HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 3歳 > 年少さんのお箸

年少さんのお箸

2014.4.25 22:58    0 5

質問者: ちんちろさん(35歳)

先輩ママに教えて頂きたいです。
子供のお箸を探してます。
現在エジソンのお箸(親指、中指、人差し指を差し込む物)を使用中。
先日初めての給食参観が有り、年少なのに、普通のお箸を上手に使いこなしてる児童が数名居り、娘も普通のお箸に挑戦 したいと言い初めました。

皆様、何処のメーカーが使いやすく、指に馴染みやすいと思われましたか。
参考にさせて頂きたいので、是非お願いします。

後ひらがなにも興味を示してます。
カルタを用意したのですが、下に双子が居りなかなか相手が出来ない状態です。
ひらがなを楽しく覚えるアイテム、うちはこれで覚えたよ、と言う物有れば教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

★お箸★
六角箸を使っています。
やはり年少あたりでエジソンのお箸から六角箸にステップアップしましたが、まだまだ持ち方が完璧ではないです。
小学生向けのエジソンもたまに使わせてます。
(娘は現在1年生です。)

★ひらがな★
『あっちゃんあがつく』という絵本がオススメです。
保育所で読んでもらったのがきっかけでハマってしまい、自宅でも購入して読んでいたらあっという間に平仮名を覚えました。
2歳過ぎには全て読めるようになっていましたよ!
このシリーズのカルタも買いました。

下に双子のお子さんがいらっしゃるとの事なので、本を読んであげるのもなかなか難しいかと思いますが、この本のフレーズ(?)は覚え易いので数回読んであげれば暗記してしまうと思います(*^_^*)
絵も可愛いです。

2014.4.26 09:13 4

あっちゃん(31歳)

うちも最初はエジソン箸でリングからデッパリに変えて、そのあとはダ○ソーに売ってた練習箸にしました。上がくまさんでくっついていて、指をあてるところの人差し指と中指のところがやや薄く、親指の付け根に枕(?)的に補助がついているものです。一週間くらい覚束ない感じでしたが、すぐ持てるようになりました。
それから○協で扱ってたトレーニング箸にしました。こちらは完全に分離していますが、箸の下側は三ヶ所くれていて親指と中指などが添えやすく、上の箸はやはり人差し指や中指で挟みやすく薄くなっています。こちらはさすがに分離しているので本人も苦労していましたが、最初から正しい箸の持ち方しか知らないので握り箸などになることもなく、二ヶ月経たないでかなり使いこなせるようになりました。

年少になりましたが、もうどの箸も使えるようになりました。

2014.4.26 15:26 4

えじそん(34歳)

うちも年少の子供がいます。
二歳半から食べるときは箸にしました。
プラスチックのは滑って食べづらいと聞いたので木の箸に滑り止めがあるものにしました。

2014.4.26 18:46 4

とみ(30歳)

三歳の誕生日に箸をプレゼントしました!
色々試したけどプラスチックはすべるけど木製ならどれも変わらなかった気がします。
練習は食べものじゃなくスポンジでしました!
鉛筆は正しく持ってかけますか?
うちは鉛筆が持てていたから箸もその日にスポンジは掴めました!
鉛筆がまだなら先に鉛筆を正しく持てるようにした方がはやいかも?

平仮名も生まれた頃からお風呂に表を貼って毎日目にしていたから三歳頃には理解していた文字もありました!
教える時間は取れなくてもお風呂には毎日はいるし、旦那さんと協力してお風呂担当がお風呂につかっている時間に、遊びながら興味を持たせるといいかも?

2014.4.26 20:27 6

匿名(27歳)

皆様、アドバイスありがとうございました。
早速、六角箸を探しました、うさぎの絵の可愛い物がありましたので、これを購入したいと思います。
プラスチックは滑って使いにくいと言うレスも参考になりました、まだ、鉛筆はじょうずに持てないんですが、日々練習します。

あっちゃんあがつく、と言う本の紹介ありがとうございました。
本は就寝前に必ず読むので購入いたします。
お風呂に貼るあいうえお表も揃えます。
小さい頃から貼っておいたら良かったですね、良く見かけてたのに、スルーしてました。

皆様まとめてのお礼になり申し訳ありません、大変参考になりました。

2014.4.27 21:09 2

ちんちろ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page