人を見下す心理
2014.11.28 17:49 1 17
|
質問者: マホさん(33歳) ジネコ会員 |
私の場合は義母なのですが、表面的に良い人ですが、裏では自分以外の全ての人を見下してイヤミ、悪口三昧です。
(あの友人はシンママで不幸だから○○してあげたの~、あの親戚は貧乏のクセに生意気!とかその場にいない人を笑いのネタにして自分の価値をあげるタイプ)
本人はちょっとした面白いジョークのつもりですが毎度なので嫌な気分です。
それでいてなぜか自分だけはみんなに特別扱いされたいという人で、人にはひどいイヤミなクセに自分はちょっとした事で深く傷つき、本当に疲れます。
競争意識も激しくなんでも一番でないと嫌みたいでいつも必死です。
逆に人に何かをして貰っても感謝の気持ちはありません。
今は少しの時間を過ごす事さえ苦痛です。
でも子供がいるので後二年位は頻繁に顔を合わせなければならないので、理解して少しでも苦痛を減らしたいです。
教えて下さい、お願いします。
回答一覧
そんな人の心理を知ったところで、どうなるんでしょう。
自分はそうならない様、反面教師にするしかないのでは?
2014.11.28 19:46 14
|
もも(38歳) |
人を見下すのは、自分に自信がないからです。他人を下に見ることで自尊心を保っているのです。
2014.11.28 20:01 28
|
えみ(37歳) |
寂しいのではないでしょうか?
2014.11.28 20:44 7
|
持田(45歳) |
うちの義母のことかと思っちゃうくらい、似てます。
本人にその意識がないですし、この先も性格は変わらないだろうし、私はもう受け流すようにしてます。
気にしてたら、主さんも身が持たないですよ!
2014.11.28 20:53 8
|
わわっ(32歳) |
見下すのは、優越感です。
優越感は、劣等感と同じです。
様は、人と常に比べていて
劣等感を優越感でごまかしながら生きている!です。
終わりがないです。
2014.11.28 23:07 13
|
とく(秘密) |
ジネコ見てても見下してる人がかなり多いので
人間なんてのは、程度の差はあれ、そう言う部分が
あるのではないでしょうかね?
写真の年賀状じゃないぐらいで、インク代ケチったとか
書いてる人も、先日いましたしね。
そんな事で優越感に浸ってる人もいますよ。
2014.11.29 09:56 8
|
あららら(28歳) |
コメントありがとうございます。
表面的な彼女とは裏腹に、いろいろな葛藤を抱えているのかもしれませんね。
寂しさは感じてると思います。
ただ、それは私や子供が人生を犠牲にした所で解消しない、本人が気づいて変わるしかない部分かと。
「友人や近所に、息子家族に愛される私を見て貰いたい」と、いつも他人に良く見られたい(というより、良くないといけない!自分の筋書き以外は生き恥!ぐらい)、羨まれたい!という事が彼女の全ての判断基準で、そもそもそんな他人評価でしか自分の立ち位置を計れないから、いつも不足感や不満しか出てこないのだと思いました。
それを息子家族がいれば心の隙間が埋まる、不満が収まるのだと思い込んでるのであれば、こちらがめちゃくちゃになってしまいます。
だとしたら客観的に考えて、自分が嫌悪するのも仕方のないことと割り切れます。
なんか少しスッキリしました。
引き続き、ご意見あればお願いします。
2014.11.29 14:36 2
|
マホ(33歳) ジネコ会員 |
しんどい時の魔法の呪文を教えてあげましょう。
不快なことを言われたら、
「そう来たか! なるほど~」
「さて、次は、どうでるかな?」
と、義母的思考回路を、予測しつつ、勝手に解釈して、さらに、言葉を出さずに、面白く反論すれば、少しは楽になると思います。
いちいち、真に受けず、さらっと流すことですね。
嫌なことをイチイチ覚えていて、思い出すだけでも、時間の無駄です。リセット力って大切ですよ。
2014.11.29 20:37 3
|
かのこ(秘密) |
しんどい時の呪文…
やってみますね!
お察しのとおり、義母にいつも心が捕らわれています。
私が自己主張をすると、子供みたいに怒ったり泣いたりするので、なんだか自分が冷酷に思えてくるんですよね。
別にあちらにどう思われても良いのですが、誰かを嫌い続けるネガティブなエネルギーってしんどくて自分まで嫌いになりそうになる力があるのかもしれません。
コメントありがとうございました。
2014.11.30 00:21 1
|
> 私が自己主張をすると、子供みたいに怒ったり泣いたりするので、なんだか自分が冷酷に思えてくるんですよね。
そういうタイプの人、どこかで見たことがあります。それはね、相手の罪悪感につけこんで、自分に都合のよいように物事を運ぶための策略なんです。
義母さん、無意識かもしれませんが、かなりの策士と見ました。いいようにマインドコントロールされないように気をつけてくださいね。
心理学的には、神経症的な傾向のある人がそういう振る舞いをするようですよ。つらすぎるようなら、カウンセリングを受けるといいと思います。
2014.11.30 16:17 1
|
かのこ(秘密) |
私の母もです。
意外に特技ある方にもいらっしゃるので、親は何か一つ自信持てるものをと育てますが、本物の自信とは、人間力なんだろうなと思います。
親に深い深い愛をもらった人は自信もあり、人間力あります。
だから、母の親に本物の愛がなかったんだろうと感じます。
何かと比べないと満足な毎日を送れない、その人も可哀想な人だとは思う。
だけど、私は連鎖を断ち切るので精一杯。もう母のお世話はしません。
姑に対してもですが、嫁、娘としてなるべく我慢はします。努力はします。しかし、自分が納得出来ないことまではできません。凄く嫌なことは断りながらうまく付き合っています。
あと、成人してから親を頼ると常識として、親にかりと義務が出来ます。特に一人っ子ではなく、兄弟がいて自分だけ多くもらっていたら責任発生するでしょうね。
2014.12.1 11:04 1
|
匿名(41歳) |
罪悪感でコントロールする、とはまさにそうです!
なんか本当に無意識でやってる気がして怖いです。
愛を全面的に押し出して、如何におまえ達の事を考えてやっているか!と演説されますが、内容にはこちらの都合など一切お構いなしの自分に都合良い話しだけです。
コントロールされないよう気をつけます。
ありがとうございます。
2014.12.1 13:26 0
|
〉匿名さん
コメントありがとうございます。
すごく深い言葉でした。
匿名さんはそのような実母さんに育てられて、どうやってそのように冷静に状況判断・分析できるようになったのですか?
自分は自分、人は人としっかりした境界線があるように感じます。
実は私の母親も支配的で、自分の価値観以外は認めない人で私はずっと母の操り人形でした。
結婚し、離れて母との件が一段落した所で今度は姑が問題に。
彼女は、私のことを初めて見たときから非常に気に入ってくれました。
本人は愛情を注ぐ対象ができたと思っている様ですが、単にどっぷり依存して気持ちを満たして欲しいだけで、如何にもその役にピッタリ!と思ったのでしょう。
私が苦しんでる、離れて欲しいと夫が伝えても私が嫌だと主張をしても、愛を大義名分にベッタリとくっついてこようとして離れてくれません。
匿名さんのいう、本物の愛を知らない人なんだと思います。
やっぱりその姑の母親が酷い心配性で、姑はずっとなだめ役をやってきたみたいな感じです。
今度は自分が嫁の私に母親役をやって欲しいのだと思います。
2014.12.1 13:48 1
|
あれから…
私の気持ちなど初めから無いものの様に欲望赴くままガンガン来る所がストーカーに少し似てると思い、ストーカーの心理を調べてピン!とくる言葉がありました。
ストーカーが相手に抱くのは、「好き」ではなく、「欲しい」という感情
(心理学的には全く別モノ)
ストーカーはただ「欲しい」だけ。
相手がどう思おうが関係ない、ただ自分のものになればそれで満足
なぜなら相手を「人」ではなく、「物」として見ているから。
あのバッグが欲しい、あの靴を手に入れたいと同じ感覚、とのこと。
これにはすごく納得しました。
2014.12.1 16:11 1
|
>お察しのとおり、義母にいつも心が捕らわれています。
少し、心が疲れていますね。ノイローゼの入口近いでしょうか。心理的に健全とは到底言えない人の傍にいると、その傍にいる人に無理が来てしまうことが多いんですよ。
心理学系の本を読んで、心理的に自衛するか、カウンセラーさんに助けを求めてもいいと思います。
「他人を攻撃せずにはいられない人」と言うタイトルの本に、似たようなケースを見たことがあります。内容的に、もっと、主様にぴったりの本があったのですが、生憎、本に紛れてどこかに行ってしまって。
何かいい訳を作って、義母さんと、少し距離をおいてもいいかもしれません。とは言っても、年末年始ですから、そう無下にもできないでしょうし。
距離を置くだけでなくて、ある程度、メンタル的な防御ができれば、義母さんに振り回される幅も、ずっと少なくなりますし、精神的なエネルギーの無駄遣いもしなくてすみますので、楽になりますよ。 本を読んで、そういう人の心理を理解すると、お付き合いがずっと楽になりますよ。
ぜひ、本を読むか、カウンセリングを受けることをお勧めします。
2014.12.2 16:27 1
|
かのこ(秘密) |
気づくのが遅くなりゴメンなさい。
人間弱いもので、トラウマは大きく、まだまだ完璧に抜け出してはいません。
義姑さんは変わらないと思います。が、期待を薄くすることは出来ます。
毒の後遺症で、私は人に嫌われるのが怖いのです。でも何度も反省し、少しは気をつけることが出来るようになりました。母に対しても。
毒の人は自分を愛せないのがいけないのです。だから、反面教師にしなくては!誰かに連鎖は絶対したくない!
それには、自分自身で自分を可愛がってあげることが克服に繋がるはずと思っています。
だから母を大切にはしません。自分を大切に出来なくなる相手だから。
しかし、私も内心は母をほっておくのは辛いのでまだまだなんだとも思います。
嫌な顔したり、用事作って逃げるか、会う回数減らしましょう。
親の問題は親が背負うものであり、罪のない子供に背負わせるからおかしくなる。
散々背負わされたこの重荷は母に返すつもり。
幼い頃から健気に我慢してきた私ばかり母がしぬまで、全部背負うのはおかしいですよね。
やり過ぎて、あれ?私の人生は?となれば、また連鎖するんですよ。
私は断ち切ります!
2014.12.3 21:37 1
|
匿名(41歳) |
お義母さん、自己愛性人格障害じゃないですか?
>自分だけはみんなに特別扱いされたいという人で、人にはひどいイヤミなクセに自分はちょっとした事で深く傷つき、本当に疲れます。
>競争意識も激しくなんでも一番でないと嫌みたいでいつも必死です。
のあたりが、怪しいです。
プロじゃないので確かじゃありませんが、関係する本をお読みになると多少相手を理解できるかもしれませんよ。
2014.12.14 14:54 1
|
匿名(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。