義母が遊びに来たがる
2014.11.25 10:13 0 14
|
質問者: ねおさん(秘密) |
私の会社の休み(土日)と、義母のパートの休み(平日)が一致しないのもありますが、長期休暇(お盆など)もあったことありません。
旦那が間をとらないからというのもありますが、義母も私に会いたいと思っていたら旦那にご飯でも…と言うはずなので、これまで会わないでいたのは、そういう経緯があったからだと思います。
私の親は旦那に会いたいと常日頃言って、ちょくちょく会ってくれ、会うときはとても喜んでます。
この親同士の対応の仕方が違う事にモヤモヤしてますが、会いたいと思ってもらえないなら仕方ない、最低限の付き合いさえすればいいかと思い、これまで過ごしてきました。
関わりがあるのは、お歳暮お中元、誕生日と母の日に品物を贈るくらいでその際にメールをします。電話は一度もしたことありません。
しかし子供が産まれたことにより、義母がコロッと変わり、私が家にいようが留守にしようが関係なく月1~2の頻度で孫をみたいと家に遊びに来たがります。
孫が可愛いし、子供も可愛がってもらった方がいいというのは分かってます。
これまでにも、ちょくちょく会ったり関わりがあれば何も思わないのですが、今までのほぼ何もない状態からの、あからさまに違う事に少し嫌な気分になります。
同じ境遇の人いませんか?
回答一覧
ご主人に義母がご飯でも、と言わなから主さんは義両親から嫌われていると?
ご主人が間を取り持たないからだと主さんは仰いますが、違いますよ。
あと、長期休暇にすら合わなかったとなると、年始に主さんやご主人から挨拶にも行ってないんですね。。
主さんやご主人の職場は有休があるでしょうに(泣)
休みが合わないと言っても、お互い24時間仕事しているわけでもないでしょう(泣)?
一般的には主さん側が都合をつけて、義両親に会いに行くと考える、若夫婦が多いと思いますけどね。。
我が家は結婚して7年。
子供は1歳です。
義両親と我が家は、高速で2時間の距離です。
年末年始、GW、お盆に帰省していました。
私は有休とりましたよ。
ちなみに、子供がいない6年の間に、我が家に義両親が来たのは1回です。近くに来ても寄る事はなかったです。
しかし、子供が出来てから、義両親と会う機会が増えました。この1年で4回みえましたよ(笑)
こちらからも出掛けるようにして、義両親と会う頻度は月一回以上の頻度に増えました。
別に私は、義両親に対して、今まで近寄りもしなかったくせに!なんて思いませんよ。
こんなもんじゃないですかね。
電話もした事がなく、メールのみの主さん。。
義両親の対応より、主さん夫婦の対応が、結婚した大人としてどうなの?という状態だっただけだと思います。。
このスレからすると、よくできた義両親だと思いますけど。。
2014.11.25 11:15 45
|
レコーダー(30歳) |
読んでると、今まで会わなかったのを全て義母のせいにしているようにとれるのですが…
主さんからは、連絡取ろうと思わなかったのですか?
主さんにも問題があったのではないですか?
2014.11.25 11:25 46
|
しぃ(31歳) |
なんか、すごく自分本意な考えだなぁ~という印象です。主さんが。
今まで会いたいと思ってもらえなくて会わなかったわけではないと思いますよ。あなたに気を使ってのことではないですか?
旦那が間を取ってくれないとか言ってないで、嫁として自分から約束をするなりいくらでもできたでしょうに。人任せすぎません?
孫に会えない、会わせてもらえない義母さん可哀想です。
お子さんのためにも、あなたも柔軟な対応に変えた方が良いと思いますけど。
2014.11.25 11:41 50
|
匿名(32歳) |
息子に会いたくない親なんていないと思いますよ。
今までは、嫁のトピさんに気を使って遠慮してたかもしれません。
あくまで私の感覚ですが、新婚の時って、親から連絡しにくいです。特に男親はお嫁さんに遠慮しがち。子供側から親に会いに行くのが礼儀だと思います。
私達はちゃんとやっています。さみしくしてませんか?と言う、気持ちを込めて。
実母様は自分の子だから気軽に言えるだけ。
ずっと羨ましくて、孫が出来たら遂に我慢出来なくなったと予想します。
まあ、早い話、嫁、姑は他人なんですよ。それは、姑だけじゃなく、無意識に悪くとるトピさんも同じだと言うことを理解されて、割り切って、気遣えれば、うまく行くと思います。
何より、親孝行はお互い様でないと。
ご主人のご両親を大切にしてあげて下さい。お孫さんとご主人の為にも。
孫であるお子さんにとっても大切な人ですものね。
2014.11.25 11:42 26
|
匿名(41歳) |
うちも姑は一人で暮らしていて、仕事の休みは不定期です。
我が家は、妊娠するまでは夫婦で義母宅にちょくちょく行ってました。
姑から会いたいとは言ってきませんでしたが、
そんなの言われなくても分かるし、目上の人なんだから気を使ってました。
出産後は、主に旦那だけが義母宅に子供を連れて行ってます。
離乳食が始まった頃からそうしてます。
妊娠を期に同居を拒んだ私が姑と不仲になったというのもありますが、
姑の目当ては息子(夫)と孫だろうから、
親子三代水入らずで過ごしていただき、その間私はちょっとした休息を取り、たまった家事を片づけます。
もちろん呼ばれれば私も行ってますし、盆と正月は当然一家で伺います。
主さんの義母も一人暮らしですか?
普通に考えて、子供や孫に会いたいだろうと思いませんか?
旦那が間をとらないなら、あなたが間に入れば良かったのではないでしょうか。
義母は主さん夫婦に会いたくても遠慮してたのかもしれません。
が、孫フィーバーが到来したということろでしょう。
いたって普通の姑だと思いますが・・?
「今までのほぼ何もない状態からの、あからさまに違う事」って、
これまでいなかった孫が今はいるのだから、あからさまに状況は違うわけで、
月に1、2度のことですし、アポなし訪問じゃないのですから、何が気に入らないのか分かりません。
なんだか気難しい方ですね、主さん。
2014.11.25 12:17 30
|
あらん(43歳) |
→あからさまに違う事に少し嫌な気分になります。
孫が出来た事が明らかにそれが理由なのであからさまに違う事もある意味当然の事ではないでしょうか。
2014.11.25 13:44 18
|
グラタン(30歳) |
なんだか自分勝手な方ですね、主さんが。
「私に会いたいと思っていたら…」とか、かなり上から目線だし、会いに来なかったら来なかったで不満で、いざ来たら来たで不満なんですよね。
相手から何も言われなくても、主さんご夫婦から会いに行けば良かったじゃないですか。
面倒な方ですね。
2014.11.25 13:50 39
|
ぷりん(36歳) |
ちょっと私にも言わせてください。
ねおさん!月1~2回ならいいじゃないですか!うちなんか月単位ではなく毎週、週に3回アポなしで来てましたよ。それなのに孫を見ては「あら~〇〇ちゃん久しぶり~!」
来る前に予め電話があってもその5分後到着とか。しかもそれは産後のものすごく大変だったときです。子供が1歳半の頃まで続きました。私が知らないうちに合鍵をなぜか持っていたり(旦那が勝手に渡したのですが。)、中古の家を購入する際もした後も過干渉で心底イラつく毎日でした。
子どもを授かる前は、新婚当初から旦那にはちょくちょく電話がかかってくるし、週1で家に呼ばれ、自宅から自転車で10分の距離なのに「泊まっていけばいいのに~!!」と強くおされ遠慮しても強くおされ、断るに断れず、『今日は排卵日周辺で家にいたいのに・・・』ということなんかしょっちゅうありました。
ちなみに今はやっと月に1~2回にまで減りました。
ねおさんがうらやましいですよ。私から見ればデリカシーのあるいい義母さんだと思います。
2014.11.25 14:41 1
|
ちょっと私にも(36歳) |
似たような感じです。
現在、妊娠後期で 出産後どうなるか分かりませんが、
主人の親は片親で、高齢ですが、かなりしっかりしています。
結婚して2年、徒歩6分のところに住んでますが、会うのは盆と正月のみ。気をつかわれているのか、正直、避けられているように感じます。
妊娠初期より安静で、悪阻も重なりしんどい時も、他人事のようで、心配するのは息子のことのみ。
現在は切迫早産で入院してますが、やっぱりよくしてくれるのは、自分の親ですね。
自分の親は主人に、よくしているのに、この違いは…と思います。
こんな状況で、ねおさんと同じく突然かわられると絶対にイラっとします!
2014.11.25 15:38 3
|
おかき(秘密) |
会わなかったことに批判的な方が多いですが、お義母さんも別に会いたかったわけではなかったと思いますよ。
息子、嫁には興味はないけど孫は可愛い。
単純にこういうことだと思います。
ご主人を亡くしてる義母にありがちな、息子に執着してしまうお義母さんよりよっぽどいいと思いますが…?
2014.11.25 17:34 9
|
リリコイ(29歳) |
うちも子供が生まれるまでの5年、あまり会わずでした。主人は義母のメアドも知らないし「仕事が忙しく休みがないのにせっかくの休日に実家に帰るの面倒臭い!」なんて言う人で、年1回正月に会うくらいでした。子供が出来ないと義母に相談したことはあったのですが、無理して作らなくてもいいんじゃない?そんな、高度治療までしなくても…と引き気味で、子供に興味なさそうでした。
でも体外受精してやっと妊娠した途端電話が頻繁に掛かってきて、正直戸惑いました。子供目当て?と思いました。今思えばそりゃそうでしょって感じなんですが。
今も孫フィーバーで、急に贈り物や電話など、増えましたね〜。そりゃ孫が可愛いみたいで。
最初はびっくりしましたが、今は、お小遣いや子供のオモチャなど沢山くれるし、子供にとっても良いんじゃないか?と考えるようになり、私からもメールなどしてます。
もし自分の息子に子供が生まれて、お嫁さんがあまり孫に会わせてくれなかったら悲しいだろうな…と思いますしね。
そりゃ孫目当てですよ、可愛いんですよ、降って湧いた久しぶりの赤ちゃんですよ!嫁に興味なんてあまりないけど孫は可愛い。それを嫌がるよりも利用した方が良くないですか?
まぁ毎週頻繁に来られたり毎日電話されたら嫌ですけど。。私はそうならないように、引っ越す時ちょっと離れたところを選びました。笑 頻繁に来られるのが嫌なら、素直にしんどいから月1回にして欲しいなどと頼んだらいいのですよ、無理は禁物です。
2014.11.25 19:20 3
|
りか(32歳) |
今まで逢わなかったのは、義母さんだけでなく、主さんもでしょうが。 それに、義母さんが遠慮するのは理解出来るんですけど、正月や盆に実家に帰らずに、義母が逢いに来ないってボヤくのって、チョット身勝手過ぎませんか? 自分本位で当に相手の気持ちって一編たりとも考えないんですね。
同じ方居ませんかって、義母との関係が悪いってのは、ジネコの中では一般的かもしれませんが、世間においては少数派です。 悪い見本の話を聞いて安堵したりするのでしょうか? 理解不能。
2014.11.26 00:40 22
|
いつも御苦労様。(36歳) |
夫が連絡しない人の場合、普通は奥さんが気を利かせて夫に電話させるか連絡するかして会いにいく人が多いと思います。
向こうから連絡がないからと真に受けて放置って、主さんが気が利かないし子供っぽいと思いました。
それにご主人を自分の親にはちょくちょく会わせて自分は年1回って差が酷すぎませんか?
主さんが気が利かなかったとしても普通の親だったら、「~さんの親にもちゃんと会いに行ってるの?」くらい言って主さんの行動をたしなめると思うんですが、それについて何も言わず自分達だけお婿さんと会って喜んでるだけならご両親も随分自分本位な方達だなと思いました。
私は自分の親にそこまで会わせるなら尚更、主人の親にも同等とは言わずとももう少し会いにいかないと主人に対しても申しわけないです。
主さんも自分勝手だしご主人も自分の親に対して冷たすぎると感じました。
今まで不義理で楽してきた分、せめてお孫さんくらい文句言わず会わせてあげましょうよ。
2014.11.26 11:39 9
|
匿名(35歳) |
自分から歩み寄る事すらしないで何言ってんだ!?
って感じです。
お互いの家の距離がわからないのでなんなんですが
結婚して三年で三回しか会った事がない。
おまけに電話すらしたことがないって…
主さんに関しては、本当に気が利かない嫁だなって思ってしまいました。
2014.11.26 12:59 12
|
…(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。