HOME > 質問広場 > くらし > 夫に怒鳴られる

夫に怒鳴られる

2014.8.11 22:30    1 7

質問者: りんごさん(30歳)

5歳と2歳の子供と夫の4人家族です。
私は、動きが鈍くて、要領も悪く、ボケたとこがあるので、何でも速い夫からしたら、イライラするみたいで、よく怒鳴られます。
子供が走って回ってて、私が側にいたのに、転ぶのを阻止できなかったら、「何ぼーっとしてるんだ!危ないだろ、本当に鈍い!」(これを、方言で言うので余計恐いんです)
上の子は、女の子なので、今まで何回怒鳴られたことか…、血が出るとかのケガでもないのに、転ばしてしまった後は、夫はとにかくイライラしてます。
私はただ、ゴメンと言って、そのままケンカの時みたいな雰囲気になります。
子供のこと以外でも、私が何か失敗したら、「本当に何もできないね、だからダメなんだ」
とか、子供の話をしてて、少し揉めたら「子供には、あんたみたいな性格になってほしくない」と、いつも言われます。
言い返しても、ケンカになるだけだから、いつも部屋で1人泣いてます。
普段、仲が悪いわけじゃないんです。Hもします。優しくもしてくれます。
時々そうやって、怒鳴られ、文句を言われ、夫は私のこと嫌いなのか何なのか自分でも分からなくなります。
うまくいってる夫婦でも、旦那様に怒鳴られたりするものでしょうか?
私っていない方がいいのかなと最近、悩みすぎて夜毎日泣いています。
離婚したいけど、旦那には知人に弁護士がいるので子供を取られそうで、できません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

人に怒鳴られた経験はほぼないですが…。
一番近い人に一番気を遣うって、疲れますね。
「時々~分からなくなります」のところをご主人に伝えてはどうですか。怒鳴ることで相手がどう感じるか、分かってないのではと思います。
長所と短所は表裏一体なので、ご主人をイラつかせる部分も言い方を変えればおおらか、小さなことで動じない、などいい面もあるはずなんですけどね。
鈍いと自覚があるなら、少し意識を上げてみる、お子さんについては特に気を付けてみる、というのは努力してもいいかもしれませんね。
うちの父は子供たちが自立して退職もしたら厳しさがなくなりやたら丸くなったので、ご主人も今は心配のあまりトゲトゲしているのかもしれませんね。
母親が父親に怒鳴られている図はお子さんにも良くないと思うので、ケンカでなく冷静に話し合いで解決できるといいですね。
怒鳴る方が正しいなんてことはないし、少なくとも表現方法は間違っているので、言われるがまま自分を責めることはしないで下さいね。

2014.8.12 10:45 3

匿名(36歳)

>言い返しても、ケンカになるだけだから、いつも部屋で1人泣いてます。

部屋で一人で泣く必要はないです。旦那様の前で、その場で泣きましょう。おそらく、旦那様は、妻はそんなに気にしてないと思っていますから、言い返せないなら、泣いてやりましょう。

きっと、反省すると思いますよ。

2014.8.12 11:24 27

お料理ママ(秘密)

本当に離婚したいですか?
離婚したいなら相談にのりますけど…。

配偶者に怒鳴られる事なんて、そうそうないと思います。
頻度はどれくらいなのでしょう?

2014.8.12 13:10 8

かに(39歳)

うちの旦那もすぐ怒鳴ります。

私と言い争いになったり、自分の意見が通らないと大声でわめきちらします。

すぐ怒鳴る人というのは器が小さいからだそうです。
普通の声量で落ち着いて話すことができない、感情をセーブできないから、怒りにまかせて大声で相手を威圧して自分は正しいと主張しようとします。

ご主人が怒鳴るのはりんごさんのせいだとご自身を責めすぎないほうがいいですよ。
ご主人の性格による部分が大きいと思います。

もし離婚を考えるくらいご主人の言動にストレスを感じるなら、ご主人が吐いた暴言をメモしたり、怒鳴っている音声をこっそり録音することをお勧めします。
モラハラの可能性もありますし、万が一裁判になったとき有利な証拠になりますよ。

2014.8.12 14:03 11

匿名(33歳)

うちも同じ感じですよ。
4歳の子供がいますが旦那が口やかましく、言い方もムカつき、もう本当に腹が立ちます。

昨日、私 爆発しましたよ。
泣きながら大声で溜まりに溜まった思いを思いっきり叫びました。
(しかも男言葉(笑))

いつもとは違う私に、最初のいつも通りの調子から旦那は一変してボソボソと言い黙りました。

主さん、黙っていてはダメです。
我慢は私もしてましたがもう全部限界でした。

言わせておけば良いと、受け流す事が出来る人ってほとんどいないと思います。
旦那は尻に引かれてる人達を笑いますが、あんた図に乗るなよ!!って言ってやりました。

もう無我夢中で。

主さんも十分頑張っています。
お子さんが転ぶのを止められないと主さんに文句を言われても、そんな一瞬の出来事、どうしようも無い時だってありますよ。

私も散々ダメ人間だと言われてますが、完璧な人間なんていないですよ。

みんな精一杯やってるんです。
主さん、旦那さんと仲良くされていますから大丈夫ですよ。
主さんの心の苦しみを旦那さんに話してみて下さい。

2014.8.13 00:29 4

りんご(39歳)

大声を出す男の人は最低です。
私の父親がそうでした。
子供のころから母親へ怒鳴ってました。
それって子供心に残ります。
今でも夢に怒鳴ってる父親がでてきます。

2014.8.13 09:33 5

子供の前で(30歳)

みなさま、お返事有難うございます。遅くなりすみません。
怒鳴られる頻度は多ければ週に何回もだし、夫をイライラさせなければ月1回あるかないかで色々です。
あと、夫は泣く人が大嫌いです。泣けば許してもらえると思ってわざと泣いている。泣くのは、恥だみたいな考えです。
何度か私も爆発してしまい、ケンカになって離婚寸前までいきましたが、子供を取られたくなかったので、私が折れました。
今までケンカのときに、怒鳴られる事に関しては言ったことないので、今度、思いきって言ってみようかと思います。
その前にボイスレコーダーも考えてみます。

2014.8.16 22:25 0

りんご(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page