トイレトレーニング
2014.12.2 08:37 0 3
|
質問者: ゆいひさん(23歳) |
今年の夏頃に一度試してみたのですが断念しました。
トイレトレーニングされてる方卒業した方、進め方を教えて欲しいです。
オムツのトレーニング用がありますが買った事がありません。
あれはいつ履かせる用なんでしょうか?
回答一覧
まず、お子さんが普段2時間以上おしっこの間隔があいている事が前提だと思います。
うちは娘が2歳2ヶ月の時に最初のトレーニングを始めましたが、その頃は間隔もあかない、出ても平気だったので諦めました。
その後2歳7ヶ月になって再度挑戦したらあっさり卒業しました。
本人のやる気と、排尿機能が追いついてからでないとうまくいきません。
今下の息子が2歳5ヶ月で、保育園でトレーニングパンツで過ごしています。
最初は布オムツをトレーニングパンツに挟んで、布オムツが濡れたら取り替えるという感じでした。
(外出は紙オムツです)
夏頃はしょっちゅうもらしていたみたいですが、最近はほとんど成功しているみたいで、家でもたまに教えてくれます。
大きい方はほぼトイレです。
お子さんが小さいので、最初はおまるの方が良いと思いますが、今の時期寒いので1〜2時間に一度トイレに誘うのは、本人が嫌がるかもしれませんね…
個人的には暖かくなった2歳くらいの時期で良いんじゃないかと思いますが。
2014.12.2 13:39 9
|
水色クレヨン(32歳) |
そんなに小さなうちからトレーニングを進めたいのには理由があるのでしょうか?
うちの息子は、今夏3歳4ヶ月の時に取れました。幼稚園の夏休みでした。年齢が年齢だったので、ただの一度も失敗することなく拍子抜けするくらいあっさり取れ、私もとても楽でした。
私はそれまで一切トレーニングを行いませんでした。トイレトレーニングは、本人のやる気が育ってなければ成功しないと散々見聞きしていたからです。なるほど、その通りだと思いましたよ。
大きな紙に道と背景を描き、息子と一緒に色を塗り、それを壁に貼って、オシッコができたらシールを1枚、ウンチができたらシールを3枚と道を歩くように車や恐竜のシールを並べるようにさせました。とても喜び、それが楽しみで、トイレへ行きたい気持ちが育ちましたよ。
1歳代でも成功する子もいますから、私のように遅くまで延ばす必要はないと思いますが、主さんにもお子さんにもストレスにならないよう時期を見極める必要はあると思います。
一般的には夏に始めるのが楽だと言われるので、来夏でも良さそうに思いますが…。
2014.12.2 17:06 14
|
ふらり(32歳) |
こんにちは。
上の方と一部重複しますが…
2歳1ヶ月の女の子がいます。
10月生まれなので1歳6ヶ月に暖かくなってきた頃(4月下旬)に始めました。
その頃には「しーしー」という単語がおしっこの意味で言えるようになってました。
まず寝起きは朝と昼寝後にトイレに連れて行きました。
また、間隔を調べました。
最低でも2時間は空いていないと、トイレに付き添うのが大変ですし、外出時に困ります。
娘の場合は1歳6ヶ月の時点で2時間空いていました。
トイレでできたときは褒めまくり。
お客さんが来たときは、もよおすだろう時間帯にトイレでしーしーできるところ見せようか?と誘い、できたら褒めまくり。
そうこうしてるうちに、おしっこ前には訴えるようになりました。
我が家は1歳9ヶ月から始まったイヤイヤ期で一時中断。
2ヶ月後、語彙も増えイヤイヤが落ち着いたので再開。
その頃に布パンツを買いました。
トレパンよりも不快感が強いので、間隔を養うにはいいと思います。
現在は10日前に始まった腸炎でお腹を壊してるのでオムツ生活に戻りましたが、うんちは失敗してもおしっこは完ぺきです。
布パンツだと濡れてから多少濡れたままでいなければなりません。
これから寒くなるので、焦らず春を待ってからの方がおすすめですよ。
2014.12.2 17:30 9
|
リリコイ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。