育児の悩み
2014.11.28 13:56 0 7
|
質問者: くるみさん(30歳) |
先月出産してもうすぐ1か月になります。
赤ちゃんがかわいくてかわいくて初めて自分の子を抱っこしたとき、大切に育てようと強く思いました。
しかし実際子育てが始まると思うようにいかず落ち込んでいます。
普段から気を付けようと思っていても、ふとした時に失敗ばかりします。
例えばげっぷをさせようとして赤ちゃんの首をしっかり支えきれず、何度もぐにゃんとさせてしまったり、手が滑って哺乳瓶を赤ちゃんの頭にぶつけてしまったり…
また母乳の出が悪く足りてるのか不安でついミルクをたくさんあげてしまって太らせすぎてしまいました。
赤ちゃんにとって今の私はいいお母さんでいられているのか自信がなくて落ち込みます。
皆さんは子育てでどんなことを気をつけていましたか?
教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
回答一覧
懐かしい思い出です。
首がガクンとなるのはわたしも何度も経験しました。
ほ乳瓶をぶつけてしまうこともありました。
男の子なのでオムツ替えをダラダラしていたら本人の顔にオシッコが飛んでしまったこともあります(笑)
みんな赤ちゃんと一緒にスタートしたですよ!出来なくて当たり前です。
赤ちゃんが太りすぎるということはありませんよ☆
うちの子は1ヶ月検診で4600㌘もあるおっきい子でしたが、(同じく母乳が足りない気がして混合でした)2歳5ヶ月になった今は身長91㎝と大きめなのに、体重は12㌔とスリムボーイです♪
2014.11.28 15:34 12
|
かな(30歳) |
この子を何としても死なせないで明日をむかえること。
そして自分もこの子のために生き延びること。
ちょっと言い過ぎかもしれませんが、産まれて数ヶ月なんて本当にそんな感じでした…。
眠っている間の呼吸は大丈夫か、おなかは空いてないか、おしりはかゆくないか…泣いたら、抱っこにおっぱいに、睡眠も取れず、自分は片手で食べる食事が精一杯。
でも、あれから数年経ち、全く変わりました。反省点もありますが、この頃はこれで良かったんだと思っています。
主さんも今はまだまだ出来る毎日のお世話を、一生懸命愛情持ってしてあげたら良いと思いますよ。
初めてのこと、些細な失敗なんてどの親もあるんじゃないでしょうか。(ミルクは規定量を守った方が良いかなと思いますが…個人差あって難しいですよね。)
個人的に「いいお母さん」でいられているか…なんて、何年経ってもどの親もわからないことだと思います。
でも、それはもしかしたらこれから大きくなるお子さんが少しずつ教えてくれるかもしれません。
育児は長いですから、一緒にゆっくり頑張りましょう。
2014.11.28 15:57 18
|
ことり(28歳) |
主さん、頑張っていますね。とても愛情深い素敵なお母さんだと思いますよ。
私もそんな小さな失敗は思い出せないほど繰り返しました。新生児期に爪を切ったところ、全ての指先から血が滲んでしまい(切るほど伸びていなかったのでしょうね)、パニックになったこともあります。
他の方も言われていますが、赤ちゃんの体重は余程でない限り、あんまり気にしなくて大丈夫ですよ。
我が子も混合でしたが、1ヶ月健診で太らせ過ぎ!と注意されました…が、その後ずっと成長曲線のど真ん中を少し下回る体型で、3歳8ヶ月の今はとてもスリムです。
心掛けてきたのは、とにかくたくさん声を掛けることでしょうか。お世話するにも散歩するにもどんな時にも話し掛けたり歌ったりしてきました。その効果か元々の性質かはわかりませんが、子どもは早い段階から語彙が豊富でしたし、表情や感情もとても豊かです。
ただ、私はとても生真面目で神経質なところがあるため、あまりに正面から丁寧に向き合い過ぎて、全く自分にゆとりがありませんでした。ある時、どっと疲れてしまいました。子どもの成長は嬉しく可愛いのですが、育児そのものを『楽しい』と思えたことがなく、ただただ『大変』だと思ってきました。もう少し適当に手を抜きながら育児をすれば良かったな~と思います。
余談ですが、あんなにゆったり優しく声を掛けていたはずの赤ちゃん時代が嘘みたいに、今はガミガミ怒ってばかりの毎日です…。
現在第2子妊娠中なので、次こそ楽しんで育児をできたらいいなと思っています。
主さん、赤ちゃんはこれから目まぐるしく成長します。私は、早く成長してほしいと思っていましたが、あとになって思うと、可愛い可愛い赤ちゃん時代はもう二度と戻らないとても貴重な時間なんですよね。どうか無理をなさらず、主さんのペースで、赤ちゃんとの毎日を目に心に焼き付けながらお過ごし下さいね。
2014.11.28 17:39 6
|
今夜は餃子(35歳) |
初めての育児ですもん。うまくできなくてあたりまえ!
気をつけることといいますか、気負いすぎない、いいお母さんでいなきゃ!と考えすぎないようにするといいと思います。
子育て、といいますが、子は育てるんじゃなくて育つものだと気楽に考えるといいですよ~
場数を踏んでるうちに自分自身も成長してると思って(^O^)
2014.11.28 17:57 6
|
ありか(34歳) |
くわばたりえさんの言葉ですが。
「100点の母」にならんでいい。
「0点の母」やなかったらええやん♪
中学生を筆頭に3人の男の子の母ですが、私はこの言葉、すごく心に染みて好きです。
肩の力ぬいて下さいね♪
2014.11.28 19:29 6
|
いねむりパンダ(37歳) |
大丈夫ですよ。一人目はみんなそんなものです。
みんな違うのだから育児書通りにはいかないこと、理想と現実は違うこと、それは当然ですよ。
2014.11.29 13:17 2
|
もっち(39歳) |
ありがとうございます。
初めての赤ちゃんなので、この1ヶ月の急成長に1か月でこんなにも大きくなるのかと戸惑ってしまいミルクを与えすぎて太ってしまったと思っていました。
お話をお聞きできて良かったです。
ありがとうございました。
2014.11.29 16:17 1
|
ハナ(29歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。