HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 義母の発言にうんざり

義母の発言にうんざり

2014.4.8 12:51    0 10

質問者: くまさんさん(30歳)

1歳男児の子育て中です

先日誕生日に義母を呼んでパーティをしました。(義父は仕事)

その中で
「○ちゃん(孫)は△(息子)に似てない」とか
「○ちゃんが人見知りなのはあなたがママサークルに行かないからよ」などと言いました

以前から義母は「悪気なく嫌味を言う(本人は嫌味だと思っていない)」人間なのでいろいろありました

不妊治療をしていたのでやっと生まれた子なので大事大事にし過ぎなのかもしれませんが、義母も私が不妊治療をしていたことを知った上で「似てない」と言ったなら許せないです。

こういう義母の対処法をご教授ください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1歳8ヶ月の男の子のママです(^O^)♪

息子は私が言うのもなんですが、目がぱっちりのビックリされるくらい顔が整っていて、見知らぬ方に「見て見て!あの子すごいイケメン!」って言われるくらいなんですが、私の父に似ているのですが、パット見夫婦どちらに似てる?って言われます(笑)

もちろん義父母にも、言われましたが、私の父ですと言いましたよ。細かい性格がパパに似ているので、似ているところを伝えています。いいところも悪いところも(笑)

息子が最近頻繁に会うようになって、やっと義母には抱っこされても大丈夫になりましたが、いまだに義父は泣きます。

ママと一日中二人っきりじゃねと言われましたが、お友達とも遊んだりよく実家に帰って楽しそうにしてるんですけどね〜とさらりと言い返したり、今ママママ言ってくれなかったら、寂しいですよ、それに男の子はママ大好きですからねーって(←私は元幼稚園と保育園で働いていたので)笑顔で言ってしまいます。

あんまり気にしていたら、疲れちゃいますp(^^)q
所詮嫁姑理解してもらおうと思っても無理だと、割りきって、あまりに傷ついていたら、私は旦那に愚痴ります。

お互いこども一番で頑張りましょう!

2014.4.8 17:38 6

ちぃ(32歳)

やたら息子に似てるアピールされるのもイヤなものですよ。

不妊治療をしたしてない関わらず義父母というのは往々にして言葉を選べないものです(笑)。
言わせておきましょう。

2014.4.8 18:19 11

匿名(30歳)

不妊治療関係なくないですか?

デリケートな話題とか言う割には経験者って「不妊治療で授かった」ってやたら言いますよね。

2014.4.8 18:35 24

シチズン(秘密)

顔立ちについては「子供は成長とともに顔も変わるから~。」、人見知りについては「そんなの個性だから、時期がくれば治りますよ~。」と適当に流しちゃいましょう。

私の子供も1歳ですが、産まれて間もないころは「顔立ちが整っている」と周りから言われましたが、今はほっぺたがぷくぷくして上唇もつきだしあまりかわいいとはいえない顔立ちになりました。今後変わることを期待していますが。

人見知りは最近は性格によるのでは?と思います。我が子はうちの中で私と過ごすことがほとんどですが、人見知りは全くしません。一歳から保育園に通っている親戚の子(現在2歳)は、家族以外は近寄ろうとしないどころか、他人を警戒して母親から離れようとしません。

相手が何も考えず無神経に言うことなんて、気にするだけ時間がもったいないですよ。言葉に困ったら「そうですか~?」と言うのはどうですか?間違っても「そうですね」と受け入れないようにするのがコツです。

2014.4.8 19:16 1

ティガー(35歳)

なんか嫌味ですよね。
息子に似てないと言われたら、イケメンだねってよく言われるんです〜としれっと言って反応を楽しんでみては?

お姑さんに負けず劣らず余計な一言ですが、もう一歳にもなってる息子さんが授かった経緯なんて、子育てする上ではもうそろそろ横においておかれた方がよろしいかと思いますよ。

2014.4.8 21:10 11

たまご(35歳)

息子に似てない=主さんに似ててやだわー?みたいな事ですか。
息子に似てない=他の人の子じゃないの?という嫌味?!

不妊治療って他の人の精子を移植すると思ってるんですかね?義母さん…。

息子に似てないって言われたら、そうですね。でいいですよ。

ママサークルに行ったら必ず活発になるかといったら関係ありませんよ。

嫌味というか、若干空気読めない感じですね。
まぁ、スルーでいいと思います当たり障りなく過ごしてください。イライラは主さんが損しますから!

2014.4.8 22:53 3

ゆううつ(38歳)

主さんは旦那さんのどこが似ていると思うんですか?
似ているところがあると思うなら「〇〇が似ていると思いますがどうですか?」
と言えばいいんじゃないですか?
後はお義母(父)さんの〇〇が似ているといつも思いますとか言ってみるとか。

うちも同じようなことを言われますよ。
うちは全く主人に似ていないので「そうなんですよ。似てないですねー。」って言いますよ。

相手の言うことって変えられませんよね。
なので受け止める側が変わるしかないと思います。

人見知りのことも、「そうですね。今度行ってみます。」で言いのでは?

主さんはジネコはあまり見ないのですか?
もっともっとひどいことを言われている人たくさんいますよ。
私はいつも、うちはこのくらいでまだましだわ、と思っています。

2014.4.9 01:01 8

ぐーぐー(38歳)

その程度のことなら反面教師とし、将来自分が息子の嫁に同じようなことを言わないよう心がけたらいいだけですよ。

2014.4.9 03:44 6

はは(秘密)

無神経ですね~。

来年の誕生日は呼ばなければいいですよ。

ところで
>、義母も私が不妊治療をしていたことを知った上で「似てない」と言ったなら許せないです。

???精子の取り違えってことですか?
もしその誤解を懸念してるなら、テレビの見すぎです^^。

私も顕微で授かりましたが、日ごろそのことを意識することは全くないです。
ジネコしてる時だけですね。思い出すのは。

不妊治療でも、自然妊娠でも、子供は大事な大事な存在で、変わりはないと思います。

2014.4.9 12:06 0

あらん(42歳)

対処法って、他人は変えられません。主様が受け止め方を変えるしかないです。

似てない→不妊治療と似てる似てない、関係なくないですか?精子卵子が第三者のものなんですか?

人見知り→アドバイスとして受け止め、サポートセンター(児童館)等に行ってみては?

お義母さんが、悪気なく言っているのが周知のことなのであれば、スルーできることはスルーする、スルーできないものはきちんと伝える、それで良いのでは?

2014.4.9 12:30 1

匿名(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page