引越し挨拶は当日?
2014.4.17 00:10 0 5
|
質問者: まつこさん(31歳) |
それとも、「⚪︎日に引越してきます。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いします」と前日までに伺うほうがよいのでしょうか?
引越しは平日午後4時以降から暗くなっての作業になります。
当日、もしくは翌日に、引越してきましたという形での事後報告のご挨拶で良いのでしょうか?
お隣さんは共働きのようです。
帰宅後7〜8時に伺うのは迷惑でしょうか。
戸建てに引越しされた方、アドバイスお願いいたします。
回答一覧
本やネットにいくらでも情報が載っていますよ。
我が家では、前日までに「⚪︎日に引越してきます。ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いします。」の手紙をポストに入れさせていただき、引っ越し後に改めてご挨拶にうかがいました。
2014.4.17 08:18 8
|
ゆき(34歳) |
私の場合は、翌日が日曜日だったので、引っ越しが夜の11時頃までかかった事もあり翌日にしました。
遠くから来る方は前もってできないし、当日か翌日でいいのではないでしょうか。
建設前なら、騒音でご迷惑かけます・・とかするかもしれませんが、引っ越しの挨拶ならそれでいいと思います。時間についても、お隣が共働きなら当日の夜でいいと思います。朝は忙しいでしょうし昼は居ないのですよね。お昼居るなら翌日が適切かと思います。
2014.4.17 09:26 7
|
もち(32歳) |
我家のときは休日の引越しで、午前中に運び入れの作業が終わって、夕方5時くらいから近所に挨拶に回りました。留守のお宅は翌日に伺いました。
荷物の量にもよりますが、午後4時から引越し作業が始まるとなると、夜7時から回るのはちょっと無理ではないですか?
ご夫婦(お子さんも?)揃って回るほうが良いと思います。
挨拶に行くのは8時くらいまでなら失礼にあたらないと思います。
引越し前に回るというのは良いような気もしますが、我家の周りのお宅では例がないです。
時間に余裕があったら当日、余裕がなかったら翌日でいいと思いますけどね。
2014.4.17 09:37 6
|
くるまふ(34歳) |
事前に行けるなら事前にするのが一般的だと思っていました。
みなさん意外とそうでもないんですね。
私は集合住宅→集合住宅の引っ越ししかしたことがなく、場所ももっとも遠かった場所で電車で30分以内、近い場所で車で10分なのでいずれも事前にしましたが、遠方の引っ越しだったら当日作業始まる前でもいいかなと思います。
戸建だと壁が隣と接していないのでまた別なのかな。
マンションやアパートだとどうしても隣接している家に音が響きますからね。
事前に不在のお宅は当日始める前に、それでも不在だったところは事後に挨拶に行きました。
あとペット可のマンションですがペットを飼っているので鳴き声などで迷惑おかけするかもということも一緒に伝えました。
夕方からの引っ越しとなると、多分その前に一件引っ越しを終えたトラックがくるのですよね?
前の家の状況によりますが、かなり遅くなる可能性もありますよ。
夜10時過ぎにエアコン取り付けやられた時は、非常識!って思いましたね。
7~8時ごろの挨拶は、私は別に迷惑に感じません。
ただお子さんがいらっしゃるご家庭はどうでしょうかね?
ご飯だったりお風呂だったりでバタバタしてるかも?と思いました。
2014.4.17 11:57 5
|
えっ(秘密) |
皆様ありがとうございました。
引越し当日、7時くらいまでにご挨拶回りをしたいと思います。留守の所は翌日、改めてお伺いしたいと思います。
前に1件引越しが入っているため我が家の引越しは遅くなるかもしれませんので、ご迷惑をおかけしないように状況に応じて判断したいと思います。
お話を聞いてくださり参考になりました。ありがとうございました!
2014.4.20 19:36 3
|
まつこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。