HOME > 質問広場 > くらし > 小さな子どもがいるアパー...

小さな子どもがいるアパート暮らし

2014.11.20 22:27    0 3

質問者: やま子さん(30歳)

私はこの夏に結婚しました。
今、夫婦で住んでいるのは地方都市のアパート(2階建て10件)です。夫婦で住むにはちょうど良い大きさの2LDKです。
住み始めるまでは、わからなかったのですが、ここにきてひとつ心配ができました。
それは、ご近所の小さな子どもの声(遊んでいる声、泣き声など)がけっこう聞こえるな〜と気がついたことで、我が家もそのうち子どもができたときにここで気楽に暮らしていけるかなというものです。
私たち夫婦は共働きなため、朝と夜しか家にはいないので、比較的静かな時間だから聞こえやすいのかもしれません。
今のところ、にぎやかなご近所に対して、特に支障はないのですが、自分がにぎやかにする側になると大丈夫かなと気になります。

そのうち戸建を建てたいのですが、現在は、結婚式後で資金の関係からまだまだ先と考えており、2年くらいはアパートで暮らそうと思っています。

現在、アパート暮らしの方で小さなお子さんがいるご家庭はいかがでしょうか?ある程度の気遣いは当然だとは思いますが、それ以上に気遣いをしたり暮らしにくいということがありますか?
もし、アパートで育児をする場合、ご近所とうまくお付き合いするためのコツはありますか?

今後のことはまだわかりませんが、ふと気になったため参考にさせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんは、戸建てを建てる前の2年以内にお子さんを持つ予定があるということですよね。
我が家は分譲マンションで、乳幼児が多いのですが、窓を閉めている状態で子供の声が聞こえたことがありません。
私は家にいる時間が多いのですが、昼も夜も静かで声はおろか足音などの物音も聞こえません。
もし可能なら、防音のしっかりした賃貸マンションに引っ越されてはいかがでしょうか。
我が家は乳児がいますが、騒音もないし、自分も気を遣わなくても済むし、ストレスフリーですよ。

2014.11.21 10:20 5

蘭(35歳)

逆ににぎやかだから気楽じゃないですかね。
うちもアパートですが、同じ年の子供ばかりでにぎやかです。
多少は気をつかいますが、お互い様な所もあり、気楽ですよ。
でもご近所さんとのコミュニケーションが必要になってくると思います。
あいさつやちょっとした世間話など。
あと、子供が騒がしくてスミマセン、みたいな…

でも主さん、お子さんいないのにうるさいと思わないわですね?
素晴らしい!!
私なんか子供できるまでは毎日うるさくてイライラしてました(T_T)

2014.11.21 22:58 3

ゆみ(35歳)

私がいるアパートはみんな子持ちです。
年齢は保育園くらいから1歳くらいの年齢近い子ばかりです。保育園行ってる子もいますし賑やかまではいかないです。
今は私のいる部屋のとなり、上は空室なのでとても気楽だし、静かでいいです。
隣りの部屋の子はよく走り回ってジャンプして…
すごかったので眠りの浅い息子が起きないかヒヤヒヤでした。
起きたこともありますが…

お互い様な感じですね。
でもジャンプとかは子供だから仕方がないけど…
酷い場合は防音マットとか敷いて欲しいなぁと思ったりします!

歩き出したうちの息子も時間の問題かなぁと思うけれど。

2014.11.23 22:01 5

ごま(26歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page