2歳差姉妹 喧嘩ばかり
2014.9.16 13:46 16 10
|
質問者: 怒りんぐさん(30歳) |
顔を合わせば嫌がらせ、妹はすぐ泣く、ギャー!の繰り返しで本当に頭にきます。
なんでいじわるするのか聞いたら『○○(妹)が笑ってるのが嫌だ』とちょっとビックリするような事を言うので『じゃ○○がいなくなったら寂しくない?』と言うと『○○は誰かにあげてまた赤ちゃん生めばいいじゃん』と言われ絶句してしまいました。4歳の言うことなのかと…。
上の子が幼稚園に行ってる間下の子は穏やかに遊んでいます。上の子が帰宅すると下の子は嬉しいようで駆け寄りますがすぐに泣かされます。こんなんでも大きくなれば仲良し姉妹になるんでしょうか?それともずっと犬猿の仲?
ずっと上の子を叱ってばかりなので、私の母に叱られました。そんなに怒ってばかりで可哀想だと。しかし目の前で悪いことをしてるのにだまって見てられません。
同じような方いますか?
回答一覧
主さん家族の毎日を見ているわけではないですが、妹さんが出来てから、産まれてからずっとそうなのですか?生まれたときのお姉ちゃんの赤ちゃん返り具合とかそのときの対応とかはどうだったのでしょう?
一度お姉ちゃんの気持ちを二人っきりの時間を作ってじっくり聞いてみてあげてはどうでしょう。外(幼稚園)もあって、家でもストレスがたまっているのかも知れませんよ。
うち(4歳兄、1歳妹)もよく喧嘩というか紛争というかしていますし、兄は機嫌が悪かったり叱られて泣いているときに妹に八つ当たりもします。
でも妹を要らないと言ったことは一度もないですね……
下が生まれてから気をつけていることですが、私はわりと平等(?)に接し、また叱ります。妹が兄のものを取ったり邪魔したら声音は多少違えども注意します。兄の大切なもの(おもちゃや作ったものその他)は妹には無断では貸し与えないし、『これは兄ちゃんのだ』と教えています。(逆に妹の大切なものも兄には勝手にはさせていませんが)
安心できる自分の家、親のもとに、自分の領域がしっかりあることって安定すると思うからです。
大人にはたいしたことないものでも子どもには大事だったり、それで満たされることってあると思うのです。
4歳が1歳と同じレベルの悪さをしたら、『もう4歳でしょう』とはいいますが、『お兄ちゃんでしょ』とはいいません。兄だけれど息子は息子、個人だと思うからなのですが。
児童館や支援センターのやりとりではないですが、家でもいろいろ順番、かわりばんこもします。(結構骨が折れますが)守らないほうは妹でも叱られてます。
きょうだいだから喧嘩がないことはあり得ないと思ってます。毎日仲良しは大人でも難しいですからね。
でもそういう言動があるならフォローしてあげるのはお姉ちゃんの心のほうかな、と思います。
2014.9.16 15:52 12
|
雷さん(30歳) |
3歳差の妹がいます。
当時は何をするにも妹がいたので、妹は自分の空間を壊す人間でした。
可愛いって気持ちはありましたがそれを上回るほどのうっとおしさでした。
ついてこないで!と何度も言いましたし押したりもしてました。
妹もそんな私に対して黙ってやられているほど弱い子ではなく、親に甘え、上級生(私よりも年上)を引き連れて仕返しもされました。
妹は私よりそういう意味では賢かったです。
そんな状態なので今も最悪の関係のまま・・ではないです。
今では普通に仲のいい姉妹です。
親が贔屓していてそうなっている場合が多いとよく聞きますが、私の場合はそんなことよりも妹と遊ぶことは私にとっては妥協の遊びで只管面白くなかったんです。
同じ家にいるので全く遊ばないわけにはいかないといった感じで、我慢→いらいらして妹にぶつかるってな感じです。
2014.9.16 16:01 11
|
私の場合(30歳) |
私の子どもの話ではなく、私自身の話です。
私は妹と3歳差です。
昔からものすごーーーーーーく仲が悪かったです。
妹のやることなすことすべてが嫌でした。
なぜなんだか未だに分かりませんが、おそらく、母を独り占めしたかったのだと思います。
多分、母は姉妹では姉である私よりも妹の方が可愛かったのだと思います。
妹には〇〇ちゃん、と名前で呼んであげるのに私にはお姉ちゃんとしか呼んでくれませんでした。
そういうのもすごく嫌でした。
それに、妹は年下と言うだけで何でも許され、私はお姉ちゃんなんだから、という理由でほとんどのことを我慢させられました。
だからイライラをぶつけ、妹にあたり、それを見た親が私に叱る・・・という悪循環の繰り返し。
主さんがそうとは思いませんが、姉は親が気付かないところで我慢させられ、理不尽なことに耐えています。
こんな妹さえいなければ私は親を独占できるのに、と何度思ったことか。
結局、私の場合は私も我侭なのもあり、かつ姉妹の性格が合わないのもあって、社会人になるまでまともに口も聞いたことありませんでした。
社会人になって母が亡くなり、同じ悲しみを共有出来るのは同じ姉妹しかいないということで一時は仲良くなりましたが、しばらくすると、やはり性格が合わないせいで今は喧嘩別れのような感じで疎遠です。
姉妹だから仲良く、というのは親が勝手に理想を押し付けているだけにすぎません。
姉は好きで姉になったわけではありませんし、妹もそうでしょう。
それで姉妹だから仲良く、と押し付けられても、と昔から思っていました。
仮に、子どもの頃仲の良い姉妹でも結婚すればどうなるか分かりません。
だから、姉妹は仲良くて当然という期待は持たない方が楽だと思いますよ。
2014.9.16 16:15 35
|
さら(39歳) |
私がそうでした。
結論から言うとずっとそのままで大人になったらさらに悪化する疎遠になります。
妹の存在自体が嫌で仕方ない上に、親は妹さんばかり庇って自分ばかり叱られるから余計にいやなんだだと思います。
なんで親のエゴで妹なんて産んだのかって思春期くらいには親を責めて泣かせました。
そのうち無条件に妹をかばい続ける親の事も大嫌いになります。
相性が悪いのと嫉妬だと思います。
たぶん2歳の妹さんの世話をほぼ無視してさみしく不便な思いをさせ、上の子ばかりわかりやすく贔屓すれば治まると思います。
でもそれは出来ないですよね。
私の場合は、お姉ちゃんとかお姉ちゃんなんだからと言われること、妹を可愛がれ仲良くしろと言われるのが一番苦痛でした。
ただ、このままだと上のお子さん本当に心配です。下手すれば二人ともダメになってしまうかも。逃げ場を作ってあげてください。
2014.9.16 16:28 20
|
わかります(秘密) |
いつも叱っている…妹ばかりがかばわれてるのでは?
姉から見たら面白くないでしょうね。
怒れば逆効果って事も。
怒るから更にイライラして妹を虐める。
子供の言う言葉って正直で残酷です。
しかし、この世の中姉妹って仲悪いの多いですね〜
よく姉が、妹がムカつく、イライラするという投稿が多過ぎてちょっと姉妹になったら嫌だなぁと思い初めてきました…
2014.9.16 19:36 16
|
ライラ(秘密) |
うちも2歳差姉妹で、毎日いっぱいケンカしますが、基本的にはお互いを求めあっていつもくっついて過ごしています。
お話を読んでいると、このままじゃ上の子がしんどいんじゃないかなと思いました。
お母様が普段の様子をご存知だということは近所に住んでらっしゃるんですよね?
下の子を預かってもらって、できるだけ上の子と2人きりで過ごす時間を設け、愛情を伝えてあげるのがよいのではないかと思いました。
2014.9.16 19:59 8
|
みい(35歳) |
ずーっと上の子ばかり叱るんですか…不憫です。
だから妹が嫌いなのでは?
母親であるあなたへの苛立ちを妹にぶつけてるんだと思います。
もっと分かりやすい愛情表現で、上の子も可愛がるべき。
親子間でも姉妹間でも弊害は必ず来ますよ。
ずっと犬猿の仲もあり得ます。
どうして片方ばかり叱れるんだろう。
理由を追求もせずに。
2014.9.17 00:13 14
|
愛情不足では?(秘密) |
姉妹だからと仲良くすることを求められるのも、子供としては辛いものですよ。
子供にだって、相性がありますよ。
姉妹でも相性は合ります。
私は妹とは、もう犬猿の仲で、子供の頃から叩き合い、のの知り合いで仲良くとはほど遠く、親から仲良くしろと何度もいわれますが、絶対無理です。
だって、性格が合わないんだもの。
親が、あーだこうだと口を出すほど妹が嫌いになりました。
仕方がないと思います。
2014.9.17 00:52 4
|
匿名(秘密) |
お姉ちゃんをもっと構ってあげてください。
私には三歳上の姉がいましたが、中学までは酷く陰湿なイジメを受け続けました。
今思うと母は姉に我慢をさせていたと思います。どこ行くにも妹のおもりをし、叱られる。ストレスが溜まったでしょう。
姉は神経質で喜怒哀楽の激しい変わった大人になりました。今は普通に姉と接してますがそれは私が姉の機嫌を伺っているからです。根は悪い人ではないと思います。でも妹でなかったら友達にはなれません。
今大事な時だと思います。お姉ちゃんにたっぷり愛情を示して注げば妹さんをいじめる事が減るように思います。
今だに姉は親を嫌い昔の話をします。かなり根深く深刻な問題です。
2014.9.17 10:28 9
|
イルカ(38歳) |
もう高校生ですが、我が家も姉弟の2歳差でした。
姉が頭の回転が良く、要領良く、まぁー酷い意地悪でずっと弟を泣かせていました。下の子をしっかりフォローしながらも、上の子には穏やかに言い聞かせなるべく叱りませんでした。やめなさい!じゃなく、それは可哀想だよ。とか、いいものあげるよーとかで気をそらす!喧嘩するならこれやめようかなぁ?と、二人まとめて上手く仲裁。本当イライラするし大変ですけどね〜!!
あとは、なるべく上の子を優先して育てました。
自分も姉の立場で、わかるのですが、お母さんの愛情取られたり、自分が損する恐怖や焼きもちから下の子に優しく出来ないのです。
たまにでもゆずってくれた時に、優しいね!優しいおねえちゃんで良かったね!褒めちぎります。下の子の良い面も同じように褒めます。
意地悪され気の毒な下の子の気持ちは姉がいない時に○君も大変だよね〜と、フォローしてました。
小学生までぼちぼち酷い喧嘩はありましたが、だんだんお互いの良い面を尊敬しあうようになり、中学生になったらピタッと収まり、皆に羨ましがられるほど、お互いを尊重でき、勉強教えあったり、悩み相談し合うかなり仲良し姉弟に変わりました。私もビックリ。
多分、私がどちらか一方を助ける事をせず、仲裁と言う形を貫いた結果と感じています。
子供にとって親の愛はとても大きい物ですね。
兄弟喧嘩はまずやきもち。親はゆったり構えて長い目で大らかに受け止めた方が良いと思います。
2014.9.17 15:38 8
|
匿名(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。