HOME > 質問広場 > くらし > 夫の本音は?

夫の本音は?

2014.4.22 20:35    0 10

質問者: 桜さん(30歳)

私と夫は地元が同じです

夫の仕事の為、結婚当初より地元から車で四時間程離れた所に住んでいます
定年まで地元には帰れないと分かっていて結婚を決めました
(というか私は地元が好きではなく、結婚したら誰も知らない土地で生活出来るという魅力にも惹かれ結婚を決めたという気持ちもあります)

最近、夫が地元に就職できるよう試験を受け直そうかと考えていると言い出しました
(試験に受かればその県に就職できるみたいです、業種は今と同じ)

まぁ、確かにお互いの親は喜ぶし私も寂しくないし、いいことばかりなのでしょうが
私自身が今の土地を離れることを全く望んでいません

何があっても二人で乗り越える、むしろ望んで地元を離れたのに…

夫は「君のためだ」といいます
「私は望んでいない、何も不自由していない」と伝えるのですが
「君は将来の事を何も考えていない、今の事しか考えていない、自分も試験を受けれるのは年齢制限があるから今年まで
時間がない」などいいます
別に親に言われた訳でもなさそうですし
なぜ、こんなことをいいだすのか?
私の為というから、私は望んでいないと伝えても分かってもらえない
本音は何なのでしょう?

皆さんならどうしますか?

まぁ、地元に帰るのは皆が皆喜ぶことであり、喜べないのは自分自身です

納得できる理由ならいいのですが、夫の言う「私の為」が本当にわかりません

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご主人は色々考えて出した答えのように思います。
主さんの為というのも、嘘には聞こえません。
優しくて素敵なご主人だと思いますが(^^)
詳しい内容はわかりませんが、私は賛成です。
お互いの両親も高齢になっていく中、近くに住んでいれば何かあったときはすぐ駆け付けられますし。
もしかしたら今の会社では自分を発揮できておらず、もっとスキルアップしたいのでは?
男の方にとっては、それも1つの生き甲斐だと思います。
私だったら応援しますが、主さんがどうしても地元に戻りたくないというのであれば、主さんもご主人を納得させるだけの理由が必要だと思います。

2014.4.22 22:26 10

匿名(秘密)

望んでいないではなく、帰りたくないって伝えてみた事はありますか?

本当に私の為だと言うのなら、私は帰りたくない。

私の為以外にも理由があるなら、それを教えてくれない?

でなければ、どうしても納得できない。

位の聞き方はした事ありますか?

2014.4.23 08:22 19

匿名(42歳)

旦那様ご自身が地元へ帰りたいのではないですか?ご両親もこの先高齢になったら近くでお世話したいと思っているとか。
でもそう言うと自分がわがまま言っているようになるから「妻を思って」という風にしているのでは?

私も地元から離れた土地で生活しています。よく、地元にいつか帰れたらいいね、など言われたりします。でも私は正直全くそう思わないんですよね。今生活している土地が大変気に入っているので。だから主さんが今の場所を離れたくないのよくわかります。

2014.4.23 08:48 10

オセロ(30歳)

私はご主人の考えに共感してしまいましたよ。

例えば今後、子供を望んでいるなら実家が近いほうが何かと良いのでは?とか。

将来的に親に手助けが必要になった場合、その時になって距離があって大変な思いをするなら、早いうちから互いの地元に戻ったほうが良いだろうとか。

将来的に地元に戻る事を視野に入れるなら、資格試験を取得できる今動こうというのでしょうね。
先を考えていてしっかりしたご主人だなと思いました。

2014.4.23 10:02 6

匿名(40歳)

100%「君のため」だとしたら、主さんが散々伝えたところで考え直してると思います。
やはり何%かは自分のため。

帰りたくない!ってはっきり伝えてそれでもご主人の意思が変わらないんなら、それはやっぱり自分のためだと思います。

2014.4.23 12:09 11

かば(30歳)

ありがとうございます^ ^

夫は色々考えたそうです

子供が産まれたら…
親が病気になったら…
二人で知らない土地に来たけれど自分の仕事がある限り、嫁である私に寂しい思いと苦労をさせてしまう…
だからと言って何かあったときに年老いた両親に「助けに来てくれ」とも言えない…
今なら試験を受けたら間に合う
地元に帰ったら土地もあるから、いずれ持ち家も持てる
友達も親もいる
子供の成長だって見せられる

極めつけに「君がこちらの土地の人間なら、転職など考えずにずっと今の土地にいた」と…

確かに、すごく納得できて話をきいても「あぁそうだなぁ」って感じるのですが
「でも帰りたくないなぁ」と思います
もし、地元に帰ったら夫は単身赴任か家族全員で転勤族になります
当然子供の転校も発生します
そこまでして地元に?
車がないと生活できないような田舎に?

「行きたくない」と何度も言いましたが不機嫌になり「先のことを考えていない」と…
「じゃあ私の為と言わないで」とも言うのですが不機嫌になります

あと、「地元が嫌なら今より地元に近い他県の試験を受けてもいい」といいます
とにかく試験を受けて地元に近付きたい…みたい

夫自信が地元に帰りたいんでしょうね…

夫の本音なんて夫しか知るはずないのに、なんだがヘンテコなことを聞いちゃってすみません( ; ; )

前向きなアドバイス頂けたのでもう少し考えてみようかと思います

2014.4.23 13:34 2

桜(30歳)

私は主さんの気持ちがわかります。私も地元が嫌いで就職も結婚もわざと地元から離れた所にしました。たとえ親が要介護になっても地元で暮らす気はありません。

でもだいたいの人は地元や実家が好きなので、ここで聞いてもご主人に賛成するレスしかつかないのではないでしょうか。
ご主人自身は地元に帰りたいのかもしれないですね。

まず、主さんがはっきりと地元に帰りたくない、住みたくない、だから私のためにはならないと言わないと理解してもらえないと思います。理由があるならその理由もはっきり。
私なら、定年までは地元から離れられるのも結婚を決めた理由の一つとまで言うかもしれないです。
主さんがなぜ地元に住みたくないの、とにかくどれほど地元に住むのは嫌なのかを強く主張しないとダメだと思います。

2014.4.23 14:03 5

山々(秘密)

普通は地元や実家が近い方が何かと便利で安心なので、ここで主さんの気持ちを理解できる人は少ないと思います。
ご主人に賛成するレスがおおいのではないでしょうか。

けど主さんは嫌なんですよね。
それなら、望んでいないなどという言い方ではなく、はっきり地元には帰りたくない、地元に住むのは嫌だ、その理由も含めて強くはっきり言わないといけないと思います。
私なら、地元から離れられるのが結婚を決めた理由の一つでもあるとまで言うかもしれないです。
それ程までに地元に帰りたくないという主さんの気持ちをわかってもらわないと、このままズルズル行って夫婦関係にも溝ができそうです。

2014.4.23 14:11 5

山々(秘密)

それはご主人は自分のためですよ。要するに親のそばにいたいんでしょう。

だって、いくら地元から離れてたら大変って言っても
主さんは主婦なんだし、子供の一人二人面倒見れるに決まってるじゃないですか。
それに地元に戻ったからと言って将来に渡って親が助けてくれる保証があるわけでもないし。

それに地元の方が田舎なんですよね。
色々不利なことも多いのでは?

とにかく主さんは望んでない、地元に帰るのは反対、ときちんと言うべきです。
なんかご主人、ずるいなあというのが私の感想です。

2014.4.23 17:28 4

ななし(秘密)

ありがとうございます!

確かに、ハッキリ「私は行きたくない」と伝えながらも
「でも親は喜ぶよねー」とか言ってましたね
私自身が曖昧な返事をしていたこともいけなかったですね

私も夫自身が義両親のそばにいたいんだと思っています
なのに、私の為とかいうのが腹が立ちます

地元は本当に田舎です
何もありません
今住んでいる所は車が無くても困らない
買い物も何も困らない