HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 生後2ヶ月からの外出

生後2ヶ月からの外出

2014.11.27 11:29    0 5

質問者: あいさん(32歳)

皆様、お散歩や外出は何ヶ月から始めましたか?今生後2ヶ月の子供がいますが、一ヶ月検診で初めて外出し、それ以降は、主人の休日に、車で近くのスーパーや薬局に一緒に行き、ベビーカーをおす程度です。

しかしスーパーなどで、うわー小さい!何ヶ月?と言われたり、信号待ちで、あら小さいー、寒いねぇと子供に声かける人がいたり…

生後2ヶ月目に入るのですが、まだ散歩は早いのでしょうか?
これから冬になりますが、冬の散歩は控えるべきですか?
親には、気分転換に近所の散歩してあげたら?と言われますが、主人の休み以外はずっと家にいます。ベランダでかぜにあたる程度です。
人によっては、まだまだ外出しなくていいと言われたり。

まだ二ヶ月、必要以外は外出すべきではないと書かれていたり、五感を刺激するためにも一ヶ月過ぎたら散歩は大事と書かれていたり、
皆様は二ヶ月頃、週に何回、どの程度外出してましたか?

まだ二ヶ月で寒い時期に連れ出して可哀想(非常識?)なことなのか、これからの真冬でも日々の散歩はした方がいいのか、どう思われますか?

また、ショッピングモールに行き始めたのは何ヶ月ころでしたか?
短時間でも控えた方がいいとは思いつつ、ベビーカー買いに一度だけ行ってしまいましたが…。
普段、わたしと二人の時は全く散歩していません。

近所の散歩はいつ頃からどのくらいのペースで外出されていたか参考にさせていただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分の体調で決めていました。
哺乳瓶を嫌がり完母だったので、だるくて眠くて出る気にならず、無理して出なかったです。
これから、インフルエンザもどんどん拡大してきますし、ベランダ日光浴&近所の散歩程度でいいと思いますよ!

買い物は、その頃はネットスーパーはここまで浸透していなかったので、まとめ買い。

ショッピングモールなどは、必要な予防接種が終わってからでいいと思います。
上にもお子さんがいればしょうがないですが、1人目なら無理せずゆっくりお子さんと過ごして下さい♪

2014.11.27 14:02 8

まなみ(38歳)

同じく2ヶ月の赤ちゃんがいます。
私も1ヶ月健診の後、散歩がてら徒歩10分のパン屋とスーパー、やむを得ず郵便局に2〜3回出ただけです。
これから寒くなりますし空気感染の感染症も心配なので、12月以降は予防接種と健診以外は春までなるべく外出しないつもりです。

主人が医師(外科系ですが)、主人の叔父夫婦が小児科医ですが、皆一様にこの月齢での外出はすすめないと言ってます。(おかげさまでお正月の帰省も免除されました!)
書かれている五感の刺激は一歳未満なら家の中の刺激だけで十分、外に出るデメリットの方が断然大きいとのこと。
要注意は⚪︎オンモールのような子連れで出かけやすい場所ほど、病気もらってくる率が高いということ。
少し前に水疱瘡の子どもを近所のドラッグストアに連れて行ったというスレがありましたが、どんな人がいるかわかりません。
神経質なのは良くないけど、赤ちゃんは何かあったら重症化しやすいし、何かあってからでは遅いです。

2014.11.27 17:37 15

出ません(秘密)

夏生まれで、一ヶ月すぎたころから外に連れ出し、秋冬も防寒して散歩してました。

人混みは怖くて、主に公園でした。

うまれたて⁉︎とかビックリされてましたよ。でも家にいたら機嫌悪いんだもの。

たまたま強かったのか、寒さに鍛えられたのかわかりませんが赤ちゃんの時は一度も風邪ひかずです。

2014.11.27 17:42 7

ななみ(35歳)

去年の10月上旬に出産しました。
散歩は5分程度を少し行きましたが、12月以降は全く散歩行かなかったです…3月まで。
ショッピングモールに行き始めたのは3ヶ月頃。
でも本当短時間しか行ってないけれど…
これからの時期は風邪が流行るからあまりいかせたくないような…
でも少しは行きたいですよね。

2014.11.27 22:59 3

ごま(26歳)

お返事下さった皆さんありがとうございました。

まだしばらくはショッピングモールや人混みは避けたいと思います。
一日中家にいると泣いてばかりなので…こうでなければならない、とあまり考え過ぎずに、気分転換もかねて、ベランダでの外気浴や、お天気がいい時などは近所のお散歩程度は冬でも時々したいと思います。

ありがとうございました!

2014.12.4 17:45 3

あい(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page