HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 生後8ヶ月の育児

生後8ヶ月の育児

2014.4.29 18:02    0 8

質問者: さくらさん(30歳)

明後日で生後8ヶ月になる女の子供をもつ新米母親です。
初めての育児です。毎日、バタバタとしててあっという間に一日が終わる感じです。ママ友が結婚記念日にケーキをやいたよ!とか聞くと、私にはそんな余裕がないなーと思い私要領が悪いのか子供に手がかかりすぎるのかな?と不安になります。
離乳食も2回でそれを作りながら台所で私の食事を済ましてます。
子供は一人遊びもできますが、オモチャに飽きると機嫌が悪くなるので違うオモチャを与えたり一緒にテレビをみたり遊んだり。寝返りでゴロゴロと移動しますし何でも口に入れるので目が離せません。
子供の世話と家事をすることで精一杯で自分の身なりも気にしなくなってしまいました。
芸能人の方のブログを見ていても赤ちゃんいてもオシャレしてるしすごいなーと思います。
赤ちゃんがいてもテレビを見たりオシャレをしたりしる時間ってあるものですか?私が時間の使い方か悪いのでしょうか?
ちなみに昼寝はよくするのですが沿い乳で寝かせており熟睡するまで時間がかかるので私も寝てしまいます。それがだめなんですかね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今は下が一歳八ヶ月ですが、添い乳はしてなかったですね。

一緒に寝ても先に起きてご飯の用意だったり洗濯だったりしてましたよ。

おんぶしながらお菓子作ったりもしてました。

やる気があればだっこしながらだって出来ることもあるし、どうにかなるものですよ。

だってやらなきゃ誰もやってくれないので、どうにかしてやらざるをえないのです。

必要になれば出来るようになると思います。

2014.4.29 21:15 1

さくら(27歳)

どっちもわかりますよ。時間の有無よりモチベーションの問題だと思います。

私も一人目は主さんと同じでした。初めての子育てだし、赤ちゃん最優先で、24時間どっぷり赤ちゃんのママモード。他には興味なし。エネルギーを使う気もなし。それはそれで幸せな時間でしたよ。

二人目は普通の生活に赤ちゃんがプラスされるだけで、割と外に対してアクティブに生活してました。

2014.4.29 22:15 6

らら(34歳)

私も良く寝てました。夜中の授乳がまだまだあるわけですよね。ケーキ焼いたり芸能人ママも良くしてますが、実家から親が短時間来てくれてるとかサポートがあるのでは?
よく寝てくれる赤ちゃんならできるかもですが私なら無理ですね。その分寝てたい。

2014.4.30 06:02 4

かんかん(35歳)

1歳になったところの息子がいます。うちも家で子供が起きている間はほとんど目が離せず、付きっきりです。
やっぱり子供が寝ている時間をどう使うかじゃないでしょうか。あと土日。私は毎日5時起きで、子供が起きる前に1日の家事の大半を終わらせています。離乳食は土日に主人がいるときにまとめて作って冷凍してあるので、平日は温めるだけです。そうすると、お昼寝の間は割とフリーな時間が取れます。うちも添い乳ですが、一緒には寝ません。
でも朝起きるのもそれはそれで…ですし、あえて自由な時間が欲しくなければ無理しなくてもいいんじゃないでしょうか。

2014.4.30 08:25 0

まゆ(32歳)

さくらさん、充分がんばってると思いますよ。
手作りケーキ…余裕ができてからでいいですよ。そんなのは。
うちも、お昼寝で添い乳を外すと起きてしまうので
結構長い時間添い乳…の結果、自分も寝てしまうパターンです。
お子さんは、サークルを作ってその中で遊ばせてみては
どうですか?
お口に入れても良いおもちゃだけ与えれば、そんなにひっつい
て見てなくても大丈夫ですよ。
ママのペースが今の状態で安定しているのであれば、
このままで良いんじゃないですか?
いつか、必ず余裕ができる日がきますよ。それまで、
赤ちゃん中心で良いと思いますよ。

2014.4.30 09:20 5

よっぴぃ(35歳)

分かりますよ~
私もそういうこと悩んでいました。
うの子が8ヶ月くらいのときはさくらさんと同じような感じでした。
子供は3歳になりましたが、いまだ余裕はないです(笑)
これって子供の性質にもよりますし、ママのもともとの性格にもよると思います。
物理的な時間もそうですが、心理的に余裕がないですよね。
その時間があったら少しでも休みたい、寝たいって思ってました。

乳飲み子連れて化粧ばっちりしてヒールはいてる人見ると感心したものです。
今でも感心しますが。

あ、でも芸能人は一般人と比べちゃいけないかと思いますよ。
見られるのが商売ですし、周りの助けもかなりあると思います。

お子さんが幼稚園上がると自分の時間が増えるので、いろいろと余裕も出てくると思います。
まだ30歳ですよね?幼稚園上がってもまだ33歳。
まだまだイケます!

今は育児に専念していて良いと思いますよ~。

2014.4.30 14:35 0

ume(秘密)

私も6ヶ月の息子がいますが、育児は初めてで化粧する余裕もありません。
昼寝はあまりしないし、寝かせるのにもおっぱいなので他のことするにも時間が足りません。
昼寝をしてくれた時には少し掃除したり、ゆったりした時間を過ごすことが出来るのでこんな時間があると楽だなぁと思ったりはしますが…
眠りが浅く寝てもすぐ起きるしいつになったら余裕が出てくるのだろうと思ってます!

育児って大変ですね…

2014.4.30 20:48 0

ごま(26歳)

うちも毎日家事こなすので精一杯で児童館にも行けません。同じく八ヶ月で何でも口に入れます。上に幼稚園児がいるので育児には慣れましたが、万が一怪我をさせてはいけないので、安全面では気を使います。まず午前中におんぶしながら掃除機かけて片づけします。赤ちゃんは初めて見るものに興味を持つと口に入れて確認します。だから同じおもちゃではあまり遊びません。そして新しいものを見つけるために移動して行動範囲が広がります。そのうちテーブルの上にまで上がります。机の引き出しを開けたり、本当に片づけが大変です。おしゃれしてママ友とお出かけなんて私には無理でした。家には呼べないし、毎日買い物に行くのがやっとです。子供が小さいうちは孤独なものです。友達で埋めることはあっても毎日ではないですから。
自分だけの時間なんてささやかな望みですが、切実に欲しいときがあります。一日あったら温泉に入ってゆっくりしたいなぁ♪

2014.4.30 22:56 0

花丸(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page