親の介護費用
2014.11.15 10:28 0 2
|
質問者: けいさん(秘密) |
子供は私1人です。
親は少ない年金で何とか暮らしているようです。そして貯蓄も少ないと思います。
病気はしたことがなく、ただ足が悪ので何とか杖で歩けますが、介護が必要な時が近い将来に来るのではと思います。
私が遠方の為、何かと介護費用や新幹線代諸々とお金がかかるのは必至です。
母は保険に一切入っておりません。死亡保険金は特に必要としませんが、介護諸費用や転んで骨折等、寝たきりが不安です。年が年なもので、契約条件で保険料は高いと思いますが、今からでも契約してもらった方がいいのかなと考えています。(保険料は私のお財布からになります。主人には内緒のつもりです)
私のように親一人子一人で、親の介護費用が十分にない方、どのような老後の対策をされていますか?参考にさせていただきたいです。
回答一覧
似たようですがうちは70前半の父親一人で実家までは30分、私には姉がいますが金銭的には姉妹で余裕ありません。(母は10年前に他界しました)
父は年金で生活してます。
保険は掛け捨てでも必要だと思います。これから治療費とかかかりますよ。保険料を主さんが払うみたいですが、ご主人に言わないで大丈夫でしょうか?気になりました。
うちは父が先月いよいよ調子悪いと言ってひと通り検査してもらった結果、鼠径部のヘルニア(いわゆる脱腸)でした。
※大酒飲みタイプでしたが以来禁酒してます。
2泊3日で手術しました。
保険は一つ入っていて死亡保険も含まれている一般的なものです。
普段は月に一回実家へ行ってたのですが、その他前立腺肥大症予防のお薬を飲んでおり通院もあり、週一か二で実家へ行ってます。(わたしが主婦なので可能で、姉は仕事ありますので時々です)
遠くて大変ですね。
病気や怪我は何時かわかりませんから、保険はかけておきましょう。
それから役所で一度相談されてもいいかもしれません。
2014.11.16 07:35 7
|
さつまいも(39歳) |
保険でも、元金が全部戻ってくる貯蓄型の保険もあるようですよ。調べてみたらどうでしょうか。
2014.11.16 09:48 7
|
あるある(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。