HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 肛門の上の穴の検査

肛門の上の穴の検査

2014.5.8 18:04    10 5

質問者: そらさん(秘密)

こんにちは。

新生児の、息子がおります。

生まれてすぐのボディーチェックで肛門の上から2~3センチの所に窪みと穴がある事を指摘されました。穴は少し深いようで底は見えません。

一度MRIで検査をするように勧められました。

医師は毛巣洞(皮膚洞ともいう)と言っていましたが、自分でネットで調べてみると、二分脊椎の可能性もあるということが分かりました。
1ヶ月健診までに診てもらえる病院を探しておくように言われました。医師が指定した科が脳神経外科だった事から二分脊椎の可能性も視野に入れての検査という事でしょう。

同じ検査をされた方はおられますでしょうか?
何か経験談や結果が出るまでにどの位の期間がかかったか、穴や窪みはどの位置にあって深さはどのくらいだったのか教えて頂きたいです。

検査の期間は病院によって違うことや、見た目には同じ症状であっても、同じ診断結果にならない事は重々承知しておりますが、色々な情報がほしくて質問させて頂きました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。
心配で落ち着かない中でしょうが、産後の肥立ちはいかがですか?

同じように窪みがあり、二分脊椎と診断を受けた方では・・・

・成長、生活、その他に何も支障なし。

・成長ごとに手術を受け、足を補助する装置なしでの歩行、自力排泄は不可能ですが、その他ことは支障なし。

・他の合併症あり、自力排泄が不可能、補助具は必要ないが歩行のバランスの悪さ、言葉の遅れが認められる。

という3人の方を知っています。ただし、主さんも仰っている通り、もっと複雑にいろいろなケースがあるのだと思いますので、誤解のないようにお願い致します。

ネット上の情報で一喜一憂せずに病院にご相談、診断を仰いでくださいね。

2014.5.9 14:44 18

案ずるより(31歳)

ご出産おめでとうございます。
心配で落ち着かない中でしょうが、産後の肥立ちはいかがですか?

同じように窪みがあり、二分脊椎と診断を受けた方では・・・

・成長、生活、その他に何も支障なし。

・成長ごとに手術を受け、足を補助する装置なしでの歩行、自力排泄は不可能ですが、その他ことは支障なし。

・他の合併症あり、自力排泄が不可能、補助具は必要ないが歩行のバランスの悪さ、言葉の遅れが認められる。

という3人の方を知っています。ただし、主さんも仰っている通り、もっと複雑にいろいろなケースがあるのだと思いますので、誤解のないようにお願い致します。

ネット上の情報で一喜一憂せずに病院にご相談、診断を仰いでくださいね。

2014.5.9 14:44 2

案ずるより(31歳)

はじめまして。
まずはご出産おめでとうございます(*^_^*)

私には3歳半の息子がいます。
生後、皮膚洞が見つかり1歳4か月位の時に、手術をしました。
息子は、他に奇形がありそちらも併せて治療することになったので検査などは単独で見つかった場合と違うと思うので検査時期は省略しますね。
MRI検査は全身麻酔で行いました。眠り薬をスポイトで飲ませたような記憶があります。すぐに結果はわかったと思います。

診断は潜在性二分脊椎の脊髄係留というものでした。穴があり体内に脂肪の糸状に脊髄と繋がっていました。それを切り離す手術でした。どの部分と繋がっているかなど個人差があります。
そのまま残しても成長に影響はないだろうと医師に言われましたが、念のため予防的手術を決断しました。

入院は約2週間、しばらくうつぶせで拘束されていました。我が子の辛そうな顔や痛みで泣く顔を見るのは辛かったですが、今は元気に後遺症もなく幼稚園に通っています。
トピ主さんも心配は尽きないと思いますが、親子の絆は強くなったと私は今なら感じます。

陰ながら応援しています。

2014.5.9 15:18 4

きなこ(36歳)

うちの次男もお尻の穴から2センチくらい上に毛巣洞があります。今1歳半です。

いろいろ不安ですよね。葉酸を積極的に取らなかった自分のせいなのかと思ったり…。

うちの場合は、県のこども病院の脳神経外科を紹介受診し、エコー検査をしました。MRIはエコーで完全に二分脊椎と分かったら行うみたいでした。エコー自体はほんの五分くらいで終わります。
結果、穴は脊椎まで2ミリのところで止まっており、成長は問題ないでしょうと言われました。穴が気になるなら3歳くらいで手術し塞ぐことも可能ですとのことでした。

ネットで検索すると怖いことばかりで不安でしたが、今のところ次男は何の問題もなく成長しています。ただ普通の健診以外に、産まれた総合病院に受診するように言われ通っています。

主さんのお子さんも健やかに成長しますように。

2014.5.10 20:04 2

ささ(30歳)

紹介状をもらって早々に大学病院に行ってきました。

結果は拍子抜けするくらいあっさりと、
「あ~、これは大丈夫。大丈夫。全く問題ないよ。検査もしなくて平気だよ。」
と言われました。お尻の割れ目に毛巣洞がある場合は殆ど問題ないそうです。うちの子のも皮膚上の問題だけだそうです。

あとこういうお尻の子は100人に1人くらいいるとの事でした。

すごくホッとしました。ご心配してくださった方々ありがとうございました。

2014.5.12 13:25 1

そら(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page