HOME > 質問広場 > くらし > 携帯ロックについて。

携帯ロックについて。

2014.4.20 21:39    0 7

質問者: かおりんさん(36歳)

いつからかわかりませんが、旦那が携帯に暗証番号のロックをかけているのを知りました。
やましいことがあるのかと思い、旦那にきいたら、「携帯を落としたときに情報がもれないようにするため、子供にイタズラされないようにするため」と言われました。
行動としては、残業と言って夜中に帰宅したり、着信音もサイレントにしたりしています。
疑いたくはないのですが、あやしいと言えばあやしいですよね?旦那いわく、携帯ロックするのも当たり前のことだと言います。
こういう場合、信用していいのでしょうか。不安でなりません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

携帯ロックだけなら単なる主婦の私でもかけています。浮気は全くしたことがありません。
カバン内とかの誤作動防止と旦那さんが言うように落としたときのことを考えてです。

うちの旦那もロックかけています。
音もずーっとサイレントです。鳴るのは目覚ましのみ。
うちは仕事は時間がキッチリ決まってるので不意に残業はあんまりないですが、休みの日はたまに1人で出かけても、浮気なんて疑ったことないです。

今のところ携帯と帰りが遅いってだけですが、主さんは他にも何か気になるんですかね?
残業とかは会社のお話とかしないですか?うちは今どういう状況とか話してくれます。あーだから残業必要なんだなって。
急に言われたら「何?いいわけ?」ってなるかもしれないですが、こういうのってやっぱり普段のコミュニケーションの問題だと思いますよ。

2014.4.21 09:19 8

おせんべ(26歳)

>行動としては、残業と言って夜中に帰宅したり、着信音もサイレントにしたりしています。

これは最近始まった出来事なのですか?
今までサイレントにしていた事はなかったのですか?

もしそうでも まだグレーとしか言い様がありません

確かに落としたときにロックかけていないと不安という理由も納得はできますが…

お風呂に入る時に携帯をどの様な状態にしていますか?
わざわざ 今までと違う置場所(テーブルに置いていたのを家族から離れた棚に置くとか自室に置きに行くとか)
お風呂入る前にメールしていますか?(今から風呂入るからまたねメールを送る)
お風呂あがりにすぐ携帯をチェックしていますか?
そこら辺を注意して見てみて下さい
お風呂の前後はわかりやすいですよ

2014.4.21 09:29 10

みわ(秘密)

ご主人があやしいかはわかりませんが、ロックをかけるのは普通のことです。

スマホの盗難って結構多いらしいですよ。
悪意ある他人の手に渡った時、スマホに入ってる個人情報がどのように利用されるか…考えただけで目眩がします。

2014.4.21 09:47 7

りか(34歳)

ご主人がそうなのかはわかりませんが

今は個人情報の管理等もうるさいので、会社の指示でロックをかけている方も多いと思いますし、それだけなら当たり前なのかもしれません

うちの夫は会社用も私用も同じ携帯ですから、お客様の連絡先等も登録していますし、メールでのやり取りもしています
万が一紛失→情報漏洩なんてことになったら大変なので、全社員ロックをかける決まりです
夫に万が一のことがあったときに何も確認できなくなってしまうので、私だけは暗証番号を教えてもらっています(もちろん非常時が来るまで携帯を見ることはしません)

ただ、完全なサイレントは気になりますね
我が家は夫婦揃って音が好きでないため、二人とも在宅時は音を消しますが、緊急時のことも考えてバイブにしています

2014.4.21 09:47 4

くまこ(秘密)

私はロックしてます。

スマホなら子どもがいじって間違い電話のもとになるし。

今までお互いの携帯を見たりする中でのいきなりロック設定なのですか?
でなければロックだけで浮気は疑えません。

2014.4.21 10:03 6

七味唐辛子(28歳)

私もロックかけてます。
全く同じ理由です。
一度携帯を落として怖い思いしたので、ロックは必須になりました。
私の情報だけならまだしも、友人や知り合いの情報まで全部漏れますからね。
あと子どもにいじられて、知らない機能がつけられたまま消す方法も分からず、しばらくすごく不便な思いをしたこともあります。

サイレントにもしてます。
携帯にいちいち反応したくないからです。

主人もロックしてますが、お互いに番号知りません。
人の携帯に興味がないし、携帯や財布を覗きたがる人間は信用出来ないと思ってます。
私は主人を信頼してます。

2014.4.21 11:15 1

してますよ(28歳)

何も怪しくないです!
旦那さんの言っていることは正当なことですしあなたが旦那さんをどれだけ疑ってるかが=怪しいになってきているんです。
実際どれだけ怪しいかは私にはわかりませんからあなたの主観ですが…

私もしていますよー。
4時間以上操作がなかったらロックされるタイプです。

本当はロック解除が毎回面倒なのでしたくないのですが、あなたの旦那さんと同じようにもし紛失した時のためのロックなので家にいる時はその辺に携帯を置いてます。
もちろん旦那もです。

やっぱり男性は浮気じゃないとしても携帯の中には自分の趣味や見たい画像とかも入っていますのでロックしたくなる気持ちは分かります。
その辺は私は別に自由ですし、ロックも一応個人情報がたくさん入っているので本来ならみんながしておくべきものなのかなとも感じます。

そういえば数日前携帯を拾いました。
私は中は見ていませんが警察が中を見ていたのでロックかかってなかったら見放題だな…と思いました。
いくら警察でも中を見るのもどうなんだろうと思いましたが(操作のよくわからない警察官がいろいろ触ってたので関係ない写真が開いたりしてたもので…)持ち主を探すためですから仕方ないんでしょうけれど…

疑ったらキリないですよ。
気になるなら探偵を雇ってみてハッキリさせるのも…

2014.4.21 13:46 0

さこ(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page