HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 二重になるのは場所?体調?人?

二重になるのは場所?体調?人?

2014.4.26 02:06    0 6

質問者: アップルさん(31歳)

くだらないことと思う方が多いかと思いますが、お願いします。尚、長文ですので最後の1文読んでいただけるだけでも結構です。

1歳4ヶ月になる娘がいます。

私の実家が2時間半位の隣の県で、
1~2ヶ月に1回位の頻度で3連休や長期休暇などで帰っています。

実家に帰ると、娘は半日かけて二重になり、滞在中はずっと二重で、自宅に帰ると半日もしない内に一重に戻ってしまいます。
この現象は生まれてからずっとです。

又、母一人が自宅に来た際は一重のままだったんですが、父と母が二人で来ると、二重になります。

総合すると、父は娘の二重しか見ていないことになります。

私の家系は10代で二重になるみたいで、一重はいません。
なので、私も中学3年まで一重でした。
(体育祭の棒引きで負傷し、医務テントから戻ると二重になり、テントで整形したと卒業までネタにされました)
主人の家系も一重がいないので、いずれなるだろうと一重を気にしてないのですが

どうしてそういうことが気になるかというと

小学生の時に、クラスの特に仲が良いわけではなかった男の子に

「アップルちゃん、今日目が細いよ!体調悪いんじゃない?大丈夫?」っと、言われ、そうでもないので体育をすると倒れてしまったり、彼が助言してくれる段階では大丈夫で、数時間~半日でインフルエンザだったと判明したり、彼は私の体調を目で判断してくれていたようで2年間母もあてにする程正確でした。

次第に母にも法則が分かってきたそうで、体調は目の細さで二重になるまで判断材料として使っていました。

同じように、まだまだ体調が悪い時、泣いてしか訴えられない娘の健康バロメーターとして使えないかと現在考えているのですが、ご自身・お子さんで瞼の変化によって体調などが分かる場合というのはあるのでしょうか?

母は病気=目が細くなると思っているので、実家だと私達が住んでいる社宅と違って広いので、運動量が違うから、引き締まって二重になるのではないか?っと言っています。

主人は外国人並の大きな二重ですが、眠たくなると目が大きくなるらしく、マイナス要因で逆もあるみたいなので、よく分からなくなってきました。

体験談などをお聞かせいただければと思います。
体調や場所・会う人によって瞼が変化するか方やお子さんっていらっしゃいますか?

長文と乱文、失礼致しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一歳になったばかりの娘が最近うつ伏せ寝をするようになりました。顔がむくんで一重になります。昼過ぎまで一重です。仰向け寝だと朝からパッチリ二重です。
何かの参考になりますでしょうか。

場所の場合は土地の高低差による気圧の変化とか?とても面白い現象で興味深いですね。

2014.4.26 06:38 1

kuu(40歳)

私は奥二重ですが、よく母に「子供の頃○(私)は瞼を見れば元気か分かった」と言われました。

二重になるときは体調が悪いとき、だるい・疲れてるとき、眠いとき、とのことでした。

うそー、と思ってましたが、大人になってメイクなどで鏡を見る時間が増え自分で注視してみると、今でもわりとそうです。疲れてるときと体調イマイチの時は二重です。

2014.4.26 07:23 8

いつき(30歳)

眠いとき、疲れている時は大抵うちの子も二重瞼になります。
二重瞼になってきて、頬が赤くなってきたら熱がある時です。
ですから二重になりかけてきたら体調をよくみていますよ。
うちではそれがバロメーターです。

場所ではなりませんが、もしかしたら、スレ主さんのお子さんは、馴染みの無い場所へいくと興奮やら緊張で、思っているよりも疲れが出やすいのかもしれませんね。
会う人によってなるのなら、子供ながらに気を使って気疲れしているのかも。

2014.4.26 13:32 2

さくら(44歳)

主さん体調が悪い時=目が細い? 一重まぶただったという事ですか?(ごめんなさい、私の読解力がないのか、よくわかりませんが)

うち6歳の娘は体調の悪い時や疲
れてる時は二重まぶたで、普段は大きめの一重です。
幼稚園や学校に送り出す朝は、一重で、午後迎えに行くと二重になってます。
今後どうなるのでしょうね。

2014.4.26 19:48 3

みみこ(秘密)

4歳の娘は普段は片目二重でもう片目が一重、夕方になると両方二重になります。
体調が関係するのは私も感じてます。確かに体調悪いとずっと二重ですね。眠いからなのかな?
どこかの育児エッセイマンガにもそんなこと書いてましたね。

2014.4.26 20:44 1

コロン(秘密)

うちの息子は昨日幼稚園に迎えに行ったら片目が二重になっていました。

あー体調悪いんだな、と思ったら(その時点では元気なんですけどね)案の定、昨晩から熱出しています。

今日は熱がさらに上がって両目二重です。

うちの場合は、二重になると100%熱を出します。

場所で変わるってはじめて聞きました!
おもしろいですね。

子どもって環境が変わるだけで体調を崩したりしますから、ご実家では緊張から微妙に体調が悪くて、自宅に帰ってきたら元どおりになる。とか??

2014.4.26 20:53 1

特命希望(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page