近所の問題児への対応
2014.11.2 22:36 0 6
|
質問者: 猫パンさん(32歳) ジネコ会員 |
少年Aとします。Aは近所の家に勝手に入ってお金や
ゲームを盗んだり若い女の子がいる家をのぞいたりする
ような問題児なのですが、周りの大人達特に年寄り連中は
Aの将来があると言って ペナルティなしにうやむやにしてしまうのです。
聞けばAの両親に訴えても本人も含めて「もうしませんから警察だけはー」と泣くだけで何も解決しないとの事。
未成年とはいえ完全な犯罪者ですよ。このままにして良い訳がないのに将来がー未成年だからーと呑気な事ばっか言ってます。
何か問題があれば真っ先にAが疑われ、やっぱりあいつだ全くしょうがねー奴だって近い将来そんな悠長な事いつまで言ってるのか?呆れるばかりです。
私は被害を受けた訳ではありませんが家は目と鼻の先にあるようなものです。
いつこちらに矛先が向くかもしれないのに黙っていられません。今から匿名で警察に相談などしてもいいのでしょうか?
こういう事を相談するのは初めてですので何かアドバイスお願いします
回答一覧
主さんが被害に遭ってからなら、警察はいくらでも耳を傾けてくれると思います。被害届も出せますし、過去の余罪も暴くことが出来るでしょう。
でも、まだ何もされていない人が「近所にこういう問題児がいる、他の家で盗みや覗きもしているらしい、近所中が知ってるけど隠蔽している。うちは近所でこれから何されるか分からないからどうにかして欲しい」と相談に行ったところで、被害が出ていなければ対処できないのが警察です。その少年が犯罪者であるという決定的な証拠を主さんが持っているのなら話は別ですが。主さんの今の訴えだけでは民事不介入となり、警察はどうする事もできないですよ。
今の時点で主さんができるとしたら、話し合うのは町内会長さんとか自治会などの面々ではないでしょうか。もしくは、被害に遭われた方と一緒に警察に行って被害届を出すか、です。
2014.11.2 23:49 15
|
白夜行(39歳) |
児童相談所へ相談なさってください。
名前、住所などAが特定できる情報は必要です。具体的にご存知ですか?
誰からの相談か伏せてもらう約束で、猫パンさん自身の名前も告げた方が相談の信憑性も高まります。
その上で、猫パンさんが知るAの情報、Aの将来の心配、このままでは被害が自身にも及ぶかもしれない不安を訴えてください。
学校、家族への聞き取り、訪問、必要と感じられれば何らかの処置、など実際に動き出してもらえるはずです。
Aの悪事を隠蔽する人達に対して、中立な立場の第三者が介入することは大事なことだと思います。
2014.11.3 09:21 19
|
ねこ子(31歳) |
被害者の家ですら被害届を出してないのに
当事者でない自分が警察に相談しても仕方ないのですね。
よくすれ違う少年ですがこちらが挨拶しても顔をそむけて
逃げるような子です。
自治会の人達でさえ少年の未来がとか呑気な考えの年寄りしか
いないですし、こちらも何かされてからでないと警察が
動いてくれないのは腑に落ちないような気もしますが、
大事にならないように若い父母達で話し合ってみます。
回答ありがとうございました。
2014.11.3 09:37 2
|
猫パン(32歳) ジネコ会員 |
それは不安ですね…私も嫌です。
そのうち 大きな事件でもおこしかねないのでは、と思ってしまいます。
児童相談所に相談してみては
どうでしょう。
2014.11.3 12:57 9
|
ハムスター(38歳) |
警察でも児童相談所でも相談はどちらでもいいと思います。両方にしてもかまわないと思う。
警察ならその界隈の巡回を増やしたり、児相に連絡もしてくれるのでは?
児相は当然という気もするし、学校がわかってるなら学校でもいいのではないですか? きっと学校でも似たような事案があるかもしれませんよ。近所で迷惑してると話せばいいんじゃないかな〜と思います。
2014.11.3 20:14 7
|
警察でも児相でも(秘密) |
皆さんの回答を参考に警察に電話で相談してみました。
やはり被害者ではない立場なので対処はできないとの事ですが
こういった相談があったという記録は残しておいて、
あとは最寄りの交番へ通達して巡回を強化したりまた
同じような相談があった場合や、何か事が起きればすぐにでも
動けるようにはしてくれるみたいです。
同じように学校や民生委員にも相談した近所の人がいるよう
なのであとは今後重大な犯罪が起きない事を祈るばかりです。
2014.11.4 17:14 0
|
猫パン(32歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。