HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 授乳&ミルクの効率のいい...

授乳&ミルクの効率のいい方法を教えてください!!

2014.4.18 11:57    0 5

質問者: ミルクさん(30歳)

生後数日の赤ちゃんです。
病院の指導のもとしばらく授乳とミルクセットを続けています。最低でも10回はそのセットを
行い、そのほかは授乳だけというやり方です。
余裕がなさすぎて簡単な方法を教えてくれませか?
私が考えた最短の流れはこれです。
もっと簡単に早くできるのではと思うのですが…

授乳中片(10分)方飲ませた後に、
カフェケルト7200JP の電気ポットで
マグカップ1杯分くらいのお湯を沸騰させながら
その間に片方(10分)の授乳をしており、
終わったら粉ミルクを哺乳瓶に入れ、40㏄ほどのミルクを
つくっています。(その間に消毒用の鍋をわかしています)
はたしてこれが本当に70度以上なのかわかりません。

お湯の量と部屋の温度で変わってはくると思うのですが、
沸騰したお湯が70度に下がるまでどれくらい時間が
かかりますか?

温度調節できるポットがあれば便利なのですが、
まずは家にあるもので頑張ってみたいです。

あと睡眠時間は最初の1か月
みなさんどれくらいですか?
私の効率が悪く1日トータル3時間ほどしか
寝れず、ボロボロになってきました。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。
出産後は慣れないことばかりでかなり疲れますよね。私は実家にいたのにボロボロでした。

私はずっと混合で退院後すぐから授乳&ミルクの1日8回を繰り返していました。
簡単な方法は一般的にはダメらしいですが湯冷ましを作っておくことです。70度は気にせず、人肌で目安にしていました。
沸騰後のお湯を水筒に入れて、湯冷ましも別のもう一つの水筒に入れていました。今の水筒は細いので片手でも注ぎやすいので、授乳中にお湯と湯冷ましで調合しながら作っていました。お湯が熱すぎれば湯冷ましを多めに入れたり、お湯が冷めてきたらそのままお湯だけで作ったりしていました。夜間もキッチンから離れた部屋にいたのでかごに入れて持ち運んでいました。
ただ最初の頃は飲む量が少ないので40ミリだとお湯入れすぎた!とかなっていました。

睡眠時間は一ヶ月だと皆さんそんなもんだと思います.私もよく眠れて3時間。3時間寝れても全く眠れた気がしませんでした。余裕が出来ると、一緒にお昼寝出来る時にして楽になってきますよ。

2014.4.18 13:50 2

混合(29歳)

沸騰したお湯で40ccのミルクを作ってからおっぱいをあげてると、おっぱいが終わる頃にミルクはちょうどよく冷めてます。
さすがに量が多くなってくると冷めませんが、40ccくらいなら大丈夫です。

上のかたが書いたとおり、私も湯冷ましをおいてあります。

2014.4.18 14:14 6

輝ママ(29歳)

保温できる水筒(500ミリ)に沸騰したお湯を朝と夜に
入れて使っていました。
煮沸消毒は面倒なのでミルトン使っていました。

産後2カ月くらいまでが育児にも慣れずしんどかったです。
3カ月にもなれば赤ちゃんも笑うのでかわいいですよ。
今がいちばんしんどいと思いますが頑張ってください。

2014.4.18 21:20 0

匿名(40歳)

10ヶ月混合(毎回母乳とミルク)でやってきました。
手間ひまかかりますよね。

私が使ったのは
・サーモスの調乳用ボトル(ワンタッチでお湯が出るやつ)
・湯冷ましを入れる用のボトル(同じく)
・brother max ミルク・パウダー・ディスペンサー(3回分計っておけて、クルクル回すだけで出せる)
・レンジで煮沸消毒できるケース
です。

手順は
0.熱湯と湯冷ましをそれぞれボトルに入れておく。ミルクも計って入れておく。(私は夫にお願いしていました)
1.ミルクを熱めにつくる
2.オムツを替える
3.おっぱいをやる
4.いい感じにミルクが冷めるのでミルクをあげる
5.哺乳瓶を洗い、レンジでチンして消毒

泣いててもグッとこらえてミルクを作っちゃいます。
その方がその後スムーズなので。
超乳用のボトルは保温力が高く、ワンタッチで入れやすくてよかったです。
温度は最初こそ70度ってどうするの—と思いましたが、多少熱かろうが冷たかろうが元気に飲んでます。
(ただし熱湯だと成分壊れると聞いたし、冷たいと溶けない)
ミルカーも一々ふたを回して開けるより扱いやすかったです。ぼやっと寝不足の上に焦るときは使いやすいの重要です。
スプーンで一々計っていると何杯入れたかわけわからなくなりますし。
鍋で煮沸消毒は家に帰って初日だけやってこんなこと続けられないと挫折しました。その間に寝たい。
レンジならかけてる間に水飲んだりトイレ行ったりできますので。
しかも次の授乳までレンジの中で放置できます。

最初の一ヶ月は……何時間寝たかな。
とにかく授乳以外は寝てました。
頑張って!そのうち絶対楽になります。
10ヶ月の今もすっごく可愛いですが、1ヶ月の頃の小さい姿にもう一回なってくれないかなーと時々思います。
その可愛さは今だけです。堪能してくださいね。

2014.4.18 21:30 1

混合母(38歳)

もし今後もミルクを続けられるのでしたら、保温電気ポットがあるとやっぱり便利ですよ。
(完ミの場合ですが)そのうち、一日に800~1000ml飲むようになります。
私は2リットル入る電気ポットと、湯冷ましも常に準備しています。

本当は3分の2の量のお湯を入れてから湯冷ましなんですが、私はお湯と湯冷ましの量は半々ぐらいです。
すぐに人肌の温度のミルクが作れます。
湯冷ましを冷蔵庫に入れておけば、お湯の量の割合はもっと多くていいと思います。

毎回お湯を沸かすのは面倒だと思います。それに70度あるか毎回気にするのも疲れちゃいませんか?
毎回お湯を沸かすなら、授乳の前にミルクを作っておいて、水を入れたボウルなどで哺乳瓶を冷ましている間に授乳した方が楽かも。
(今は40ccの少量なのでおいておくだけで、水で冷ます必要もないでしょうが)

消毒も、電子レンジが楽ですよ。5分で消毒できちゃいますから。
消毒直後は熱いですけどね。

効率の良いやり方が見つかって、少しでも睡眠時間が増えるといいですね。
無理せず頑張ってくださいね!

2014.4.19 12:15 1

匿名(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page