HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 双子のお揃い服

双子のお揃い服

2014.11.25 13:31    0 6

質問者: あったかおでんさん(38歳)

11ヶ月の双子の男の子がいます。服は大体お揃い(色違いの時もあります)を着せていますが、双子ちゃんのお母さん方に質問です。

ある程度自己主張する年齢になると、お揃いの服は嫌がりますか?嫌がったという方は、いつ頃まで着てくれましたか?

自分の意見を言うようになると、デザインや色違いの服は、同じ方を取り合ってケンカになり、かえってお揃いの方が親のストレスが少ない、なんて話も聞いた事があります。

男の子か女の子かにもよるとは思いますが、双子ママの皆さん、経験談をお聞かせ下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

5歳の女の双子ですがお揃いきてます。前は色違いで着せてましたが最近は喧嘩するので聞いて同じ色も買ってますし違う色のこともあります
かと思えば自分で靴やおもちゃを選ばせると全く違うのを選ぶときもあります
違うのを選んだ時は交代して使ってる時もありますが自分で選んだのを納得してるのか自分のと気に入ってます

セールなどで全く同じがないときは買って帰ってから選ばせてますが喧嘩になると一つはAが好きな方をとったから、もうひとつはBが好きな方取れるようにと話したりしてそれなりに納得してます

近所の双子の小学生女の子はいつも同じ服で同じ髪型、靴だけ違います
なので大きくなっても同じのを選ぶ子は選ぶようです
同じ服だと双子と分かりやすいので着てくれる間は着せたいなと思ってます

2014.11.25 16:51 10

にこ(35歳)

全く関係ないのに出てきました。

なんかかわいいな~と思って・・・・
双子の男の子で同じ服。想像しただけでもかわいい。
違う服で取り合い、それもかわいい~~
って親のスレ主さんは、けんかなんてされたら
大変なのは承知なのですが、ハタから見てると
かわいいな~と本当に思いますよ。

2014.11.25 17:35 17

とくめいこ(38歳)

小学一年生の男の子の双子です。
うちはまだ私が選んでいますが、去年辺りから色だけは好みが分かれたので買うときに色だけ自分で選ばせています。
私も出来るだけお揃いを着せたいのですが、二卵性だからか最近二人のサイズが違ってきてしまいお揃いを見つけるのが少し難しくなってきました。

でも、子供達が自分で選びたがるまでは頑張りたいです♪

2014.11.25 18:01 12

サラダ(36歳)

スレ主です。

にこさん
なるほど…嫌というよりは、好みが分かれることもあるのですネ。もし違うデザインのものを買っても、そうやって「こっちは○○ちゃんが選んだから、こっちは●●ちゃんに選ばせてあげようね」と話して言い聞かせれば良いのですね。参考になりました!

とくめいこさん
そうなんです〜!お揃いって、たとえお値打ちな服でも、けっこう可愛く見えるんですよね^ ^
せっかく双子で産まれてきたから、やっぱりお揃い着せたいです!

サラダさん
うちは一卵性ですが、産まれた時から少し体重差があり、今はかろうじて二人同じサイズが着られますが、もしかして今後変わってくるかもです。
でも、やっぱり双子はお揃い着せたいですよね!とりあえず、本人たちが「嫌だ〜!」と言うまでは、ジャンジャン着せたいと思います!

お返事ありがとうございます。
まだ締めませんので、引き続きお待ちしております!

2014.11.25 19:03 5

あったかおでん(38歳)

こんばんは!
我が家は、男の子と女の子の双子ですが、産まれた頃は、同デザインの色違いの服を着せていましたよ。
出産祝いで頂く服はほとんど、同デザインの色違いが多かったです。
でも、そのうち、お揃いにしようにもサイズがなかったり、女の子は、スカートを着せるようになったりで、面倒くさくなり、今では服にこだわりを持って購入することはなくなりましたよ〜。

2014.11.25 22:45 11

めぐめぐ(42歳)

めぐめぐさん

男の子と女の子で色違いのお揃い、かわいいですね!
うちも、しばらくしたらサイズが変わってくる可能性大です…

やはり大きくなってくると、好みが分かれたり、サイズが違ってきたりして、完全にお揃いは今のうちだけかもしれませんネ。着せられるうちに、しっかり写真を撮っておこうと思います!
ありがとうございました^ ^

2014.11.26 13:59 2

あったかおでん(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page