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離乳食 10倍がゆ・・・

2014.5.7 11:45    0 6

質問者: どろろさん(30歳)

今朝から離乳食を始めました。
炊いたご飯から10倍がゆ(大さじ2 水150CC)を作りました。
鍋で30分煮て、10分蒸らしてすり鉢ですったのですが、どろどろののりみたいなおかゆになりました・・・
そして、いくらすってもまだ粒が完全には潰れませんでした。

潰れている部分をできるだけ選んで、一口食べさせたら、食べて「もっとちょうだい」となったので、これでもいいの??と思いつつ、ペースト状のほうが消化にもいいのですよね?
これでもいいのでしょうか?
雑誌の作り方をみて作ったのに、写真と全然違います・・・
とりあえず、残りを冷凍したのですが、やめたほうがいいなら、作り直します。

それと、「もっとちょうだい」だったので、二口あげましたが、早いですか?


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回答一覧

なんかすごい神経質な気がします。
二口あげても大丈夫だと思いますよ。
粒つぶが残るのも気になるなら、ふるいのような網で濾したら如何ですか?

2014.5.7 13:11 11

よっぴぃ(35歳)

そんなに厳密に考えなくても大丈夫ですよ。アレルギーが出なくて胃腸の負担にならなければ多少の粒の残骸も大丈夫です。
それでお子さんが食べないでべーっと出してしまうとかなら舌触りが気に入らないのかも知れませんが、もっとちょうだいなら平気だと思います。

10倍粥ですが、湯飲み茶碗に必要分の米と10倍の水入れて炊飯器の真ん中に据えて、普通のご飯と一緒に炊けば楽チンですよ。とくに最初の頃は一回食で匙数口分ですから、作りおかなくても大人と同じ時に炊いておけば足りますよ。

2014.5.7 13:20 9

ミニー(30歳)

それでいいと思います(^_^)

もしペースト状にしたければ、裏ごしして上澄みを混ぜるといい感じになります。

2014.5.7 13:25 1

ピンク(27歳)

米粉で作れば簡単ですよ。
あっという間にできます。
あまり神経質にならず気楽にやらないと疲れますよ。

2014.5.7 15:50 3

うーん(42歳)

アレルギーや胃腸の負担がなければ厳密に考えなくていいと教えてもらって、気持ちがラクになりました。
2ヶ月ぐらい前まで、おならやウンチのときに気張ってよく泣いていたので、あげたあとで気になりました。

炊飯器のワザ助かります、今度そうします。
濾す・裏ごしもこれから別の野菜でやってみます。

ありがとうございました!

2014.5.7 16:48 0

どろろ(30歳)

赤ちゃんの身体に問題があるかないかは置いておいて……

お粥は米から炊くので、雑炊などとは違ってご飯からは作りません

病気などで消化に問題があるときは、きちんとデンプンが分解されるように、米からお粥を作ります

ご飯から作ったものは、消化が良い効果は期待できないので、胃腸への負担は普通のご飯を食べているのとあまり変わりません
すり潰すと見た目は変わりますが、効果はご飯と同じだそうです

2014.5.8 01:51 2

〆後にすみません(秘密)

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