HOME > 質問広場 > くらし > 過去のイジメ 長文乱文です

過去のイジメ 長文乱文です

2014.4.28 13:32    0 12

質問者: チャリさん(26歳)

私は高校の頃イジメにあい、その頃の事を思い出したり、イジメをしていた本人の名前を聞いただけで、今でもとても心が苦しくなります。

高校の頃だけではなく、ハタチの頃にもその人から嫌がらせのメールが送られて来た事があり、酷くショックを受け深く傷つきたくさん泣きました。

イジメの主犯格が私の友人(だと思っていた人)を自分の味方につけ、私は一人ぼっちになり寂しい思いもしました。
結局、私が友人だと思っていただけで私自身も人を見る目がなかったので仕方ないのですが、大人になった今、すごく友達が少ないなと実感します。
近くに住む仲の良い友人は1人もおらず、離れた所に住む友人が4人位居るだけです。

私はずっと付き合っていた大好きな人と早くに結婚し、私を守り幸せにしてくれました。
そして子供が2人産まれとても幸せです。

私は車の免許以外これといった免許もなければ友人もいない。

大切な家族だけが私の生き甲斐、自慢の夫、自慢の息子、娘です。
それ以外何も取り柄がないので、子育てをしている今がとても幸せなのですが、
私をイジメて来た人達もいずれ結婚し子供を産んだり、こんな幸せを味わうのかと考えると、何だか悔しくなります。

こんな感情が芽生えるから、私の内面に問題があるからイジメられていたのかもしれません。

でも、これが私の正直な気持ちなんです。奴らには女としての幸せなんか味わって欲しくないと…。
やはりこのような感情が芽生えるのは異常でしょうか。それこそ意地悪な人間でしょうか。
私も同類なのかな…。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もいじめにあった経験があるので、時々フラッシュバックして苦しくなる気持ちはわかります。
社会に出たりいろんな経験をして視野を広めた方がいいですよ。
読んでいて気になったのは、ご主人とお子さんに対する執着が強すぎるのではないかということです。
これだと最初は良くてもそのうち必ずご主人やお子さんたち、息が詰まってうまくいかなくなると思います。
今の幸せを守るためにも少し外に目を向けて、家族以外にも楽しみや生きがいを見つけてバランスを取った方がうまく行くと思います。

2014.4.28 17:23 17

早く忘れましょう(秘密)

>私はずっと付き合っていた大好きな人と早くに結婚し、私を守り幸せにしてくれました。
そして子供が2人産まれとても幸せです。

主さん、これが当たり前の幸せだと思ってますか?

誰もが経験出来る幸せではないと思います。

>大切な家族だけが私の生き甲斐、自慢の夫、自慢の息子、娘です。

こう言える家族を持てる人って、いったいどれ位いると思ってますか?

だから、大丈夫ですよ。悔しいとか思わなくても。

2014.4.28 17:24 25

匿名(42歳)

辛い過去があったのですね。

でも、今お幸せなら、その幸せを大切にしましょう。
過去を思い出しても何にもならないですよ。
旦那様にもお子様にも恵まれ、離れたところでもご友人がいらっしゃる主さんは幸せだと思います。

主さんは今の人生を楽しんで下さい。

憎む気持ちは当然のことなので、自分が意地悪だとかマイナスに思うことはないと思います。

2014.4.28 17:28 12

林檎(28歳)

お辛い体験をしたのですね。主さんが抱く感情当然だと思います。意地悪とは思いません。
いじめを忘れて・・・なんて簡単な事は言えませんが、主さんが今なお苦しめられているというのがたまらないです。カウンセリングなど受けて、気持ちが少しでも軽くなれば、苦しい時間も減るのではないでしょうか。
貴重な人生の時間を、そんな人達に占拠されてしまうのなんて勿体無いです。

私はいじめの経験はないですが、友達少ないですよ。年に何回か会う友達が3人です。私も主さんと同じで、大切な夫と娘との生活が宝物です。この幸せな毎日のために今までがあったんだと思ってます。主さんはもっともっと幸せになりますよ!
なんの励ましにもならないですが、陰ながら応援してます。

2014.4.28 18:54 8

コリーン(36歳)

吹っ切れていないんですね。
私も高校時代にイジメにあっていました。
それでも友人がいるからと頑張って通っていましたが、結局は友人も私の味方ではありませんでした。

私も現在友人と呼べるのは3人くらいだし、いずれも遠方です。
でもその友人達は私を信頼してくれているし、私も信頼しています。
5年10年会わなくても友情は変わらない、と胸を張って言える相手です。
だからなのか、滅多に会えなくても寂しくないし不安にもなりません。

私も過去を振り返った時、私にも悪い所はあったなと思います。
でもだからイジメられていたんだとは思いません。
イジメられていい理由なんて存在しないと思っています。

主さんもきっと死にたくなったことがあると思います。
私も本気で死のうとしました。
でも私は今生きていて、今は誰にもイジメられていない。
命さえあれば、生きてさえいれば、必ず状況は変わる。
どんなに辛いことがあっても、必ずいつかは変わるんだって身を持って学びました。
それを実感してから、私は強いです。
辛かったからこそ誰にでも心から優しく出来るし、辛かったからこそ小さなことで感謝出来ます。
さすがに「イジメてくれてありがとう」と思えるほど人間が出来てはいませんが、あれを経て今があると思うと、イジメてた人達なんかどうでもよくなりました。

私は因果応報を信じています。
人を苦しめてしまった彼女らも、きっとなにかしら苦労してるだろうし、簡単に人を苦しめた彼女達が好きな男性から心から愛してもらえると思えません。
でも苦しんでいて欲しいとも思わないし…なんだろう、きっともうどうでも良いのかな。
むしろそんな心と黒い過去を持つ彼女達を不憫に思っています。

私も以前は主さんのように思っていましたよ。
彼女達の良くない話を聞けば、「ざまあみろ」とほくそ笑んでいたし、「きっとろくな人生は歩めない」と彼女達をバカにしていました。
でも気持ちって変わるんですね。
時間の経過と、自分を大切に思ってくれる人がいたことが私の心を変えたんだと思います。
主さんも必ず吹っ切れる時が来ます。
イジメてた人と主さんが同じなわけがありません。
自分を苦しめた人に意地悪な感情を持つのは当たり前です。
自分を卑下しないで。
自信を持てれば吹っ切るのも早いんです。
理不尽なイジメに耐えて乗り切った自分を褒めてあげてください。
たまに自分のいいところを見て、自分を褒めてあげてください。

2014.4.28 19:24 20

必ず吹っ切れる時がくる(28歳)

吹っ切れていないんですね。
私も高校時代にイジメにあっていました。
それでも友人がいるからと頑張って通っていましたが、結局は友人も私の味方ではありませんでした。

私も現在友人と呼べるのは3人くらいだし、いずれも遠方です。
でもその友人達は私を信頼してくれているし、私も信頼しています。
5年10年会わなくても友情は変わらない、と胸を張って言える相手です。
だからなのか、滅多に会えなくても寂しくないし不安にもなりません。

私も過去を振り返った時、私にも悪い所はあったなと思います。
でもだからイジメられていたんだとは思いません。
イジメられていい理由なんて存在しないと思っています。

主さんもきっと死にたくなったことがあると思います。
私も本気で死のうとしました。
でも私は今生きていて、今は誰にもイジメられていない。
命さえあれば、生きてさえいれば、必ず状況は変わる。
どんなに辛いことがあっても、必ずいつかは変わるんだって身を持って学びました。
それを実感してから、私は強いです。
辛かったからこそ誰にでも心から優しく出来るし、辛かったからこそ小さなことで感謝出来ます。
さすがに「イジメてくれてありがとう」と思えるほど人間が出来てはいませんが、あれを経て今があると思うと、イジメてた人達なんかどうでもよくなりました。

私は因果応報を信じています。
人を苦しめてしまった彼女らも、きっとなにかしら苦労してるだろうし、簡単に人を苦しめた彼女達が好きな男性から心から愛してもらえると思えません。
でも苦しんでいて欲しいとも思わないし…なんだろう、きっともうどうでも良いのかな。
むしろそんな心と黒い過去を持つ彼女達を不憫に思っています。

私も以前は主さんのように思っていましたよ。
彼女達の良くない話を聞けば、「ざまあみろ」とほくそ笑んでいたし、「きっとろくな人生は歩めない」と彼女達をバカにしていました。
でも気持ちって変わるんですね。
時間の経過と、自分を大切に思ってくれる人がいたことが私の心を変えたんだと思います。
主さんも必ず吹っ切れる時が来ます。
イジメてた人と主さんが同じなわけがありません。
自分を苦しめた人に意地悪な感情を持つのは当たり前です。
自分を卑下しないで。
自信を持てれば吹っ切るのも早いんです。
理不尽なイジメに耐えて乗り切った自分を褒めてあげてください。
たまに自分のいいところを見て、自分を褒めてあげてください。

2014.4.28 19:26 2

必ず吹っ切れる時がくる(28歳)

チャリさんが幸せになったことが、最大の復讐ですよ!
過去の人は関係ありません。前を向いて歩いて下さいo(^-^)o

2014.4.28 21:16 17

夏(35歳)

分かります。
私も中学時代いじめを受けたことがあります。死ねとか殺すとメールがきたり、通るとひどい言葉を浴びせられたり。
そうですね。そんな人たちが子供にも恵まれ幸せな人生を送ってると思うと。。

私はその後の人生で色んな人に出会い、周りの人にも恵まれ、愛する旦那もいて、今は妊娠中で幸せです。

時々いじめや自殺のニュースを見て、今苦しんでる子達を見ると本当にやるせないです。
でも、今がどんなに辛くてもきっと幸せに暮らせる日がくると教えてあげたいです。

主さんも今幸せですよね?
私はいつの頃からか、私を苦しめた人達のために何でいつまでも自分の人生卑屈に生きなきゃいけないんだ?何で引きずらなきゃいえないんだ?あーバカらしい!と思うようになりました。
いつまでもそんな過去の人たちに縛られていたら人生損です。

お互い今の幸せを大切に生きていきたいですね。

2014.4.28 21:28 7

るる(30歳)

主様、羨ましいです。

私も中学生の頃、イジメに遭っていました。昼食のパンのパシリもやらされました。それらのパン代は全て私持ちでした。勿論、返して貰っていません。将来、幸せになる事だけを考えて辛い時期を乗り切りました。
そして将来、素敵な男性に巡り合う為に、色んな分野で人間を磨いて来たつもりです。

しかし結局、つまらない男と結婚してしまいました。結婚した時にはわからなかった人格が、子供が生まれてから露わになり、出産と同時に離婚したいと思うようになりましたが、別れてくれません。私といると身の丈以上の生活が出来るからです。
生まれた子供も発達障害の疑いありで、他の子供に比べて明らかに育て難いです。

上の方も仰っていましたが、自分の家族を愛し、誇りに思える人ってどの位いるんでしょうか。
ご自分の人生に自信を持って下さい。イジメた人達もきっと結婚して子供が居るでしょう。ですが、あなた程、幸せな毎日を送ってはいないと思います。

2014.4.28 22:26 3

はまだ(秘密)

たくさんのお返事ありがとうございます。

今日、イジメのメンバーの1人を偶然見かけ、逃げるように見つからないようにとっさにその場から離れました。
なぜ逃げるようにしてしまうのか、いつまでこんなふうにしているのか、自分で自分が本当に嫌になります。

でも、みなさんのレスを読み、もっと前向きに、もっと自信を持ちたいと思いました。
大好きで自慢の誇れる家族が私には居るんだと、堂々となれたらいいなと思います。
そしてこの幸せを大切にして、他にも打ち込めることや好きなこと、何かを見つけ、明るく暮らしていけたら良いなぁと思いました。
皆さんのおかげで前向きになれました。とても励まされました。本当に嬉しいです。
たくさんのレス、アドバイス、ありがとうございました。

2014.4.29 23:01 5

チャリ(26歳)

他の方の意見でもあるように、主さんが幸せに暮らしている事が最大の復讐ですよ。(復讐って言葉悪いけど)
主さんが今幸せなのは、辛い過去を乗り越えてこられたからと思います。
イジメてた人たちは、今幸せかも知れません。
でもこれからの人生、まだ分かりませんよね。
主さんは若い時に辛い体験をしたけど、イジメた人たちは今後の中年以降辛い目に合うかもしれません。
(家族や自分の病気、事故、子供がグレる、子供がイジメにあう、子供が引きこもりでニート、家族が犯罪を犯す、嫁姑問題、介護、経済的に苦しい、夫が失業、借金、浮気、孤独な老後など)
相手の不幸を願うというより、人生帳尻が合うように出来ているとそう考えたら、少しは苦しい思いから解放されないでしょうか。

私は幼稚園〜小学高学年までイジメに合いました。
今でも主犯格の子が忘れられません。
が、その子もその後痛い目に合い、やはり因果応報はあると感じました。
ざあまみろ、と思ったことは事実ですが、それと同時に何かしらその人に返ってくるものだとゾッとしたものです。
何が返ってくるかは分かりませんが、とにかく辛い何かが返ってくるみたいです。

今の幸せを大事に、穏やかに過ごされますように。

2014.4.30 14:18 2

キラリ(36歳)

こんにちは。
私も同じような状況です。地元に友達はおらず、離れたところに数人今でも仲の良い友達がおります。
私にも息子がいて、優しい旦那、マイホームと幸せな日々ですが人伝にいじめっ子だった何人かが結婚し子育てをしている、子育てに真面目で良い母親だと聞きました。
いじめをしていた人が良い母親と呼ばれるなんて…と悲しいというかやるせないような気持ちになりました。
この気持ちはどうにもなりません。口には出しませんが因果応報…なんてこと考えてます。

2014.4.30 21:30 3

いちごみるく(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page