HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > ほ乳瓶での授乳について

ほ乳瓶での授乳について

2014.11.12 12:56    0 2

質問者: 育休中さん(41歳)

初めて相談させていただきます。修正1ヶ月半の娘がいますが、最近、上手にミルクが飲めません。3ヶ月ほど入院し、退院してきてから、体重は5キロほどになり、ミルクも130から140を1日6回から7回飲んでいます。それが最近、チュパチュパ音をたてて飲むようになり、どうやら、ミルクより空気を飲んでしまっているようです。ほ乳瓶は母乳実感を使っており、買ったままなので、サイズはssだと思います。いろいろ試す中でsにもしてみましたが変わらず、店で相談し教えてもらったクロスカットにしたらミルクに溺れ、なかなか答えが見つかりません。飲んでいる途中で疲れたり、飲んだ後苦しそうにしていたりと、早く解決してあげたいのですが、同じような経験で乗り越えた方いらっしゃいませんか?お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主様と状況は少し違うと思いますが参考になれば…
混合で育てており母乳実感の哺乳瓶から始まり、母乳相談室、ベッタやそれぞれの乳首をクロスカットにしてみたりサイズを変えてみたり…(ー ー;)当時は相当悩み、毎日育児雑誌やネット検索しては口コミを見ていました。
最後にたどり着いたのは、ビーンスタークでした!赤ちゃん思いと言う乳首の種類もありましたが、それはだめでした。
ビーンスタークは乳首のサイズが一つしかなくて楽なのと(お母さんの乳首のサイズは変わりませんよね?なのでサイズはないみたいです。)逆さにしてもこぼれないので出すぎる事もなく、赤ちゃんの吸う力がないとなかなか吸えない形になっています。最初は空気孔の穴を開けてあげないとうまく空気が抜けなかったり我が子も私も慣れるまで少し時間はかかりましたが、今はグビグビ飲んでくれています!
ガラスの瓶なのですぐ冷えて温度も確かめやすく、メモリも他の哺乳瓶よりも分かりやすくて個人的には好きです。
ただその子その子で好き嫌いがあるかと思いますので、根気強く色々と試してあげた方が良いと思います。
うまく飲めないと体重も増えないし、自分を責めてしまいがちになっていませんか?私がそうだったので。(笑)
毎日心配でお辛いと思いますが頑張って下さい!
早くお子様に合う哺乳瓶が見つかりますように。

2014.11.14 02:57 5

えりこ(30歳)

ありがとうございました。早速、新しいほ乳瓶を購入しました。いろいろ試してみて、がんばろうと思います。

2014.11.15 11:38 5

zakuro(41歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page