は頭のおかしい人、かかわるなと言います。キズが付いていてもそんなに気にしていません。あまり車に愛着がないようです。

私としてはまだ昨年購入したばかりなので、大事にしたいと思っているので、キズが付くような停め方や乗り方をされるのは腹立たしいです。

みなさんはこのような場合どうされますか?
証拠がないと隣の夫婦に何も言えないのですが、マンションの防犯カメラはどう向きを変えても丁度死角になり台数を増やすしかないそうで、総会を開いて承認を得るという大がかりなことになってしまいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

管理会社には伝えましたか?

うちのマンションは掲示板に「車は駐車スペースの中央に停めましょう。白線を踏んで停めないように。」の大きな貼り紙がしてありますよ。

しかし感じの良くないご夫婦ですね。

2014.4.8 12:45 16

やまの(37歳)

管理組合に、誰から誰へという特定の注意ではなく(恨まれてはいけないので)、駐車場の使い方についての張り紙を、全員へ向けて張って貰うなどできないか相談してはいかがですか?

「お互いに気持ちよく利用できる様、なるべく駐車スペースの真ん中に停めましょう。」など。

以前、うちのマンションで、ベランダでタバコを吸う人がいて、吸い殻や灰を下に落とすので、下階のベランダにゴミが積もって困った事がありました。
その時にそういう風にして貰って、効果ありましたよ。

2014.4.8 13:12 7

さえ(35歳)

管理人さんに駐車場の空きを聞いて、場所を変えてもらえないのでしょうか?
悔しいけれど、金額が異なるかもしれませんが、ストレス溜まるし、傷が増えないうちに自ら動くほうが良いかな、と思います。

2014.4.8 13:35 20

大阪うどん(39歳)

昨年の年末にマンションの駐車車で傷付けられました。
しかも傷付けられた翌日にもう一箇所付けられました。
うちの場合は隣に車が止まっていない側に付けられた傷なので
たぶん誰かが悪意で付けたと思われます。

新車で購入して半年ぐらいしか経っていなかったので
夫はブチ切れてすぐに警察に連絡しました。
警察の方がすぐに来てくださり指紋採取してもらい
被害届を出しました。
被害届を出したからって捜査して犯人を捜してくれるわけでは
ないのですが、巡回は増やしますと言われました。
指紋は警察のデータと照合してくれたみたいですが
一致するデータはなかったようです。

うちは賃貸なので管理会社にも連絡しましたよ。
そしたら管理会社は
「駐車場内でこういった事件がありました。
警察にも届けてあります。他にも傷付けられた方がいたら
ご連絡ください。」と言ったお知らせを一軒一軒に配ってくれました。
「警察に届けた」と言う言葉が効いたのかそれ以来一切
悪戯されていません。

主さんは警察には届けられましたか?
うちはお隣の車にぶつけられたわけではないので指紋採取ぐらいしかできませんでしたが、お隣の車の傷と主さんの車の傷を
照合してくれるかもしれませんよ。
管理人さんがいらっしゃるなら伝えておくのもいいかもしれませんね。

毎日乗る場合は面倒ですが一週間に一回休みの日しか乗らないとかだったらカバーを掛けるのもいいかと思います。
うちは週に3~4回は乗るので普段は掛けませんが、
旅行などで長期留守にする時はカバーを掛けています。
お隣さん変わった方なので直接言うのは危険ですが
カバーを掛けて「警戒していますよ」って言う姿勢を見せるのはいいと思います。

長文になってしまいすみません。
良い解決策が見つかりますように。

2014.4.8 13:46 7

蘭(35歳)

ドライブレコーダーを、設置しても映らないところですか?

結構今は安くありますよね。
位置を変えられるタイプなら、運転中は外へむけて、停めている時は映したい位置へつける方が多いようですね。
以前は車上荒らし防止に使われていたそうですが、今はドライブレコーダーも持っていってしまうので、それは効果がないそうですが‥

知人がそれで車を傷つけられた相手が分かったと言っていたことがあります。
ただ位置などは不確かなので、主さんの車の助手席がキチンと映るかは分かりませんが‥

ランプなどかつくなら抑止力になるかもしれませんしね。
一度、車やさんで聞いてみてはいかがですか?

2014.4.8 13:54 8

かに味噌(39歳)

わざと泥や落ちやすい水性絵の具で車を汚しておいて(いやですが…)相手の車が接触した場合汚れが付くようにして証拠写真を撮るとか?

あとは一番の自衛として駐車スペースの変更を管理会社に頼むとか。

2014.4.8 14:05 2

匿名(秘密)

証拠が欲しいというのであればご自分の車の中に外からは分からないようにカメラをセットしておけばいいと思います。

ただ証拠をつかんでもこの件で揉めた場合相手が出て行ってくれない限り住みにくくなると思いますし、相手からの嫌がらせがエスカレートする可能性もあると思います。分譲マンションにお住まいとのことなので主さんたちも引越すことが難しいですよね。もちろん揉めたり嫌がらせがエスカレートしても徹底的に戦うつもりがあるのであれば良いのですが、そうでなければ自分達の駐車スペースを変えてもらえるよう管理会社に交渉するのが穏便に済む一番の方法ではないでしょうか。

2014.4.8 14:09 0

匿名(31歳)

駐車場でどの位置に防犯カメラを動かしても死角ができるって防犯カメラの意味なくないですか?
主さんの車が傷つけられてるから~以前の問題でカメラ増やした方がいいと思いますが…

お隣の方に
「もう少し真ん中に停めていただけますか?私が助手席から降りる時に、あなた様の車に傷をつけてしまわないように。」と言ってみるとか?
証拠がないので問い詰めることは出来ませんよね。
しかも逆上したらこの世の中、何されるか分かりませんし…
それか隣の人が出るのを見計らって監視しておいて現行犯で見た時に問い詰めるとか…
駐車場の持ち主に相談してみてもいいかと思います。

2014.4.8 14:23 1

なな(27歳)

主さん宅の車の駐車スペースを、他の場所にしてもらってはいかがですか?駐車スペースに空きがあればですけど。

管理室に直接交渉しに行ってみては如何ですか?

うちのマンションは、駐車スペースに空きがあれば申請をすれば移動できますよ。

2014.4.8 14:38 8

みちこ(35歳)

管理会社に電話して駐車場に空きがあれば駐車位置を変えて貰えば良いと思いますが、空きが無ければ一度主さんも向かって左ギリギリに止めてみては?大人げないですかね。。

私なら遭遇した時にすいませんが出入りの際に傷付けてはいけないので....とあくまでもあちらの車に傷付けたくないからという理由を話してみるかもしれませんが、世の中おかしな人も居ますしご主人が関わるなと仰るなら関わらない方が良いかもしれません。

そもそも駐車が下手なだけなのか嫌がらせでわざとやってるのか気になりますね。

2014.4.8 14:52 6

ドキンちゃん(30歳)

駐車場所は変えられないのですか?

かかわらない方がいいと思いますよ。

2014.4.8 16:13 10

あらん(42歳)

駐車スペースの変更は出来ないのですか?

うちも分譲マンションですが、他に空きがあれば、半年に一度抽選があり変更出来ます。

2014.4.8 16:33 2

なな(36歳)

違うスペースに変えてもらうことが不可能だから悩まれているんだと思います。

どなたかがドライブレコーダーのことを書かれていましたが、うちもつけていますが便利ですよ。

相手のせいでこちらがお金を出すなんて‥という考えなら無理ですが、今回以外のケースにも使えますし、高いものじゃないですしね。

抑止力にはなると思います。

2014.4.9 09:50 6

たまごせんべい(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page